Специалисты научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии исследовали снимки ландшафта в месте разрушения сопки возле реки Бурея.
Напомним, накануне стало известно, что последние несколько дней отмечалось снижение притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС. Хабаровское СМИ со ссылкой на главу Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексея Маслова сообщило, что это произошло из-за упавшего метеорита, который якобы снес вершину сопки, которая и обрушилась в реку.
Однако эту версию поспешили опровергнуть сразу в нескольких ведомства. В частности, Минэнерго заявило, что сейсмические станции не зафиксировали крупных толчков или взрывов, свидетельствующих о падении метеорита в Хабаровском крае. А груда камней, перекрывшая приток воды в водохранилище Бурейской ГЭС, образовалась из-за оползня.
Согласно выводам ученых, анализ разновременных данных за 9 декабря и 12 декабря, позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Буреи, выше водохранилища. А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). Об отсутствии можно судить по четкому, близкому к прямоугольному, более темному контуру: более темный тон свидетельствует о том, что участок, заключенный в контуре, расположен ниже, поскольку менее освещен солнцем по сравнению с окружающими сопками. Также на снимке за 9 декабря тень от этой сопки имеет абсолютно другой контур.
В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород.
Дополнительный анализ позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени.
Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя Президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.