«На этикетке должно быть отражено наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, содержание набора, а также состав и пищевая ценность сладостей. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выберите набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки — тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими», — советует директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Эксперты советуют отказаться от наборов, в которых содержится карамель или тягучий ирис. Последний может повредить пломбы ребенка, а высокое содержание сахара в карамели может привести к кариесу. Более того, маленький ребенок может легко подавиться небольшой карамелькой. А вот шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад в сладких наборах только приветствуются.
В составе сладостей должны отсутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Эти ингредиенты запрещены к использованию в кондитерской продукции для детей. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Обратите внимание на наличие в составе сладкого подарка соевых компонентов — данный компонент особенно популярен для шоколадных яиц с игрушкой внутри. Соевый лецитин может спровоцировать аллергию.
Сладкий подарок также может содержать игрушку, но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натурального меха и натуральной кожи — это достаточно сильный аллерген. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Хранить сладости специалисты советуют при температуре +15–17°, иначе шоколад может покрыться белым налетом. Примечательно, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, таким налетом не покрывается. Поэтому «седина» — верный признак того, что шоколад был настоящим.
- Ранее эксперты Роскачества дали советы, как выбрать шампанское к новогоднему столу.