Вы хотели приятных новостей?
Ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов. Не нашли эксперты и еще одного «любимого всеми» ингредиента — пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, безо всяких заменителей.
Хорошего понемножку
Сметана — продукт традиционный, согласно техническому регламенту она имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» компонент превращает ее в фальсификат. В продукции пяти брендов был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — «чтобы ложка стояла». В настоящей сметане крахмала быть не должно. А в трех образцах есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции.
Крахмал обнаружен в образцах «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода». Каррагинан найден в сметане «Простоквашино», «Милава», President.
В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продуктом с кишечной палочкой можно отравиться.
Список нарушений этим не ограничился. Во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала, фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель.
— Почему покупатель обязательно должен знать о фосфатах в составе продукта? Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний «вымывается» из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете, — сказала научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.
Дурной вкус
Вкус и внешний вид сметаны также регламентируется ГОСТом. Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий от требований стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинское». Ко всем остальным образцам были претензии, начиная от «щиплющего» вкуса «Благоды» и заканчивая комковатой консистенцией «Милавы» и President.
Итоги
Ни один из проверенных образцов не может быть рекомендован к покупке. В списке товаров с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в черный список Росконтроля. Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в нем, вдобавок к фосфатам, обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не являются сметаной: производители добавили в них загустители.