Валюта
Бензин
$ 87.99
95.68
Ұ 12.00
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
28 мая 2018, 09:07

Амурский эколог прокомментировала ситуацию с запыленностью улиц в Шимановске

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Горожане страдают от загрязненного воздуха и шума с карьера.



У жителей Шимановска, проживающих в районе Крестьянского поселка близ завода, нарушены конституционные права. Ситуацию с жалобами на загрязненный воздух прокомментировала АСН24 председатель амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталия Калинина. 

Напомним, в редакцию «Амурской службы новостей» обратилась жительница Шимановска. Горожанка пожаловалась, что с весны поселок страдает от запыленности, а с карьера слышны громкие взрывы. В администрации Шимановска наличие жалоб на качество воздуха от жителей района подтвердили, но отметили, что не могут повлиять на деятельность предприятия. 

— Безусловно, речь идет о здоровье человека. Сложившаяся ситуация является нарушением конституционного права человека на благоприятную окружающую среду, которое закреплено статьей 42 Конституции РФ. Жизнь и здоровье людей должны быть на первом месте, а не пополнение местного бюджета, налоги или рабочие места. Решение должно быть направлено на безопасную и комфортную жизнь человека. Экологические факторы являются важными факторами качества жизни человека, — выразила свою позицию по ситуации Наталия Калинина. 

Обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру


В беседе с корреспондентом АСН24 председатель амурского экологического клуба «Улукиткан» отметила, что в данном случае в первую очередь жителям Крестьянского поселка необходимо обратиться в управление Роспотребнадзора по Амурской области — это главный орган, в компетенцию которого входит изучение подобных ситуаций. 

— Нужно написать письменное обращение или обращения с просьбой измерить концентрацию содержания пыли в воздухе в жилой зоне. Если говорить о взрывах в карьерах, на которые жалуются жители, нужно также указать, что необходимо измерить уровень вибрации и уровень шума. Для полной достоверности проверка должна проводиться внепланово — в обычный рабочий день, когда предприятие осуществляет свою деятельность, причем, измерения должны проводиться как днем, так и в ночное время. В этом же обращении нужно написать, чтобы установили санитарно-защитную зону, проверили, попадают ли в нее жилые дома, расположенные вблизи этого предприятия, — подчеркнула эколог.

Одновременно председатель амурского экологического клуба «Улукиткан» рекомендовала шимановцам обратиться для защиты своих прав в прокуратуру, чтобы проверить, как соблюдается санитарное законодательство предприятием. Если будут выявлены нарушения, предприятию вынесут предписание их устранить. 

Угольная пыль и отставка губернатора 


С подобной ситуацией столкнулись жители Приморского края. По информации российских СМИ, о проблеме с пылью в городе из-за перевалки угля в порту во время прямой линии 15 июня 2017 года рассказал школьник из Находки. Мальчик задал главе государства вопрос, как жить, если город задыхается во время работы судовых разгрузчиков. 

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие экологическим нормам. Прокуратура инициировала проверки, были оштрафованы несколько компаний, отмечает novayagazeta.ru.

РБК отмечал, что по этой же причине ушел в отставку мэр Находки Андрей Горелов. Жители готовились выйти на улицы с требованием запретить открытую переработку угля и провести экореферендум. В портах Приморья, где уголь переваливают открытым способом, происходит выброс огромного количества угольной пыли, которая разносится на многие километры вокруг и наносит ущерб людям и природе, сообщали РИА Новости.
28 мая 2018, 09:07
3049
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

на втором владимировском озере пропал 44-летний мужчина
На втором Владимировском озере пропал 44-летний мужчина
в благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
В Благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
правительство амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
Правительство Амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
в тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки
В Тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки