Валюта
Бензин
$ 87.99
95.68
Ұ 12.00
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
23 мая 2018, 10:34

Жители Шимановска страдают от запыленности улиц и грохота с карьера

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Ситуацию прокомментировали в городской администрации (ФОТО).



В редакцию «Амурской службы новостей» обратилась жительница Шимановска, страдающая от запыленности воздуха. Она рассказала, что в Крестьянском поселке проблема обострилась с начала весны. 

«ЗАО «Асфальт» нас убивает. Впереди лето, огороды, отдых и хорошее настроение, а с этой ужасной пылью счастья нам не видать. Жить невозможно. На зубах скрипит песок! Как весна началась, все пылью покрывает. Крестьянский поселок в Шимановске. Там карьер еще и взрывы, что на машинах сигнализации срабатывают по ночам», — обрисовали ситуацию шимановцы.

В подтверждение своих слов читательница прислала снимки, сделанные в то время, когда, по ее мнению, наблюдалась заметная загазованность воздуха. 

     

Вблизи поселка нужно ремонтировать дорогу 


За комментарием корреспондент АСН24 обратился в администрацию Шимановска. В пресс-службе мэрии отметили, что о проблеме знают и уже ею занимаются. Проблема с запыленностью возникла еще прошлым летом. В социальных сетях люди писали, что в районе Крестьянского поселка находится завод, где хранится щебень и другие материалы.



Жить невозможно. На зубах скрипит песок! 


— Люди также жаловались, что запылен участок объездной дороги — второй дороги на въезд в Шимановск. Поступало несколько письменных обращений от горожан, которые проживали в этом районе. По поручению главы администрации в прошлом году выезжала комиссия, которая зафиксировала пыль, которую поднимают большегрузы, в том числе ЗАО «Асфальт». Вопрос с асфальтированием дороги областного значения находится в введении «Амурупрадор», а не муниципалитета. По техническим причинам срок ее ремонта перенесли с 2017 на 2018 год. Со своей стороны мы дали рекомендацию обслуживающей организации, которая занимается содержанием дороги, по необходимости проводить мероприятия по проливке. К осени жалобы по этому вопросу прекратились, — рассказал корреспонденту АСН24 пресс-секретарь мэра города Антон Сиротов.

Жалобы по пыли идут на карьер

По словам представителя администрации Шимановска, в прошлом году жители также отмечали, что пыль распространяется на жилой сектор с завода во время разработок карьера. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию комиссия не смогла. Жалобы на запыленность возобновились весной с приходом сильных ветров. 

— Повторно городом было поручено комиссии выехать на место. Мы выезжали на территорию рядом с заводом и убедились, что пыль во время сильного ветра идет в том числе и с дороги.  Мы снова поручили проводить мероприятия по проливке улицы, — отметил пресс-секретарь мэра города Антон Сиротов.

В администрации Шимановска подчеркнули, что не могут повлиять на деятельность завода. Речь идет о производственном предприятии области, обслуживающем определенные участки, который дает людям рабочие места. Разрешение на какую-либо разработку ресурсов дает министерство природных ресурсов Амурской области. Кроме того, земля, где находится карьер и производится дробление, находится в собственности ЗАО «Асфальт». 



В администрации Шимановска подчеркнули, что не могут повлиять на деятельность завода


—У завода ЗАО «Асфальт» находится в аренде только один участок, который принадлежит муниципалитету. На нем хранятся материалы —  щебенка, отсев. Этот участок комиссия осмотрела, большую запыленность этот материал не создает. Жалобы поступают именно на ту пыль, которая идет от дробления фракции на заводе. Поэтому мы обратившимся гражданам объяснили, что они могут подготовить коллективное обращение на имя мэра Шимановска с фотографиями данного процесса. Мы видим, что когда якобы работает дробилка, над заводом поднимается пыль, но мы не специалисты — не экологи и не дорожники. Мы не можем дать оценку, отмечается ли загрязнение воздуха или нет, — пояснил Антон Сиротов. 

В настоящий момент комитет ЖКХ города подготовил обращение в министерство природных ресурсов Амурской области с просьбой разобраться в проблеме. Как только администрация Шимановска получит необходимые фотоматериалы, оно будет направлено в ведомство. Помочь с фотографиями в мэрии попросили и горожан. Также от жителей Крестьянского поселка в администрации, по-прежнему, ждут коллективное обращение, которое поможет специалистам понять масштаб проблемы. 

Корреспондент «Амурской службы новостей» направил запрос в министерство природных ресурсов Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию



23 мая 2018, 10:34
3699
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

на втором владимировском озере пропал 44-летний мужчина
На втором Владимировском озере пропал 44-летний мужчина
в благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
В Благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
правительство амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
Правительство Амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
в тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки
В Тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки