По словам руководителя одной из турфирм, у них уже была заявка на большую группу, однако сделка не состоялась.
«На третий пуск у нас была заявка на большую группу — 50 взрослых, но отказались, посчитали, что очень дорого — 9,5 тысячи рублей с одного взрослого», — рассказала Наталья Потанина.
По словам Натальи, не приедут на смотровую площадку и дети из Хабаровска и Биробиджана, хотя изначально интерес у групп был.
«Мы хотим обратиться в Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, чтобы была пересмотрена ценовая политика для туристов, чтобы 2-3 тысячи стоила экскурсия на человека», — добавила Потанина.
Туристическая компания из Хабаровска предлагала детские туры на смотровую площадку, но здесь также не смогли набрать группу. Чтобы поездка состоялась, нужно было минимум десять человек.
«До станции Ледяная в Амурскую область группа прибыла бы поездом, затем обед и на автобусе на смотровую площадку. В группе до 17 детей поездка бы обошлась в 5,2 тысячи рублей на человека, в группе от 42 до 48 человек — 4,9 тысячи рублей на одного, плюс стоимость железнодорожных билетов», — описали маршрут из Хабаровска в компании.
В Хабаровске отсутствие «космических» туристов связывают не только с высокой стоимостью поездки, но и с тем, что сроки подачи заявки было весьма ограничены — до 20 января — много времени уходит на оформление пропусков.
«1 февраля — это четверг, будний день, что тоже проблематично для школьников, которые должны быть на занятиях», — сообщили в компании.
1 февраля одно из благовещенских агентств все же организует экскурсию для детей из Благовещенска, но наблюдать за пуском они не будут. 25 человек посетят музей космодрома Восточный и побывают в наукограде Циолковский.
«Будет три больших экскурсии для школьников из Благовещенска 1 февраля, музей наш очень популярен. В ноябре после второго старта у нас были специалисты из Германии, Канады, других стран, которые принимали участие в пуске. Теперь в экспозицию добавилась фотография российского метеоспутника «Метеор-М», — рассказали в музее.
По информации РИА Новости, одна из групп благовещенских школьников перед посещением музея все же посмотрит пуск с федеральной трассы «Амур».
- В Амурской области организованы три площадки, откуда можно будет понаблюдать старт ракеты.
- Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 намечен на 1 февраля 2018 года. Это будет третий пуск с космодрома Восточный. Изначально он должен был состояться 22 декабря, но был перенесен.