Губернатор Приамурья поручил разобраться с проблемными регоператорами и аварийным жильем

Их обсудили в Белогорске на совете главы муниципалитетов.
Минприроды Приамурья принято решение расторгнуть контракт с регоператором второго кластера. Как сообщил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов до момента выбора новой компании будет определена временная организация, которая будет вывозить мусор. Об этом сегодня, 12 июня, сообщили в правительстве Амурской области по итогам заседания Совета глав муниципальных образований области.
Одной из первых руководители обсудили проблему организации вывоза ТКО, которую озвучил председатель Совета и глава Белогорска Станислав Мелюков.
— Количество несанкционированных свалок в черте города увеличивается, а замусоренные контейнерные площадки превращаются в раздражающий жителей фактор. Муниципалитет вынужден выделять бюджетные средства на уборку того, что раньше убирала организация, ответственная за вывоз мусора, в том числе возле контейнерных площадок в частном секторе. За время работы регоператора с 2018 года город потратил на эти цели 30 миллионов рублей. К сожалению, у муниципалитета нет никаких действенных мер и инструментов повлиять на работу регоператора, — сказал Мелюков.
Сейчас минприроды принято решение расторгнуть контракт с регоператором второго кластера. Как сообщил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов до момента выбора новой компании будет определена временная организация, которая будет вывозить мусор. Единую концепцию соглашений с регоператорами доработают отдельно.
— Жители не должны испытывать неудобств. Если регоператор не справляется с обязанностями, его нужно заменить. Для того, чтобы минимизировать подобные проблемы в других территориях в минприроды нужно провести разъяснительную работу с главами и регоператорами, — сказал Василий Орлов.
Глава Свободного Владимир Константинов отметил, что последние годы амурчане стали обращаться в муниципалитет за помощью в предоставлении жилья, при этом они недавно уже приобрели квартиры с господдержкой. Жилье оказывалось аварийным, но этих данных при покупке квартир, например, при использовании маткапитала, не предоставляется. Из-за чего люди приобретают аварийное жилье, непригодное для проживания, и вынуждены снова обращаться за помощью.
Губернатор поручил правительству области, Законодательному собранию Приамурья и региональному отделению Социального фонда проработать варианты решения проблемы.
Отдельно на совете обсудили итоги двухлетней реализации проекта «Герои с нашего двора!». Зародившийся в 2017 году в Новосибирске проект сейчас реализуют в 29 регионах страны. Амурская область присоединилась к проекту в июне 2021 года, став первым и пока единственным субъектом Дальнего Востока, где он реализуется.
— За два года мы провели сотни зарядок, мастер-классов и открытых тренировок. Создали десятки коллабораций между спортивными федерациями области. Сейчас проект — это 60 баннеров с изображением известных амурских спортсменов, расположенные в Благовещенске, активная рекламная кампания, размещение видеороликов и информации о спортсменах в соцсетях и СМИ, — рассказал президент Амурской областной общественной спортивной организации «Федерация тайского бокса» Андрей Домашенкин.
В рамках проекта рассказывается не только о самих спортсменах, которые добились отличных результатов, но и о тех, кто помог им это сделать — родителях и тренерах. В планах организаторов расширить проект, рассказывать не только о спортсменах, но и об успешных амурчанах в других сферах, например, в образовании, медицине, науке и культуре, а также провести фестиваль «Герои с нашего двора!».
— Области есть кем гордиться и на кого равняться. Кроме именитых спортсменов, у нас есть много достойных людей, среди них и врачи, и учителя, и представители других профессий, и те, кто проявил себя в общественной деятельности. Их нужно чествовать, — сказал Василий Орлов.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Другие новости
