Газификация Приамурья позволит отказаться от угля, сделать гигакалорию дешевле и снизить коммунальные платежи амурчан. Тем не менее, сразу стоимость коммуналки из-за этого не упадет, а тарифы ЖКХ в области все равно придется повышать. Об этом вчера, 23 апреля, рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов в ходе прямого эфира на канале «Россия 24».
Говоря о развитии Тынды и ее мастер-плане, Орлов сказал, что от «Силы Сибири» будет сделан отвод газопровода, а в городе построят несколько котельных.
— Это позволит отказаться от угля, это значительно более экологичный вид топлива, это значит, что гикакалория будет дешевле, это значит новые условия для бизнеса и в перспективе — снижение коммунальных платежей для граждан, — отметил плюсы газификации Василий Орлов.
Отвечая на вопрос о приходе газа в Благовещенск, губернатор отметил, что план по переводу на «голубое топливо» Благовещенской ТЭЦ уже есть, но претворять в жизнь его будут осторожно.
— Газификация — это, бесспорно, будущее региона и теплоэнергетики в том числе. У нас есть и программа по переводу на газ Благовещенской ТЭЦ, просто мы очень аккуратно к этому вопросу подходим. Сегодня она работает на буром угле из Райчихинска и Варваровки. Нужно понимать, что, если мы сразу переведем ТЭЦ на газ, то надо будет сокращать эти предприятия, потому что больший объем их продукции идет на ТЭЦ, — сказал Орлов.
Также губернатор подробно ответил и на вопрос о повышении тарифов за тепло и ЖКХ в целом, заявив, что этот рост цен ограничен законом, но сдерживать его искусственно может быть опасно.
— У нас законом запрещается повышение тарифов выше определенного норматива. Этот показатель ежегодно устанавливается на федеральном уровне. Здесь тоже тема очень тонкая. С точки зрения популизма очень выгодно не повышать тарифы. Когда ты повышаешь тарифы, никто этому не рад, жители этому не рады, падает политический рейтинг и так далее. Это такой соблазн с точки зрения популизма для любого политика. Мы этим никогда не занимались и не будем заниматься. Неповышение тарифов на установленную величину приводит к недофинансированию инвестиционной программы, недоремонтам. Есть ряд примеров, когда в случае чрезвычайной ситуации — ледяной дождь прошел, сети рухнули, и сидят по две недели люди без света, крупные города в том числе. А если покопаться, то там вопрос не только в чрезвычайной ситуации, а вопрос системного недофинансирования инвестиционной программы сетевых организаций, которые должны были ремонтировать сети, менять их, — отметил Василий Орлов.
Возвращаясь к теме газификации, Орлов заявил, что в Тынде стоимость гикакалории снизится тариф на 30 %, но это не значит, что тариф также упадет.
— В частности, по Тынде вы видим, что до 30 % понизится стоимость гикакалории, но это не значит, что снизится тариф на 30 % сразу. Потребуются определенные инвестиции в строительство новой котельной, строительство и модернизацию сетей — эти инвестиции должны окупаться. Но для вновь присоединяемых объектов, конечно, это будет очень выгодно, потому что в перспективе гарантировано качественное теплоснабжение с возможностью не повышать тариф в течение длительного времени. Все это в длинном горизонте даст положительный эффект, — объяснил Орлов.