28 ноября 2022, 09:17
Законы, вступающие в силу в декабре

Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Тарифы на коммуналку проиндексируют, госорганам придется обзавестись пабликами, а в квартирах разрешат строить хаммамы.
Тарифы ЖКУ повысят максимум на 9 %
Предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9 %, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.О переносе сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года ранее сообщили на официальном сайте Минэкономразвития. В ведомстве уточнили, что это позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения.
А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года.
В ведомстве посчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц, на 248 рублей — с 1 июля 2024 года и на 221 рубль — с 1 июля 2025 года.
Госорганам придется вести паблики в соцсетях
У госорганов появится новая обязанность — вести страницы в социальных сетях. Такой закон вступает в силу 1 декабря. Речь в документе также идет о подведомственных организациях и местной власти. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.Для иноагентов введут новые ограничения
Все нормы об иноагентах будут объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.
Полис ОМС преобразится в штрихкод
При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне.Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
В квартирах можно строить хаммамы
В многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. Такой приказ МЧС вступает в силу 1 декабря. При этом запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.Также в министерстве пересмотрели запрет размещать в жилых домах мебельные магазины. Согласно приказу, в таких магазинах можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. Однако складов там быть не должно.
Защиту прав осужденных подростков усилят
Вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Так, в административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания, переводом в другое специальное учреждение.Кроме того, подростки смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который вправе участвовать в его рассмотрении.
Кроме того
1 декабря. Заявление о постановке на налоговый учет можно будет направить в электронной форме через портал Госуслуг. Аналогичным способом перешлют свидетельство о постановке.1 декабря. С нескольких суток до 20 часов сократят для банков и финансовых организаций срок принятия мер для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме.
1 декабря. В России начнет работать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. В ней будет классификатор строительной информации, а также сведения, документы и материалы об объектах капстроительства, которые необходимы для работ.
1 декабря. Вступает в силу постановление, согласно которому адреса электронной почты госорганов и органов местного самоуправления должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне.
1 декабря. Операторы связи будут обязаны ежегодно представлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности с информацией о сети связи, используемых в ее составе средствах связи, оказанных услугах.
1 декабря. Подавать заявления о предоставлении отдельных мер социальной поддержки людям, подвергшимся воздействию радиации, можно будет через единый портал Госуслуг.
2 декабря. На приемных детей распространят преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры.
2 декабря. Колледжи и техникумы получили право создавать учебно-производственные комплексы и получать доход от их деятельности, направляя заработанные деньги на свое развитие. При этом учреждения должны трудоустраивать своих учащихся и выпускников в эти УПК.
26 декабря. В России появится единая информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических гражданских работ, где можно будет найти информацию о тематике исследований, проводимых в научных организациях и вузах под руководством РАН.
26 декабря. В России начнет работать единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности. Его оператором станет Минэкономразвития.
Источник: «Парламентская газета»

28 ноября 2022, 09:17
1332
Комментарии пока отсутствуют
Другие новости
