Валюта
Бензин
$ 90.19
97.90
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
21 марта 2023, 11:07

В Приамурье лишили лицензии золотодобытчика, причинившего ущерб природе на сотни миллионов рублей

Горячая тема
в приамурье лишили лицензии золотодобытчика, причинившего ущерб природе на сотни миллионов рублей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Предприятие систематически загрязняло реку в Селемджинском районе (ФОТО).

Золотодобывающее предприятие ООО «ТРИ П» лишилось лицензии за систематические нарушения условий пользования недрами, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Амурской области.

В соответствии с действующим законодательством, если предприятие за четыре года два и более раз нарушило условия пользования участком недр, то оно может досрочно лишиться лицензии. Процесс лишения права пользования недрами инициировало региональное минприроды по результатам контрольных мероприятий на территории Селемджинского района. Материалы по данным фактам направлены в департамент по недропользованию по ДФО. По результатам их рассмотрения юрлицу было направлено уведомление о возможном досрочном прекращении права пользования недрами с предложением об устранении допущенных нарушений в течение семи месяцев. Однако недропользователь не только не принял мер, но и вновь допустил загрязнение реки.

16 марта 2023 года состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами, приостановлении осуществления права пользования недрами и ограничении права пользования недрами на территории ДФО. На комиссии были рассмотрены материалы минприроды о допущенных недропользователем нарушениях. В отношении ООО «ТРИ П» принято решение о досрочном прекращении лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых в бассейне нижнего течения реки Малый Караурак в Селемджинском районе.

Только за 2020-2021 годы ущерб, нанесенный реке, превысил 280 миллионов рублей. В сентябре 2020 года в ходе планового обследования министерством был выявлен факт загрязнения реки Малый Караурак взвешенными веществами, ущерб водному объекту составил более 135 миллионов рублей. Предприятие проигнорировало претензионное письмо о возмещении вреда в добровольном порядке, тогда министерство обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Три П» вреда, причиненного водному объекту сбросом сточных вод. Решением Благовещенского городского суда исковые требования министерства удовлетворены в полном объеме.

За 2021 год министерством дважды выявлялся факт загрязнения водного объекта, ущерб в сумме составил около 150 миллионов рублей. По данным фактам министерством в адрес ООО «Три П» также были направлены претензионные письма с требованием возместить ущербы, причиненные реке Малый Караурак. Требования удовлетворены не были, в связи с чем министерство вновь подало иски в суд. Исковые требования министерства удовлетворены частично.

Кроме того, за указанный период юридическое и должностное лица ООО «Три П» привлекались к административной ответственности девять раз, общая сумма административных штрафов составила 950 тысяч рублей. В 2021 году решением Селемджинского районного суда по результатам рассмотрения материалов административного дела, возбужденного министерством, деятельность юридического лица ООО «Три П» приостанавливалась на 90 суток.

В сентябре 2022 года министерство природных ресурсов Амурской области вновь выявило загрязнение реки Малый Караурак взвешенными веществами, которые поступали с территории полигона ведения горных работ, деятельность по добыче россыпного золота здесь осуществляло ООО «Три П». Материалы по фактам загрязнения были направлены в УМВД России по Амурской области для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела. В феврале текущего года в отношении юрлица ООО «Три П» составлен протокол об административном правонарушении, административный материал направлен на рассмотрение в адрес министерства.

Фото: @mpramur

21 марта 2023, 11:07
2129
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

к празднованию юбилея бама в тынде планируют завершить ремонт названного в честь магистрали стадиона
К празднованию юбилея БАМа в Тынде планируют завершить ремонт названного в честь магистрали стадиона
трансплантация или смерть: амурской семье нужно больше 60 миллионов рублей, чтобы пересадить легкие сыну
Трансплантация или смерть: амурской семье нужно больше 60 миллионов рублей, чтобы пересадить легкие сыну
гулял без присмотра: следователи раскрыли подробности гибели шестилетнего мальчика, утонувшего в амуре
Гулял без присмотра: следователи раскрыли подробности гибели шестилетнего мальчика, утонувшего в Амуре
китайский уезд мохэ на границе с приамурьем завалило майским снегом: туристы в восторге
Китайский уезд Мохэ на границе с Приамурьем завалило майским снегом: туристы в восторге