Валюта
Бензин
$ 76.60
81.46
Ұ 11.12
80
92
95
98
ДТ
ННК (Альянс)
-
49.49
52.47
-
61.88
ДНК
-
48.50
51.50
-
75.90
Роснефть
-
49.80
52.45
59.90
58.10
ВНК
-
47.50
50.30
55.00
63.00
16 марта, 20:49

Предпоследний день: постояльцы приюта «Покров» в Благовещенске готовятся покинуть здание

Горячая тема
предпоследний день: постояльцы приюта «покров» в благовещенске готовятся покинуть здание
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Как подходит к концу почти 10-летняя работа приюта в Садовом (ФОТО).

Продолжение: Экс-постояльцы «Покрова» в Садовом на прощание подарили главе приюта икону

Сегодня, 16 марта, стало известно о скором закрытии приюта «Покров» в селе Садовом в Благовещенске. Приют для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сам оказался в беде. Его работу приостанавливают на 30 суток из-за нарушения правил пожарной безопасности. О том, почему, скорее всего, «Покров» больше не откроется и куда денутся бездомные амурчане, узнала АСН24.

«Там хорошо, а здесь мне некуда»

Когда корреспондент АСН24 добрался до приюта «Покров», судебные приставы уже уезжали. В деревянном здании на Юбилейной, 15 остались только глава приюта Виталий Михайлов, его постояльцы и трое сотрудников соцзащиты. Как оказалось, приостановить работу приюта, а именно опечатать здание по решению суда, должны были уже сегодня, но не стали. Поскольку в один момент выселить в никуда 20 человек нельзя, приставы дали отсрочку — приют закроют в 10:00 17 марта.

Сотрудники соцзащиты в приюте предлагали подписать постояльцам бумаги о переводе в другие места пребывания. Они отказались представляться и говорить о подробностях своего визита, посоветовав обратиться в пресс-службу минсоцзащиты Приамурья.

В одной из жилых комнат приюта корреспондент АСН24 пообщался с одним из его постояльцев — Павлом. Мужчина, собирая вещи в сумку, пояснил, что им предложили отправиться в пгт Ушумун. Сейчас там располагается филиал Мухинского психоневрологического интерната, а до конца 2012 года находился «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Амурчанин рассказал, что там уже был, и завтра утром вместе с другими согласившимися на переезд отправится в Магдагачинский район.

— Саныч, ты что, поехал? — окликнул Павла его сосед по комнате Юрий Васильевич.

— Поеду в Ушумун завтра утром! А что? Там хорошо. А здесь мне некуда. Буду там ждать [перераспределения] в интернат для инвалидов, — объяснил амурчанин.

— Ну удачи тебе, — пожелал сосед.

Сколько именно из 20 человек, проживающих в приюте, согласились отправиться на север области, пока неизвестно. Кто-то пребывал в шоке от визита приставов и представителей соцзащиты, другие уже деловито собирали свои пожитки.

Дождусь брата

Другой житель приюта — 68-летний Юрий Васильевич — пока тоже не знает, стоит ли ему собираться в Магдагачинский район или нет. Мужчина рассказал, что намерен дождаться звонка от своего брата из Благовещенска, который помогает ему, чем может. Он объяснил, что брат платит за его содержание в приюте и навещает вместе с женой и дочкой.

— Посоветоваться надо с ним, в курс дела ввести — он переживать будет. Брат все же, мы остались с ним вдвоем: у нас никого нету, померли все, на 8-м и 17-м километре лежат родители. И сын у меня на 17-м тоже лежит — он мне хоть и не родной был, но какая разница? — говорит Юрий Васильевич.

Пожилой мужчина с выцветшими наколками на руках пояснил, что был в местах лишения свободы, а когда вышел, то подписал бумаги на развод с женой, собрал сумку вещей и ушел в никуда. Амурчанин говорит, что его много куда заносила судьба — он был и в приюте Александра Кайзера, и в Ушумуне. Пока Юрий Васильевич был помоложе и мог работать — он работал. Позже инсульт серьезно подорвал его здоровье — у амурчанина были проблемы с речью, а левую руку парализовало.

— Шарахнуло меня. Там были и такие, у кого по второму разу инсульт… ну их уже царство небесное… А я вот, видите, сам себя держал… не дал этой, с косой, себя забрать, с божьей помощью, — поведал Юрий Васильевич.

Амурчанин объяснил, что попал в приют «Покров», когда он только начинал свою работу. С главой приюта — Виталием Михайловым — мужчина знаком уже давно и отзывается о нем тепло.
По теме: На средства президентского гранта преобразился приют для бездомных в Благовещенске

Небольшая коммуна

В центральной комнате приюта сотрудники соцзащиты продолжали общаться с постояльцами, пытаясь получить согласие на их перевод в Ушумун. Кто-то подписывал документы, другие грустно наблюдали за происходящим со стороны. Один из жителей приюта — мужчина с ампутированными ногами — пробирался к своему углу через заполненную людьми комнату.

Некоторые от таких перспектив были не в восторге, включая Наталью. Она рассказала, что пытается поддерживать порядок в приюте, следит за пожилыми постояльцами и содержит кота. Сама она также была шокирована новостью о закрытии приюта.

— Они их просто сейчас раскидают непонятно куда. Я их немного в коммуну сплотила. Я за это деньги не получаю, — говорит Наталья.

Женщина пояснила, что попадать в приют не собиралась — думала, что окажется в нем на пару недель, а затем осталась, чтобы ухаживать за жителями приюта. Амурчанка говорит, что защищает их, а некоторые из «Покрова» ей стали как родные. Пока Наталья рассказывала об этом, на ее глазах выступили слезы, а Юрий Васильевич пытался утешить женщину.

— Я никогда не забуду вас, Наталья Владимировна. Ни тебя, ни Сережу я не забуду — даже в Ушумуне я буду всегда о вас помнить, — держа за руки женщину, сказал Юрий Васильевич. 

Без особой надежды

Сам глава приюта Виталий во время визита соцработников пытался установить замок на входной двери — для исполнения судебного решения приют нужно закрыть и опечатать. В это время некоторые жители приюта вышли на улицу — проветриться и подумать о том, как быть дальше. Купленный замок не закрывался — Виталий решил съездить за болгаркой и подогнать запорную пластину.

Михайлов пояснил, что, скорее всего, приют закроется. Исправить найденные госпожнадзором в октябре 2022 года проблемы в противопожарной безопасности здания попросту не выйдет — на это нужны большие деньги. Приблизительно подсчитав расходы, Виталий назвал сумму порядка 700 тысяч рублей. Амурчанин пояснил, что эти ужесточенные требования появились пару лет назад — до этого приют проверки проходил.

Другой проблемой Михайлов назвал нехватку финансирования приюта — содержание здания, питание, зарплаты персоналу и так далее. К примеру, для функционирования приюта нужен охранник, бухгалтер, опытный соцработник-«воспитатель» и повар. Благовещенец добавил, что желающих работать в сложной обстановке приюта для бездомных за небольшую зарплату практически нет.

Решить этот вопрос будет невозможно. Сейчас предписание о приостановке на 30 дней, потом будет предписание о закрытии приюта. Все.

Часть расходов на содержание приюта помогало покрывать минсоцзащиты Амурской области. Но другие траты ему приходилось покрывать из собственного кармана.

Виталий Михайлов добавил, что обратится к администрации Благовещенска, в минсоцзащиты и в другие инстанции за помощью в сложившейся ситуации. Тем не менее, он признался, что решить проблему вряд ли удастся.

— Решить этот вопрос будет невозможно. Сейчас предписание о приостановке на 30 дней, потом будет предписание о закрытии приюта. Все. Я в свою очередь сейчас отпишусь всеми письмами и заключениями к органам власти и соответствующим инстанциями о том, что у нас такая проблема возникла. Что просим оказать содействие по предоставлению иного здания, пригодного для проживания постояльцев, — сказал Михайлов.


Фото: АСН24



16 марта, 20:49
2488
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в приамурье снижается заболеваемость covid-19, но растет — орви
В Приамурье снижается заболеваемость COVID-19, но растет — ОРВИ
амурчанин разбил окно в квартире пенсионера и украл ноутбук
Амурчанин разбил окно в квартире пенсионера и украл ноутбук
плюс 50: коронавирус продолжает шагать по амурской области
Плюс 50: коронавирус продолжает шагать по Амурской области
благовещенские пожарные спасли из огня черепаху и ежа
Благовещенские пожарные спасли из огня черепаху и ежа