В 2021 году жители Амурской области стали меньше по сравнению с 2020 годом. Это касается всех продуктов, кроме мяса. В целом амурчане питаются овощами, молочными продуктами, картофелем, яйцами значительно меньше, чем следует по рациональным нормам Института питания Российской академии медицинских наук. Об этом сегодня, 5 октября, рассказали в Амурстате.
За год домашние хозяйства Приамурья стали меньше употреблять овощей и бахчевых (на 19,8 %), картофеля (на 18,9 %), фруктов и ягод (на 13,4 %), яиц (на 12,7 %), а также сахара и кондитерских изделий (на 11,9 %). Чуть меньше стали покупать рыбы (на 9,5 %), хлебных продуктов (на 6,9 %), растительного масла (на 4 %), молока и молочных продуктов (на 0,5 %). В то же время выросло потребление мяса и мясопродуктов (на 2,1 %).
В селах амурчане употребляли больше продуктов почти всех видов (на 6-32 %), чем в городе. К примеру, пшеничного хлеба в городских домохозяйствах ели в 1,9 раза меньше, чем в сельских. Если в селах больше употребляли цельное молоко, сыры и животные масла, то в городе более популярными были кисломолочные продукты, сметана, сливки и творог.
Расходы на питание за год выросли на 6,7 % и составили 5 242,7 рубля в месяц на одного члена домохозяйства. Повысились расходы на картофель, яйца, масло и жиры, а снизились — на хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и сахар.
Наименее обеспеченные амурчане расходуют на покупку хлеба и хлебных продуктов 15,4 %, мяса и мясопродуктов — 25,2 %, молока и молочных продуктов — 19,7 % средств на питание. В структуре расходов на питание у наиболее обеспеченных домохозяйств доли затрат на эти цели составляли 12,3 %, 21,3 % и 18 % соответственно.
Инфографика: Амурстат