Амурстат: меньше половины амурчан считают свое здоровье удовлетворительным

Хуже свое здоровье на Дальнем Востоке оценивают только в Магаданской области.
В Амурской области 45,9 процента жителей региона в возрастной группе от 15 лет и старше оценили собственное здоровье как удовлетворительное. «Хорошим» здоровьем похвастались треть амурчан (33,1 %), а «очень хорошим» — каждый десятый (9,1 %). Среди регионов Дальнего Востока еще ниже доля тех, кто оценивает свое здоровье выше оценки «удовлетворительно», только в Магаданской области. Об этом вчера, 18 мая, сообщили в Амурстате.
В целом по России «удовлетворительным» свое здоровье сочли 41 % опрошенных, «хорошим» — 43,4 %, а «очень хорошим» — 7,1 %.
Сильно привержены здоровому образу жизни в Амурской области оказались 3,4 % мужчин и 4,7 % женщин, а за ЗОЖ на удовлетворительном уровне — 60,2 и 63,9 процента мужчин и женщин соответственно.
В Амурстате уточняется, что высокая приверженность здоровому образу жизни предполагает отсутствие курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, адекватную физическую активность, нормальное потребление соли, ограничение употребления алкоголя. Удовлетворительная приверженность — предполагает отсутствие курения, при несоблюдении одного из условий высокой приверженности.
Диспансеризацию для предупреждения заболеваний в последние два года прошли 53,6 процента мужчин и 58,8 процента женщин. Это выше, чем в целом по стране — 41,4 и 50,2 процента соответственно.
Спортом для поддержания хорошей физической формы и укрепления собственного здоровья организованно занимались 8,6 процента мужчин и 5,8 процента женщин. Самостоятельно занимались больше —10,3 процента мужчин и 13,2 процента женщин. Интеллектуальным видам спорта (шашки, шахматы) отдавали предпочтение 1,9 процента мужчин, и только 1,3 процента женщин.
Не менее 400 граммов фруктов и овощей в ежедневный рацион включали 6,8 процента мужчин и 8,3 процента женщин. При этом среди горожан доля тех, кто ежедневно ест овощи и фрукты оказалась больше, чем среди жителей сельской местности.
Не употребляли табачные и нетабачные курительные и некурительные изделия 57,3 процента мужчин и 87,4 процента женщин. Не наблюдается существенной разницы в доле городского и сельского населения, не употребляющего табачные и некурительные изделия (соответственно 69,9 % и 71,5 %).
- Выборочное наблюдение состояния здоровья населения проводил Росстат в сентябре 2021 года. Охват исследования — 60 тысяч домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации.

Другие новости
