Валюта
Бензин
$ 87.74
95.76
Ұ 11.98
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
28 мая 2023, 12:15

Какие законы вступят в силу в июне

какие законы вступят в силу в июне
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Штраф водителям за отсутствие «ЭРА ГЛОНАСС», чистка зубов по ГОСТу и другие нововведения.

«Парламентская газета» рассказала о том, какие законы вступят в силу в России в июне 2023 года.

Вейпы только в магазинах

Вейпы будет нельзя продавать на ярмарках, выставках, дистанционным способом и с использованием автоматов. Такие нормы закона вступают в силу 1 июня. Купить подобные устройства можно будет только в стационарных магазинах. Но даже там запрещена их открытая выкладка и демонстрация. Этот же закон запретил продавать подросткам не только никотиновые, но и безникотиновые вейпы.

Отказ от сбора биометрических данных

С 1 июня россияне смогут отказаться от сбора и размещения их биометрических персональных данных в системе для идентификации или аутентификации либо отозвать ранее представленный отказ. Сделать это разрешено в МФЦ. Речь идет о ресурсе, который создан для идентификации или аутентификации физлиц государственными органами, органами местного самоуправления, ЦБ, банками, некредитными финансовыми организациями. После обращения посетителя в многофункциональный центр МФЦ в течение одного календарного дня должен направить оператору единой биометрической системы полученный отказ или отзыв отказа.

Российские «гринкарты» прекратят действовать в ЕС

Страховые сертификаты для автовладельцев «зеленая карта», выданные Россией, прекратят свое действие на территории ЕС, Швейцарии и Великобритании, сообщают в Российском союзе автостраховщиков. Для того чтобы путешествовать по этим странам, российским водителям придется приобрести полисы приграничного страхования. Для поездок в другие страны системы, в том числе в Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Сербию и Турцию, российские «зеленые карты» продолжат действовать без ограничений. Также с 1 июня «зеленые карты» Евросоюза, Швейцарии и Великобритании больше не будут действительны в России.

Новые требования к автомобилям

С 1 июня все выпускаемые на территории России автомобили должны будут соответствовать экологическому стандарту класса не ниже Евро-2. С 1 ноября 2023 года предписано оснастить автомобили антиблокировочной системой тормозов. Кроме того, с начала июня инспекторы ГИБДД смогут проверять легковые автомобили на наличие устройств вызова экстренных оперативных служб «ЭРА ГЛОНАСС». Владельцы машин, в которых таких устройств нет, будут обязаны установить их самостоятельно. Иначе их смогут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. Также с 1 июня 2023 года по 1 февраля 2024 года будет запрещен ввоз в Россию из дружественных стран легковых автомобилей в упрощенном порядке.

Чистка зубов по ГОСТу

С 1 июня в России начнет действовать ГОСТ 6388-2022, содержащий требования к качеству детских и взрослых зубных щеток. Он заменит разработанный около 30 лет назад ГОСТ 6388-91. Новые требования, в частности, предусматривают, что синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев, щетина в кустах рабочей части должна быть прямой, а наличие там незакрепленного волокна считается недопустимым. Модели зубных щеток для взрослых должны иметь 27-55 кустов высотой 9-15 мм, для детей — 17-37 кустов высотой 8-13 мм.

Общественный контроль за содержанием заключенных усилят

Наблюдательные комиссии по правам заключенных смогут работать не только в тюрьмах и СИЗО, но и в местах, куда осужденных отправляют на принудительные работы. Соответствующий закон вступает в силу 4 июня. Новые нормы усилят общественный контроль за содержанием заключенных. Также они расширили перечень организаций, которые могут направлять своих представителей в общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

Уничтожать изъятое оружие будет Росгвардия

Разграничены полномочия МВД и Росгвардии в сфере контроля за оборотом оружия. Согласно новому закону, вступающему в силу 7 июня, полицейские займутся приемом и временным хранением изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия. Территориальные органы Росгвардии будут уничтожать вышеперечисленные предметы, устройства и вещества.

Самозанятые смогут регистрировать товарные знаки

У самозанятых появится возможность регистрировать товарные знаки. Такой закон вступает в силу 29 июня. В Роспатенте зарегистрировано около 760 тысяч товарных знаков. При этом прежде в законодательстве было предусмотрено ограничение, согласно которому обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Теперь использовать этот инструмент для развития личных брендов, продвижения работ, товаров и услуг смогут и самозанятые.
28 мая 2023, 12:15
4003
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

у наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц
У наиболее обеспеченных россиян среднедушевой доход составил 227 тысяч рублей в месяц
в благовещенске на месте заброшенных хозпостроек могут появиться тренажеры или детская площадка
В Благовещенске на месте заброшенных хозпостроек могут появиться тренажеры или детская площадка
в зее капитальный ремонт музея золотодобычи завершат до конца октября
В Зее капитальный ремонт музея золотодобычи завершат до конца октября
амурчанин похитил из магазина инструменты на 14 тысяч рублей
Амурчанин похитил из магазина инструменты на 14 тысяч рублей