Шампанское оценивали по 30 параметрам качества и безопасности. Исследованы 57 послусладких игристых вин наиболее популярных торговых марок стоимостью от 150 рублей до 6 121 рубля — столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon.
Больше половины вин оказались действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это марки «Абрау-Дюрсо», «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Игристые вина», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», «Московский шампанский дом», «Московское», «Новый Свет», «Премиум», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (Выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», Compliment, Delacy, Inkerman, Marleson.
Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения оценки производства. В том числе должно подтвердиться их российское происхождение.
Обе бюджетные марки, особенно популярные у россиян — «Советское шампанское» и «Российское шампанское» — попали в категорию товаров с нарушениями. У «Советского» («Государственная торговая марка») оказалась недостоверная маркировка и низкая массовая концентрация приведенного экстракта — это может повлиять на насыщенность вкуса и аромата.
У «Российского» (ООО «Винтрест-7») обнаружилась недостоверная маркировка, искусственная газация и несоответствие органолептических показателей, которое стало причиной блеклого вкуса напитка.
Несколько марок провалили проверку на насыщенность вкуса — это шампанское «Государственная торговая марка», «Золотая балка», «Ореанда», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское». Шампанские «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта.
Примечательно, что самое дорогое шампанское — Moet & Chandon Imperial — по содержанию сахара признано сухим, а не полусладким, как заявлено на упаковке.
Эксперты дали совет, как выбрать качественное шампанское:
Cтарайтесь покупать вино, произведенное в том месте, где произрастает виноград, где высок шанс, что напиток сделан из виноматериала своего региона. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики — вино ведь транспортируется, отстаивается, переливается — и ничего удивительного, что качество порой сильно страдает.
Инфографика: Роскачество