Специалисты проанализировали количество микроорганизмов в молоке и обнаружили несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. В молочных продуктах содержались нитрофураны и их метаболиты, использование которых в пище запрещено.
Два предприятия по переработке молока и молочной продукции взяли на усиленный лабораторный контроль, сообщается на сайте Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Названия фирм не уточняется.
- Нитрофураны являются антибактериальными препаратами широкого спектра действия, часто использующимися в ветеринарной практике. Многолетние исследования на подопытных животных выявили их канцерогенные и мутагенные свойства. Использование нитрофуранов при производстве пищевых продуктов запрещено.
- Ранее в Приамурье продавали фальсифицированные молоко и масло. В продукции из других регионов молочные жиры заменили на растительные.