Валюта
Бензин
$ 88.02
96.04
Ұ 12.03
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
2 ноября 2015, 10:16

Исследование АСН24: Много ли амурчане платят за свет

Горячая тема
Исследование АСН24: Много ли амурчане платят за свет
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Мы подглядели за самыми богатыми на электроэнергию регионами и сравнили тарифы с амурскими (ИНФОГРАФИКА).

Приамурье входит в пятерку самых богатых на электроэнергию регионов. В области две крупные ГЭС — Зейская и Бурейская, которые в общей сложности вырабатывают 3 340 МВт, то есть по 4,12 кВт в пересчете на одного жителя. Несмотря на это, жители жалуются на дорогую электроэнергию.

Сейчас амурчане платят 3,37 рубля за киловатт, с 1 января тариф по всей России вырастет еще на 7,5 %. АСН24 подглядела за самыми богатыми на электроэнергию регионами и сравнила тарифы с амурскими.

По сравнению с Иркутском у нас очень дорого


Больше всего электроэнергии вырабатывают две ГЭС Иркутской области — их установленная мощность в общей сложности составляет почти девять тысяч мегаватт, в перерасчете на одного жителя это почти столько же, сколько в Приамурье — 3,45 кВт. При этом тариф здесь в четыре раза дешевле, чем у нас — жители Иркутской области платят всего 92 копейки за киловатт.

В Хакасии, где расположена крупнейшая электростанция России — Саяно-Шушенская ГЭС мощностью 6 400 Мвт, на одного жителя приходится около 12 киловатт. Платят жители Хакасии больше, чем иркутяне, но все равно гораздо меньше, чем мы — 1,84 рубля за киловатт.

В два раза дешевле, чем в Приамурье — чуть больше двух рублей — стоит электроэнергия в Красноярском крае. Красноярская ГЭС дает шесть тысяч мегаватт. 

А в рамках Дальнего Востока — вполне


На Дальнем Востоке Амурскую область можно отнести к регионам с одним из самых низких тарифов. Дешевле электроэнергия только во Владивостоке, да и то незначительно — 3,15 рубля за киловатт. Хабаровчане платят за электричество из расчета 3,87 за киловатт. В Якутии свет стоит больше пяти рублей, в Магаданской области — 6,45 рубля.

Между тем, Зейская и Бурейская гидроэлектростанции считаются крупнейшими на Дальнем Востоке. «Конкуренты» смогут выйти на хотя бы приблизительно похожую проектную мощность не ранее 2020 года. В полном объеме работают сейчас лишь Вилюйские ГЭС-1 и 2, чья установленная мощность — 680 Мвт.

Суровый дальневосточный климат добавляет трудностей


Ситуацию с неравномерными тарифами АСН24 прокомментировала пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. 

— Значительная составляющая тарифа — это содержание и строительство электрических сетей. Дальний Восток отличается от других регионов РФ огромной протяженностью ЛЭП, при этом электросетевое оборудование крайне изношено и требует постоянных ремонтов. Трудностей добавляет суровый дальневосточный климат, требующий создания дополнительных резервов для проведения аварийно-восстановительных работ на электросетях в случаях обрыва ЛЭП, — рассказала Вишнякова.

Пресс-секретарь также объяснила почему жители Иркутской области платят за электроэнергию так мало.

— Все ГЭС Иркутской области были построены в советские годы. Соответственно, тариф для конечного потребителя уже не включает в себя затраты, связанных с окупаемостью самого проекта строительства. Из тарифных источников финансируется только текущее содержание этих ГЭС — ремонты и проекты модернизации, — прокомментировала она.

Также низкий тариф объясняется преобладанием гидрогенерации в структуре производства электроэнергии.

— В ОЭС Сибири (и в Иркутской области особенно) доля гидрогенерации в структуре производства электроэнергии существенно преобладает над тепловой энергетикой. В ОЭС Востока (куда поставляется электроэнергия с обеих амурских ГЭС), напротив, велика доля теплогенерации (5 864,58 МВт). Затраты на эксплуатацию тепловых станций значительно выше ГЭС из-за необходимости приобретать топливо — уголь или газ. Все это отражается на тарифе для всех потребителей ОЭС Востока, — сказала Вишнякова.

Жалуются все


Недовольны тарифами за электроэнергию не только амурчане. Жители Хакасии, которые платят в два раза меньше нас, уверены, что и это дорого.

— Буквально вчера об этом говорил наш исполняющий обязанности Андрей Вурлаков, — рассказала «Амурской службе новостей» пресс-секретарь Госкомтарифэнерго Хакасии Валерия Морозова. — У нас ГЭС рядом, и люди возмущаются, почему мы вообще платим, почему нет льгот. Вурлаков сказал: посмотрите на другие регионы, где тариф намного выше. Не скажу однозначно, что жалоб нет. Конечно, они есть и у нас.

На сколько подорожает свет


Плата за электроэнергию вырастет на 7,5 % в 2016 году, на 8 % в 2017 году и еще на 7 % в 2018 году.

Инфографика: Александр Софронов.
2 ноября 2015, 10:16
6061
2
Муся
Стало интересно, заглянула в википедию....Кстати, себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии Красноярской ГЭС в 2001 году (данные старые, увы, но все равно....) составляла 2,2 коп, а нашей Зейской ГЭС — 5,16 копеек. Больше чем в два раза!
Ёся
Не поверю, что в Приамурье длина ЛЭП больше, чем в той же Красноярской области. Наша область в два раза меньше, а тариф на 50 копеек больше... логика тут за уши притянута.

Другие новости

передающиеся половым путем инфекции стали частым диагнозом у амурчан
Передающиеся половым путем инфекции стали частым диагнозом у амурчан
результаты проверки ситуации с массовым отравлением в шаурмечных благовещенска представят александру бастрыкину
Результаты проверки ситуации с массовым отравлением в шаурмечных Благовещенска представят Александру Бастрыкину
благовещенку признали лучшим психологом мчс на дальнем востоке
Благовещенку признали лучшим психологом МЧС на Дальнем Востоке
амурчанин предоставил свой банковский счет жителю удмуртии для теневых переводов
Амурчанин предоставил свой банковский счет жителю Удмуртии для теневых переводов