Валюта
Бензин
$ 88.44
96.24
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
11 апреля 2024, 09:55

Госдума запретила передавать коллекторам коммунальные долги

госдума запретила передавать коллекторам коммунальные долги
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Это коснется задолженностей за ЖКУ, капремонт и наем жилых помещений.

Коммунальщикам полностью запретят привлекать коллекторов и любых других третьих лиц для «выбивания» коммунальных долгов из граждан. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении. Об этом вчера, 10 апреля, сообщила «Российская газета». 

Как пояснила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, под долгами подразумеваются задолженности за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт и наем жилых помещений, которые органы местного самоуправления предоставляют по договору соцнайма.

Переуступка задолженности допускается только в одном случае — в момент смены управляющей компании, ресурсоснабжающей организации или изменения формы управления. При этом долги запретят передавать, если граждан в течение 10 рабочих дней письменно не уведомили о переходе таких прав.

Запрет передавать долги россиян коснется и наймодателей по договорам социального найма, а также найма государственного или муниципального жилищного фонда. Речь идет о жилье с социальным наймом и о некоммерческом арендном жилье.

— Долг гражданина в сфере ЖКХ может быть взыскан только через гражданско-правовые процедуры и в судебном порядке, что позволит действовать правомерно и цивилизованно, — разъяснила вице-спикера Госдумы Ирина Яровая.

Если наймодатели и прочие лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки будут признаваться ничтожными, пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Формально такой запрет действует с 2019 года, но в нем обнаружились проблемы. Для обхода правил с коллекторами и иными лицами заключаются посреднические договоры.

— Коммунальщики быстро нашли лазейку и приспособились привлекать коллекторов как своих уполномоченных представителей. В итоге для людей ничего не изменилось: они по-прежнему вынуждены выслушивать угрозы, выдерживать агрессивное давление, — отметил Владимир Кошелев.

Теперь Госдума прописала в Жилищном кодексе однозначный запрет на любую передачу права взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги любым третьим лицам. Управляющим компаниям, товарищам собственников жилья и жилищным кооперативам нельзя будет заключать с третьими лицами договоры комиссии, агентские договоры или иные соглашения, направленные на возврат просроченной задолженности.

Фото: архив АСН24

11 апреля 2024, 09:55
667
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

прокатился пьяным и поплатился за это: амурчанина лишили машины и водительских прав
Прокатился пьяным и поплатился за это: амурчанина лишили машины и водительских прав
амурский эколог ищет спонсоров реалити-шоу из гнезда семьи аистов
Амурский эколог ищет спонсоров реалити-шоу из гнезда семьи аистов
жителей приамурья бесплатно проконсультируют по вопросам защиты прав потребителей
Жителей Приамурья бесплатно проконсультируют по вопросам защиты прав потребителей
по трансграничному мосту благовещенск — хэйхэ впервые повезут скоропортящиеся грузы
По трансграничному мосту Благовещенск — Хэйхэ впервые повезут скоропортящиеся грузы