Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
29 июля 2021, 13:37

Здания-близнецы в Харбине, архитектор-зэк и новая жизнь дендрария: известный блогер рассказал об истории Свободного

Горячая тема
здания-близнецы в харбине, архитектор-зэк и новая жизнь дендрария: известный блогер рассказал об истории свободного
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Урбанист осветил основные вехи и современный этап развития города (ВИДЕО).



Известный историк, знаток архитектуры и урбанист Павел Гнилорыбов на своем YouTube-канале «Архитектурные излишества» рассказал об основных вехах и этапах развития амурского города Свободного. Блогер окунулся в историю, настоящее и будущее Свободного, упомянув, в том числе, малоизвестные факты.


«Жить здесь хотели все!»


Свой рассказ Павел начал с самого основания города, связанного, как известно, со строительством ветки Транссиба — Амурской железной дороги.

«Сюда пришли строители Транссиба и в 1912 году заложили город. Назвали Алексеевском в честь цесаревича Алексея Николаевича. Такой подарок жители хотели преподнести цесаревичу накануне 300-летия правящего дома Романовых. Когда начали выделять участки под строительство, в Благовещенске начался страшный ажиотаж. Одних заявлений подали 14 тысяч! Цены на землю взлетели в несколько десятков раз, потому что, понимая выгодное географическое положение Алексеевска с новой железной дорогой, здесь хотели жить абсолютно все», — рассказал историк.

По словам блогера, Алексеевск был одним из первых городов Дальнего Востока, который строили по плану именно как город-сад. Для него подготовили функциональное зонирование. Здесь должно было быть пять разрядов самых разных зон: от промышленных предприятий до частных усадеб, все это не должно было пересекаться, что для этих мест действительно было в новинку.

В годы первой мировой войны небольшой Алексеевск приносил в казну ежегодно 170 тысяч рублей, тогда как, к примеру, Тверь приносила 250 тысяч. Такой эффект, по мнению блогера, получился благодаря соединению выгодного положения на реке (Зее) и железной дороге.

«Близнецы» из Харбина


В своем видео Гнилорыбов рассказал о самых примечательных старинных зданиях Свободного. Одно из таких зданий — деревянная усадьба 1914 года постройки. Автор отмечает интересную черту: никаких типично азиатских черт в местной архитектуре нет, так как переселенцы из центральной России перенесли сюда свои знакомые типы домов

«Это отдельное открытие, когда ты попадаешь в Алексеевск-Свободный за 6 тысяч километров от Москвы, ты встречаешь вот такие же замечательные избушки с наличниками, как будто нет этой разницы в несколько часовых поясов», — поделился Павел.

Рассказал он и о знаменитом доме в стиле модерн с 27 окнами разной формы, построенном в 1916 году. У этого здания есть брат-близнец, который расположен в Харбине. Кроме того, есть «двойник» в Харбине и еще у одного свободненского дома: административного здания Забайкальской железной дороги. Здание в стиле эклектики очень эффектно: там есть застекленная смотровая площадка, выходящая на все четыре стороны света.

Поразил блогера тот факт, что более 100 лет назад жители Алексеевска думали об экологии: в 1916 году они постановили вынести за городскую черту все промышленные предприятия.

Развитие города шло своей чередой, но потом произошла революция, город переименовали в Свободный, временное правительство утвердило это название, и началась новая страничка в истории города.

Советские годы: Амурлаг и «кругляк» от архитектора-зэка


Между двумя войнами — гражданской и второй мировой — население Свободного выросло в четыре раза и достигло 45 тысяч человек. Одной из важнейших отраслей становится добыча золота. В 1930-х годах был создан трест «Амурзолото», и Свободный становится одним из центров советской золотодобычи.

«Все мы знаем БАМ 1970-80-х годов, который был популярной комсомольской стройкой с песнями и репортажами о ней. Но мало кто знает про первый БАМ, который строился в основном силами заключенных в 1930-40-е годы. И тогда город Свободный стал настоящим лагерем — такая усмешка истории: лагерь Свободный. Здесь находилось порядка 10 отдельных зон. Костяк начальства составляли люди, приехавшие с Беломорско-Балтийского канала. Практически каждую ночь в 1937 году за городским кладбищем расстреливали от 70 до 150 человек. Всего жертвами БАМлага в те годы ученые называют от 20 до 50 тысяч человек», — рассказал блогер.

Лагерь Свободный даже упоминается в стихотворении Анны Ахматовой 1939 года:

«Не столицею европейской
С первым призом за красоту —
Душной ссылкою енисейской,
Пересадкою на Читу,
На Ишим, на Иргиз безводный,
На прославленный Атбасар,
Пересылкою в лагерь Свободный,
В трупный сумрак прогнивших нар…»

Упоминается Свободный и в произведениях Александра Солженицына, который сам проездом побывал в Свободном 9 июня 1994 года, возвращаясь из эмиграции. В память об этом на вокзале Свободного установлена мемориальная доска.

Значительную роль в архитектуре свободного сыграли ссыльные архитекторы, которые продолжали творить даже в тюрьме. Например, Леонид Стукачев. Он родился в 1914 году в Санкт-Петербурге, а в 1935 году был арестован после домашнего спектакля по пьесе Булгакова «Дни Турбиных». Осудили 21-летнего студента 3-го курса Московского архитектурного института по статье о контрреволюционной пропаганде.

«Даже здесь, в условиях лагеря, он смог реализовать себя. В 1939 году он построил одно из самых знаковых зданий города — здание столовой управления Амурской железной дороги. В стране уже наметился поворот к тяжеловесному сталинскому классицизму, но здесь этого не чувствуется — здание легкое, ажурное, есть ощущение воздушности. Отличается здание башенкой в форме полукруглой ротонды, центр здания каменный, а боковые части из дерева. Говорят, что именно за быстрое проектирование этого здания Стукачева досрочно освободили. Он добился спустя полвека реабилитации, в 1989 году, стал членом Союза архитекторов СССР и покинул нас совсем недавно, в 2000 году. Здание бывшей управленческой столовой сейчас является одним из символов города. Мы очень надеемся, что дом приведут в аутентичное и образцовое состояние», — высказался автор.

Рассказал Павел и о свободненском храме. Свято-Никольский храм уникален тем, что он фактически ровесник города: церковь заложили 12 августа 1912 года. Храм действовал всего несколько лет, после революции, в 1920-е годы, тут находилась агитбригада общества «Безбожник», позже — казарма НКВД. Но в 1948 году церковь заново освятили и снова открыли, и с тех пор на нее никто не покушался.

В советские годы в городе активно развивается промышленность. Продукция, производящаяся в Свободном, идет не только по всей стране, но и за границу: в Китай, Монголию, Вьетнам и другие страны. Растет население. Генеральный план города пришлось два раза перекраивать, чтобы соответствовать реалиям.

Уже накануне распада СССР Свободный становится вторым по численности городом Амурской области после Благовещенска. В 1989 году город достиг пика своего развития по разным показателям, но потом наступил распад СССР, разрыв хозяйственных связей предприятий. 1990-е годы для Свободного стали непростым временем, как и для всей страны.

Будущие перспективы

Нынешняя история Свободного неразрывно связана с реализацией двух крупнейших инвестиционных проектов: Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Город стремительно растет, строится. При этом, как отмечает блогер, большое внимание уделяется социальной инфраструктуре.

В ближайшее время масштабная модернизация ждет городской парк и центральную площадь Свободного.

Упомянул Павел Гнилорыбов и о такой достопримечательности города, как детская железная дорога, которая в 2012 году была модернизирована. В мае дороге было присвоено имя первого министра путей сообщения России и первого президента ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева.

Также блогер рассказал о заброшенном дендрарии, который, вероятно, в ближайшие годы ждет новая жизнь.

«Не каждый 50-тысячный город может похвастать своим собственным ботаническим садом. В окраинной части Свободного есть дендрарий Амурской лесоопытной станции. Он был создан в советское время и выполнял две функции: сохранение краснокнижных растений и разведение саженцев для восстановления лесов. Сейчас дендрарий сильно запущен, природа взяла свое, все заросло, но там можно неожиданно встретить, как мы, памятник Мичурину и шикарные вазоны, наверное, 1950-х годов. Дендрарий мог бы стать идеальным загородным парком. Сейчас активно прорабатываются вопросы возрождения дендрария, чтобы представить посетителям природную красоту всей флоры Дальнего Востока», — рассказал автор канала.

Видео: Архитектурные излишества
29 июля 2021, 13:37
3163
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

так ли просто попасть в кафе благовещенска, если вас сопровождает собака
Так ли просто попасть в кафе Благовещенска, если вас сопровождает собака
дефицит бюджета рф на 2024 год могут увеличить: в госдуме одобрены поправки
Дефицит бюджета РФ на 2024 год могут увеличить: в Госдуме одобрены поправки
улица василенко в благовещенске, где произошло трагическое дтп, будет реконструирована
Улица Василенко в Благовещенске, где произошло трагическое ДТП, будет реконструирована
в благовещенском политехническом колледже в 2024 году появится площадка для обучения веб-технологиям
В Благовещенском политехническом колледже в 2024 году появится площадка для обучения веб-технологиям