Несмотря на то что фестиваль восьмой, впервые за всю историю он проходит не в Благовещенске, а на выезде.
— Сегодня собрались представители национальных объединений, коллективы, которые творят на территории Амурской области. Несмотря на разные традиции, праздники и обряды, нас объединяет любовь к Родине — к нашей России, — сказал на церемонии открытия фестиваля глава Завитинского района Олег Назаренко.
Праздник можно было поделить на три составляющие — ярмарка, концерт и кухня. Гости мероприятия могли найти занятие по душе или по вкусу.
Музыкальные номера подготовили абсолютно все делегации. Одни пели, другие танцевали, а некоторые сочетали оба жанра. Представители городов и районов области выставили изделия местных умельцев: поделки из дерева и папье-маше, вязаные игрушки, девичьи заколки из лент, куклы-обереги, магниты и даже национальные костюмы народов севера.
— Полгода назад освоила декоративную технику декупаж и теперь, в основном для родных и друзей, оформляю коробочки для подарков, стеклянные бутылки и посуду. Например, к фестивалю сделала самовар и заварник в стиле гжель, — рассказала корреспонденту АСН жительница Завитинска Татьяна Назарова.
В другом конце стадиона рекламную акцию устроили преподавательницы Амурского аграрного колледжа. Педагоги тамбовского отделения продвигали кашу из тыквы, сваренную поварами студенческой столовой. За 10 рублей покупатели получали несколько ложек продукта и бонус — семечки тыквы и особенный рецепт блюда.
— Мы рассказываем о китайской культуре через предметы — кукол в национальных нарядах, маски пекинской оперы, приглашаем на чайную церемонию. Сегодня наш специалист заваривает зеленый жасминовый чай. Желающим предлагается проявить себя творчески — освоить китайское искусство вырезания из бумаги, сплести браслет или расписать маску, — рассказала начальник учебного отдела Института Конфуция в БГПУ Оксана Знаменская, отметив, что в Завитинск делегация приехала сразу, как только закончились пары у студентов.
Если китайцы в фестивале принимают участие не первый раз, то татары, проживающие в Шимановске, объединились за несколько дней до мероприятия. Вчера они презентовали национальную кухню, поведали об использовании татарского национального орнамента в интерьере (например, кунакчыллык означает гостеприимство, игелеклелек — доброту), подготовили сувениры.
— Мы проживаем в Шимановске и представляем татарскую диаспору Республики Башкортостан. Нам не хотелось оставаться в стороне, поэтому объединение наше возникло практически накануне. Пока нас 10 человек, но, несмотря на то что корни найти сложно, мы надеемся, что вскоре нас будет больше, — рассказала руководитель татарской делегации Ильмира Мусина. — В своей презентации основной акцент мы ставили на национальную кухню.
Гости фестиваля раскупали эчпочмаки (выпечку с мясной начинкой), чак-чак (сладость), токмач (суп с домашней лапшой). Популярен был тонизирующий чай на травах. По заверению Мусиной, все приготовлено по рецептам их бабушек.
Национальный стол на фестивале дополнили такие блюда, как узбекский плов, гречневая каша, приготовленная на полевой кухне, шашлык. Из сладкого — варенье дружбы.
— Варенье из яблок, груш, бананов, черной смородины, жимолости, кураги, малины. В общем, что по дружбе нам принесли, то в состав и вошло, — рассказала жительница Завитинска Наталья Новосельцева, ответственная за 10 литров сладости. — Варенье, как и чай, — символ объединения.
Получив порцию сладости, гости фестиваля вновь разбредались по ярмарочному полю — покупать сувениры, смотреть концерт или наблюдать за борцами, которые устроили схватки, постелив маты прямо под открытым небом.