Свою позицию пришли выразить около 20 человек. Корреспондент «Амурской службы новостей» записал некоторые из выступлений.
Ольга Тур, общественница:
Законодательство предусматривает определенные критерии оценки герба субъекта федерации или муниципального образования. Любой герб должен быть включен в геральдический реестр. Нормы законодательства переступать нельзя. Этот вариант одобрен, признан безупречным и с геральдической, и с эстетической, и с исторической точек зрения. Герб изначально должен быть особенным, и он таким получился. Наш герб яркий, красивый, его трудно с другим гербом спутать. Когда возникает интерес к гербу, возникает интерес к самому городу.
Алексей Дмитриев, старший дома:
В самом начале не прозвучало — во что это обойдется? Пока город дотационный, и у нас большие дыры и много недостатков, а чтобы сменить символику и привести все в соответствие, нужны немалые суммы. Поэтому нужно подумать. Не рановато ли мы подняли этот вопрос? Может быть, поднимем экономику? Сменить герб я не против, но, считаю, рановато.
Анастасия Очкалова, горожанка:
Если опираться на тот факт, что герб не соответствует нормам и нужно менять, то и новый должен соответствовать нормам. Можно ли на гербу изображать реальных исторических личностей? Сейчас выступают люди, и все ассоциируют фигуры щитодержателей не с епископом и генералом, а историческими деятелями. Это же ошибка!
Галина Манухина, историк:
По положению о геральдике, в эскизе есть нарушения. В частности, следует избегать включение в герб элементов, принадлежащих новому и новейшему времени, щитодержатели должны быть не реальными, а условными людьми, а надпись — в виде девиза. Слова «не тщетно» не являются девизом.
Мы помещаем на герб Муравьева-Амурского, который в городе не проживал. Буссе внес больший вклад. Мы помещаем Святителя Иннокентия, который является служащим церкви православной, в то время как одна треть населении страны и даже нашего города — мусульмане. Святитель Иннокентий заслуженный человек, но помещать его на гербе не нужно. Я не вижу современности в этом гербе.
Наталья Долгорук, директор Амурской областной библиотеки:
Герб очень информативен, и молодежь обращает внимание на такие яркие вещи. Взяв герб, можно рассказать историю Амурской области и города Благовещенска. Это важно для краеведения.
Андрей Стрельцов, казачий атаман:
Нужно принять такое решение, которое устроит не только нас, заинтересованных, но и жителей города. По гербу города будут судить о тех, кто в нем живет, по гербу можно будет изучать историю. Поддерживаю инициативу разработки герба, но есть замечания. На мой взгляд, изготовление герба по эскизу будет сложно из-за цвета и множества деталей, что приведет к удорожанию при изготовлении. Здесь 11 цветов, что недопустимо при разработке гербов, и будет вводить в заблуждение изготовителей. Другой сложный объект — наличие мелких деталей. Эскиз перегружен историческими фактами и смысловыми вещами. По щитодержателю замечание — мы не говорим, что это генерал Муравьев-Амурский, хотя он его напоминает.
Анатолий Телюк, меценат и краевед:
Учитывая ситуацию в мире, к символике нужно относиться серьезно, внимательно, как требует законодательство. Мы этим занимаемся третий год. Кое-что мы изменили. Одежда священнослужителя была зеленая, стала лазоревого цвета. Конфигурация ключа, его положение — это эксклюзивная характеристика города. Что касается щитодержателей, то это не персоналии. Здорово, что у нас возникает прообраз Святителя Иннокентия, когда мы говорим о православии на Дальнем Востоке. Но это не он. Что касается генерала — да, это прообраз, но на гербе не Муравьев-Амурский, а символ того, что на Амур пришла императорская армия. Я за то, что сделал. И за то, чтобы работать и жить по закону.
Владимир Пушкарев, историк:
Герб — это показатель, как муниципалитет относится к истории и законодательству. Судя по эмблеме, которой мы сейчас пользуемся, у нас тотально историческое и правовое невежество. Мы не соблюдаем действующее законодательство. Не понимаем истории. Над вариантом, который предложен комиссией, работали два года. Комиссия была открыта, но предложений не было. Этот вариант выверен с исторической, географической, скульптурной, геополитической точек зрения. Его стыдно не утверждать.
Многие города позавидовали бы нам, но у них нет исторических оснований герб утвердить. У них есть основания поставить щитодержателями тигра или медведя. У нас уникальное историческое обоснование, чтобы две эти фигуры держали наш герб. Буссе? Так вкладывайте Буссе в этого генерала. Это ж собирательный образ. Если разговор про деньги, то ни копейки стоить не будет. Пока затраты понесла инициативная группа из своего кармана. Процедура замены символики простая. Я не буду углубляться.
Евгений Дуюнов, журналист:
У меня несколько замечаний. По поводу надписи «не тщетно». С точки зрения филологического построения фразы, желательно не использовать в девизах и слоганах частицу не. Она несет полное отрицание фразе. Если произносите нечетко, то в слове есть неприятный звук «щ». Ранее сообщалось, что фраза взята из цитаты Муравьева-Амурского. Но я бы взял слова другие, произнесенные им же: «Достояние России» или «Россия благодарит». Во-первых, в них присутствует название страны, во-вторых, достояние — то, что безраздельно принадлежат кому-то. Россия благодарит — всех тех, кто жил и живет на этой земле. Слово благодарит созвучно с названием нашего города.
Вопрос фигуры епископа. Я ничего плохого не имею против православия, ко всем религиям отношусь ровно и спокойно. Но герб города будет использоваться и для государственных нужд. Российская Федерация — светское государство, и ни одна религия не может устанавливаться в качество государственной. Поместив православного епископа на герб города, мы даем приоритет одному религиозному объединению. Я бы предложил сделать щитодержателями фигуры казака и купца — представители этих сословий внесли вклад в становление города.
Елена Рудакова, председатель областной общественной организации «Родительский комитет»:
Если вас смущает частица «не», то она в десяти господних заповедях вообще-то. А я, как председатель экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, говоря о безопасности детей, которым передадим герб, хочу сказать — мы проинспектировали 600 гигабайт с детской порнографией, дети сегодня в школе снимают фильмы о зомби. Дети оторваны от историко-культурного наследия Амурской области, и это привело к тому, что сегодня численность населения региона находится на уровне 1970 года, и будет дальше убывать. Если мы не хотим этого, то давайте через символы передадим детям то наследие, которым снабдили нас наши предки. Если мы не сделаем этого, то наши дети нам не простят.
****
В целом, от благовещенцев в оргкомитет поступило 1 441 заявление с просьбой учесть их мнение без выступления в публичных слушаниях. Из них 173 человека поддержали рассматриваемый проект, 1 267 человек высказались против. На электронных площадках свою позицию выразили 190 человек, из которых «за» были 43 человек, 147 — «против».
Решение публичных слушаний будет опубликовано в газете «Благовещенск» и представлено депутатам Благовещенской городской Думы, которые рассмотрят вопрос о гербе муниципального образования города Благовещенска 29 июня 2017 года.
- Инициативная группа благовещенцев разработала и представила в городское управление культуры проект герба столицы Приамурья. По мнению представителей группы, исторический герб Благовещенска, принятый в 1997 году, устарел и не соответствует современным геральдическим требованиям.
- Что означает каждый элемент герба, можно узнать здесь.