Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
6 июня, 16:07

От создателей «лОжить», «болимение» и «экспрессо»: АСН24 нашла самые частые ошибки, которые раздражают наших читателей

от создателей «ложить», «болимение» и «экспрессо»: асн24 нашла самые частые ошибки, которые раздражают наших читателей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

6 июня в России отмечается Пушкинский день и День русского языка.

6 июня — день рождения поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Наши читатели не дремлют и бдительно следят за грамотным написанием наших текстов. Мы решили разобрать самые спорные ошибки и правила, которые постоянно вызывают бурю в комментариях в соцсетях «Амурской службы новостей».

«В Сковородине» обычно очень раздражает большинство наших читателей. Сюда же можно отнести и «в Серышеве», «в Пояркове» и так далее. Однако, еще в 2020 году профессор кафедры литературы и мировой художественной культуры АмГУ Людмила Шипановская объясняла, что при наличии родового слова топоним не склоняется, а без него — да, но в нынешнее время можно использовать обе формы, и «никто вам не должен исправлять и считать это ошибкой». Пример: в поселке Серышево — в Серышеве или в Серышево. Аналогичные правила будут действовать и с другими подобными названиями славянского происхождения.

Еще одна ошибка в нашей речи — употреблять слово «крайний» вместо «последний». Лингвисты связывают это с негативным значением слова последний, которое закрепилось в сознании у некоторых людей, а также с суеверным употреблением этого слова тех, чьи профессии связаны с риском. Если вам нужно уточнить, за кем стоять в очереди, единственно верный вариант спросить: «Кто последний?».

Такая же история со словом «присаживайтесь». Якобы, употреблять его более вежливо, чем говорить «садитесь». Но это тоже неверно. Поэтому предлагая человеку принять сидячее положение, вежливо будет сказать: «Садитесь, пожалуйста».

Написание «е» вместо «ё» считается грубой ошибкой. Так считают некие «ёфикаторы» — люди, борющиеся за написание только буквы «ё» в тех словах, где она произносится. Пока такое правило не обязательно, и считать ошибкой написание слов без буквы «ё» тоже не верно.

Также многих доводит до белого каления употребление «до скольки́» вместо «до ско́льких», «ко скольки́» вместо «ко ско́льким» и другие подобные отклонения от литературной нормы. А всего-то нужно запомнить, что в этом случае просто нужно числительное склонять как прилагательное, чтобы избежать ошибок.

Кстати, и устойчивое выражение «до белого каления» тоже успели изменить. Смекалка людей, не знающих, что такое каление, связывает это выражение с коленом и пишет «до белого коления/колена». На самом деле крылатое выражение пошло от кузнецов, которые накаливали металлы настолько сильно, что они становились белыми. Из этого процесса и происходит фразеологизм.

Русский язык многообразен и интересен. Конечно, неспециалисту практически невозможно знать абсолютно все правила и нормы. Но помочь научиться правильному произношению и написанию может только любовь к родной речи. Ведь без любви любое занятие превращается в настоящую каторгу.

Фото: АСН24

6 июня, 16:07
1034
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в день города в белогорске организовали сбор средств для семей погибших и пострадавших в дтп в благовещенске
В День города в Белогорске организовали сбор средств для семей погибших и пострадавших в ДТП в Благовещенске
состояние существенно не изменилось: в минздраве амурской области рассказали о пострадавших в дтп на василенко
Состояние существенно не изменилось: в Минздраве Амурской области рассказали о пострадавших в ДТП на Василенко
«страшное злодеяние совершил»: водитель, въехавший в толпу людей в благовещенске, попросил прощения у родственников погибших
«Страшное злодеяние совершил»: водитель, въехавший в толпу людей в Благовещенске, попросил прощения у родственников погибших
«причина трагедии не в оснащении улицы»: в амурском минтрансе прокомментировали петицию об установке барьерного ограждения
«Причина трагедии не в оснащении улицы»: в амурском Минтрансе прокомментировали петицию об установке барьерного ограждения