Валюта
Бензин
$ 87.74
95.76
Ұ 11.98
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
3 октября 2015, 08:52

110 лет назад в Приамурье появилась первая молоканская школа

Горячая тема
110 лет назад в Приамурье появилась первая молоканская школа
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Учебное заведение для духовных христиан открыли в 1905 году.

3 октября 1905 года в Благовещенске купцы Платоновы открыли первую школу для молоканских детей. На рубеже 19 и 20 веков город неофициально считался молоканским. Для наглядности — представители этой разновидности христианства составляли в 1902 году треть населения города, имеющих право избирать. 

19 марта 1902 года на очередных выборах в Благовещенскую городскую думу из 680 благовещенцев-избирателей 220 являлись молоканами. 

Переселять молокан на Амур начали в 1850-х годах. Тогда назрела необходимость заселять необъятные территории Дальнего Востока: здесь нужно было разграничить земли с Китаем. 







Власти Российской империи решили ссылать сюда государственных крестьян-сектантов, к коим тогда относились «духовные христиане» — молокане. Основу их верования составляло поклонение Богу не обрядом и формой, а духом и истиной. 

Молокане и молоко

«Существуют разные толкования смыслового значения слова «молокане», но ни одна из версий не имеет строго документального подтверждения. Обращают внимание на характерную черту поведения последователей секты, отрицающих установленные церковью посты и употребляющих круглый год молоко и другую скоромную пищу. Есть мнение, что сектанты предпочитали молочную пищу в тюрьмах и армии, поскольку она не могла быть приготовлена с использованием свинины, которой они избегали», — пишет в своей монографии об амурских молоканах профессор АмГУ Евгений Буянов. 





Сам же термин «молокане» связываются с конкретным местом — рекой Молочной в Мелитопольском уезде Таврической губернии, куда отправляли на поселение сектантов. Однако это только одна из версий.

«Наиболее распространенная и принятая самими молоканами трактовка базируется на евангельских фразах «как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»; «я питал вас молоком»; «для вас нужно молоко», «всякий, питаемый молоком» и других библейских аллегориях, а также на сравнении Священное Писания и «Божьего Слова» с «духовным млеком», питающим верующих», — пишет Буянов. 

Села и династии

Амурские власти первоначально остерегались молокан, так как боялись распространения еретического учения. Однако они чувствовали пользу от хозяйственной деятельности «духовных христиан». Молокане занялись на этих территориях не только земледелием и скотоводством, позже они сделали вклад в развитие в регионе мукомольной промышленности и судоходства. 

Первоначально на берега Амура перебрались около 240 молокан. В начале 20 века их в области насчитывалось уже 28 340 человек. 

Молокане населили не только Благовещенск, но и Гильчин, Тамбовку, Толстовку, Астрахановку, Сергеевку, Чуевку, Жариково и Верхний Уртуй. 

В Приамурье рубежа веков известны сразу несколько молоканских родов — Алексеевых, Ланскиных, Коротаевых, Косицыных, Буяновых, Кувшиновых, Кондрашевых, Саяпиных, Конфедератовых, Болотиных, Ефремовых и Платоновых. Последние и стали основателями молоканской школы. 







Платоновы были купцами. Основатели рода — Григорий и Захар Платоновы. Известно, что у Захара было трое детей — Ефим, Михаил и Степан. Все они стали купцами. Здание магазина Ефима Платонова сохранилось до сих пор. Амурчанам оно более известно как областной военкомат и находится оно по адресу: Амурская, 162. 





Михаил и Степан расположили свой торговый дом рядом с торговым домом «И.Я. Чурин и Ко». 

После революции сыновья Платоновы уехали из Приамурья в Москву и Харбин. В Благовещенске остался только Ефим Платонов, умерший здесь в безвестности и бедности. 

Для подготовки текста использовались материалы сайтов  «Амурские сезоны» и amurtaimen.ru.





3 октября 2015, 08:52
6529
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

на втором владимировском озере пропал 44-летний мужчина
На втором Владимировском озере пропал 44-летний мужчина
в благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
В Благовещенске водителей за два месяца отучили парковаться на газонах
правительство амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
Правительство Амурской области приобретет кремы для рук для своих сотрудников
в тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки
В Тынде пожарные спасли четырех человек из горящей девятиэтажки