Валюта
Бензин
$ 88.09
96.30
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
25 марта 2023, 09:20

Как обманывают амурчан: в полиции рассказали о росте активности мошенников

как обманывают амурчан: в полиции рассказали о росте активности мошенников
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

За два месяца 2023 года зарегистрировано на треть больше преступлений, чем год назад.

В УМВД России по Амурской области рассказали, сколько преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий было совершено за первые два месяца 2023 года. Зарегистрировано 714 преступлений — на 37,6 % больше, чем за первые два месяца прошлого года. В основном это дистанционные мошенничества и кражи с банковских карт. За два месяца амурские полицейские установили 77 лиц, совершивших такие преступления.

Схемы мошенников давно хорошо известны, рассказал замначальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области Юрий Качан. Потерпевшим звонят сотрудники различных банков или представители правоохранительных органов. Под предлогом необходимости спасти сбережения от «преступников» мошенники узнают номера и пароли банковских карт граждан, суммы хранившихся на них денег. Злоумышленники предлагают жертвам якобы в целях сохранения денежных средств перевести свои сбережения на «безопасные» счета, либо оперативно оформить кредиты. Звонки поступают с реальных номеров банков и государственных органов (полиции, следственного комитета и других). Преступники представляются фамилиями реально существующих работников или должностных лиц. В результате потерпевшие под диктовку сами переводят деньги преступникам, либо сообщают информацию, с помощью которой происходят кражи.

Мошенники маскируются под инвестиционные компании. Для общения с жертвами они используют популярные социальные сети и мессенджеры. Потерпевшими как правило становятся люди, далекие от биржевой торговли. Желание быстро разбогатеть может подвигнуть их на необдуманные поступки. Потерпевшим предлагают зарабатывать через интернет, заниматься инвестициями, торговать на бирже. Их убеждают установить необходимые приложения на компьютер и телефон, открыть брокерский счет и пополнить его. В последующем доверчивые граждане под предлогом инвестиций переводят деньги мошенникам. Зарегистрирован факт, когда жительница Амурской области под руководством такого «финансового аналитика» перевела мошенникам около 12 миллионов рублей. Деньги она брала в долг у родственников и в кредит в банках.

С начала года на территории Амурской области совершено восемь мошенничеств, при которых осуществлялись звонки пожилым людям на стационарные телефоны. При этом собеседники представлялись родственниками и говорили, что попали в беду, просили денег на урегулирование своих проблем. Далее к пожилым людям приезжал «курьер» и забирал денежные средства.

  • Как не повестись на кибермошенничество: советы начальника отдела экономической безопасности банка. 
25 марта 2023, 09:20
2047
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 18 июля: весов ждет сложный день, а скорпионам лучше не торопиться с покупками
Гороскоп на 18 июля: Весов ждет сложный день, а Скорпионам лучше не торопиться с покупками
центр культурного развития в сковородине построен на треть
Центр культурного развития в Сковородине построен на треть
амурчанку осудили за присвоение свыше 260 тысяч рублей в отделении почтовой связи
Амурчанку осудили за присвоение свыше 260 тысяч рублей в отделении почтовой связи
на озере ремзаводское в райчихинске утонул мужчина
На озере Ремзаводское в Райчихинске утонул мужчина