Слайд3.JPG
Друзья, 9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. И хотелось бы напомнить, что МотоПатриот своим появлением обязан памяти одного из таких людей, Героя Советского Союза Василия Павлова - деда руководителя нашей общественной организации, Василия Семенова.
Этот рассказ посвящен ему.
Родился Василий Павлов 14 января 1924 г. в Челябинске в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и курсы киномехаников. С сентября 1941 г. - на фронте. В действующей армии с ноября 1942 г. Командир отделения роты ПТР  189-го гвардейского стрелкового полка (62-я дивизия, 37-я армия, Степной  фронт). Отличился при форсировании Днепра у с. Мишурин Рог  Днепропетровской области. С 30 сентября по 3 октября 1943 г. с  отделением на захваченном плацдарме отразил 8 контратак противника,  уничтожил 3 танка, штабную автомашину и орудие. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.Награжден орденом Ленина, медалями. В 1947-м демобилизован. Работал киномехаником в разных городах. С  1969-го жил в с. Тамбовка Амурской области, работал строителем. Умер 16 августа 1969 г.
Слайд2.JPG

ПОМНЯТ ДНЕПРОВСКИЕ КРУЧИ (В. Титов)

   Случилось это во время Великой Отечественной войны. 62-я гвардейская  дивизия, которой командовал Герой Советского Союза полковник Иван  Никонович Мошляк, впоследствии генерал-майор, успешно развивала  наступление на запад. Темп продвижения был так стремителен, что даже  поспешно отступавшие гитлеровские части нередко оказывались в тылу  советских войск. Перегруппировав силы, фашисты решили пойти напролом, не  считаясь с потерями. И все же вырваться из огневого мешка им не  удалось, пришлось сдаваться в плен.
  Все  участники боя с окруженной группировкой были тогда награждены. Вручая  лейтенанту Павлову орден Красной Звезды, командир дивизии  поинтересовался, за что у него медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
  - За Дон и Северный Донец, - с гордостью ответил лейтенант.
  - Реки эти солидные, - заметил Мошляк, - но впереди Днепр. Преграда куда серьезней.
   Ивана Никоновича Мошляка беспокоил один вопрос: сможет ли он за  короткий срок подготовить части и подразделения к форсированию с ходу  такой широкой водной преграды на тех средствах, которыми располагало  соединение? А они и впрямь были невелики: четыре понтона Н-2П и шесть  лодок А-3. По опыту комдив знал: все, что есть под рукой, используй для  переправы. Кто же возглавит десантно-штурмовую группу? Мошляк своих  офицеров знал поименно. Тот же лейтенант Павлов, например. Смел,  находчив, ему и карты в руки, не подведет.
  Молодой офицер напомнил комдиву его лейтенантскую молодость, когда пришлось схватиться с японцами у озера Хасан. Он шел тогда во главе штурмовой группы, чтобы освободить от захватчиков сопку Заозерную.
   Сегодня из всех офицеров дивизии он должен выбрать одного - самого  храброго и смекалистого, поставить ему задачу по захвату плацдарма, ибо  от десантной группы зависело наступление всей дивизии.
  - Помню, вы изъявляли желание первым преодолеть Днепр, - вызвав Павлова, сказал командир дивизии. - Не раздумали?
  - Готов хоть сейчас!
   - Другого ответа я от вас и не ждал, - улыбнулся полковник. -  Высаживаться будете неподалеку от пристани Мишурин Рог. Постарайтесь  успешно выполнить боевую задачу.
  - Мы же гвардейцы! - сказал как отрубил лейтенант.
   В хлопотах и заботах прошло несколько часов, отведенных на подготовку  десанта. Лейтенант Павлов старался не упустить ни одной мелочи, за  которую потом пришлось бы расплачиваться кровью. И сержанты, и солдаты,  вызвавшиеся идти на задание добровольно, четко уяснили поставленную  задачу, порядок взаимодействия. Взяли побольше боеприпасов, особенно  ручных фанат. Вместе со стрелками на противоположный берег отправлялись  бронебойщики. К ним Василий питал особое уважение: еще будучи сержантом  возглавлял отделение противотанковых ружей. В назначенный час командир  дивизии собрал воинов, лично проверил готовность, напомнил им боевую  задачу и пожелал успеха. Солдаты бесшумно спустили лодки на воду,  налегли на весла. Стояла глухая осенняя ночь, над рекой стлался густой  туман. Командир дивизии остался на КП полка, ждал известий от десантной  группы.
  А вскоре от Павлова по радио пришло  сообщение: захвачено несколько неисправных танков, взято в плен двадцать  два гитлеровца. Десантники потерь не имеют, лишь трое легко ранены.
   Теперь, когда скрытность потеряла свое значение, полковник Мошляк с  разрешения командарма приказал подчиненным ускорить форсирование, чтобы  до рассвета как можно больше накопить сил на правом берегу и расширить  плацдарм, захваченный Павловым и его товарищами. В ход были пущены все  имевшиеся переправочные средства, как потом шутили гвардейцы - вся  «тюлькина флотилия»: наспех связанные плоты, рыбачьи лодки.
   Лейтенант Павлов оправдал доверие, весьма удачно провел ночной бой.  Вот как это произошло. Едва лодки причалили к берегу, как лейтенант  выслал вперед разведку. Вскоре возле небольшого хутора была обнаружена  остановившаяся на отдых вражеская танковая колонна. Решили ее атаковать.  Залпом из противотанковых ружей гвардейцы ударили по бензозаправщикам,  которые вспыхнули как факелы. Фашисты выскакивали на освещенное место и  тут же падали, сраженные меткими очередями. Сержант Керженцев со своим  отделением бросился к танкам и не допустил к ним экипажи. Более того,  советские солдаты залезли во вражеские боевые машины и ударили из пушек и  пулеметов по немцам. Это окончательно деморализовало гитлеровцев, и они  прекратили сопротивление.
  - Спасибо, орел,  за плацдарм, - искренне, от души благодарил командир дивизии молодого  офицера. - Будем представлять тебя к званию Героя Советского Союза.  Заслужил.
  Тогда Павлов узнал, что не один он  отличился при форсировании. Солдаты и офицеры соединения проявили  смелость, находчивость, волю к победе. Несмотря на сильный  артиллерийский и минометный огонь противника, они переправлялись на  подручных средствах и просто вплавь, с ходу вступали в бой. Тридцати  солдатам и офицерам соединения Родина присвоила звание Героя Советского  Союза, свыше тысячи человек удостоились орденов и медалей. Все, кто  остался в живых, своевременно получили заслуженные награды. И только  Василий Павлов радость награждения испытал спустя много лет после битвы  на Днепре, будучи уже сугубо гражданским человеком.
   А случилось это вот почему. В конце сентября - начале октября сорок  третьего года, пытаясь восстановить утраченное положение, враг под  прикрытием авиации со стороны населенных пунктов Калужино и Куцеволовка  нанес сильнейший контрудар в направлении Мишурина Рога, пытаясь  сбросить гвардейцев в Днепр. Танковые клинья гитлеровцев рассекли  оборону дивизии в нескольких направлениях, но советские воины стойко  продолжали сражаться в окружении. С одной из таких групп был и лейтенант  Павлов. Редели ряды защитников, подходили к концу боеприпасы, не было  пищи и воды. Оставался один выход - идти на прорыв, чтобы соединиться с  основными силами. На рассвете под прикрытием дождя лейтенант Павлов  решил атаковать противника, надеясь, что после тяжелых дневных боев  гитлеровцы тоже устали и их можно будет застигнуть врасплох. Пригибаясь к  земле, солдаты рванулись к кустарнику, где находились гитлеровцы. Их  окопы были совсем рядом, когда перед Павловым взметнулось оранжевое  пламя.
  ...Очнулся Павлов от страшной боли.  Рядом с ним сидел незнакомый военный врач: «Считайте, что заново  родились. Сделаем все возможное, чтобы вас вылечить».
   Нудно тянулись дни в госпитале. Операция следовала за операцией. Врачи  буквально штопали изрешеченное осколками тело офицера, а вот левую ногу  спасти не удалось: началась газовая гангрена и ее пришлось ампутировать  почти до колена. Как-то в госпиталь привезли знакомого сослуживца.  Увидел тот Павлова и на радостях выпалил: «А тебя в части убитым  считают, похоронку домой послали». Словно обухом оглушила Павлова эта  новость. Как выяснилось, его спустя два дня после того боя подобрали  санитары соседней части. В спешке не сообщили об этом в родной полк. Да и  документов при раненом, не приходившем в сознание, не оказалось: их  офицер сдал в строевую часть, когда возглавил десантную группу. «А  может, это к лучшему, что домой похоронку послали? - размышлял он  долгими ночами на больничной койке. - Кому я нужен - калека.  Отвоевался». И дал себе зарок - никому не писать, не сообщать о своем  местонахождении. Молчал два с половиной года, пока на костылях не вышел  из госпиталя. Куда ехать? Решил вернуться домой, к матери. Мать есть  мать, она все поймет, простит за молчание.
   ...Когда улеглись волнения от встречи, Павлов прочитал похоронку на  себя, письмо товарищей и вырезку из газеты, где говорилось, что за  форсирование Днепра его представили к званию Героя Советского Союза.  «Представлен - еще не награжден, не один я воевал, - размышлял Василий. -  Павловых, как Ивановых да Петровых, по России не счесть. На нашей улице  каждый пятый такую фамилию носит. К чему мне слава, теперь о мирной  жизни думать надо».
  Государство назначило  ему пенсию. Но не таков фронтовик, чтобы считать себя пожизненно  инвалидом, сидеть на шее у государства. Большое воздействие оказала на  него книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Читал и  перечитывал ее Василий не раз, думая о своей судьбе, строя планы на  будущее. И твердо решил учиться, потом работать, обзавелся семьей, пошли  дети. Спустя много лет после окончания войны в канун Дня Победы вызвали  его в военкомат, поинтересовались, на каких фронтах, в составе какой  дивизии воевал. Через некоторое время - снова вызов в военкомат. «Не в  армию ли тебя, Василий Александрович, хотят призвать?» - пошутила жена.
  - Скоро сыну черед служить, - улыбнулся Павлов. - Куда уж мне. Списан подчистую.
  Военком вышел навстречу радостный и по-особенному торжественный:
  - Нашла Вас Золотая Звезда Героя. За Мишурин Рог. От души поздравляю!

Слайд1.JPG

Слайд5.JPG

Слайд4.JPG

Слайд6.JPG