← Назад в раздел
Как вытащить Свободный из демографической ямы?
На амурском городе обкатают уникальный проект
Для города Свободный разработают демографический муниципальный стандарт — это уникальный для России проект, который в теории остановит отток населения и переломит печальную демографическую ситуацию.

Но это в теории, а на практике пока не очень понятно, что конкретно в этот проект войдет — раньше такой стандарт не делали ни для одного другого города.

Обсуждать проблему начнут в апреле, но нам не терпится: корреспондент АСН24 спросил у экспертов, что нужно сделать, чтобы превратить Свободный в город, из которого не захочется уезжать.
Сейчас с демографией в Свободном неважно. За три десятка лет город потерял треть жителей. 30 лет назад, в 1987 году, в Свободном жили 78 тысяч человек. 25 лет назад — рекордные 81 300 человек. На 1 января 2017 года из них остались 54 156 человек. При этом быстрее всего Свободный падал в демографическую яму в 2000-м, потеряв за год сразу шесть тысяч человек. За 2016-й потери не такие солидные, но демографическая кривая все же ползет вниз, а не вверх.
Впрочем, проблемы не только у Свободного — убыль населения из года в год отмечают практически во всех городах Амурской области, за исключением разве что Благовещенска, а теперь еще и Углегорска, получившего мощный космический толчок.
Оценка демографической ситуации может быть только неудовлетворительная. Рождаемость в городе находится на крайне низком уровне. За минувший год на свет появились всего 663 малыша. Это при том, что естественная убыль населения — 890 человек. Снижается количество жителей в трудоспособном возрасте за счет «старения» населения и оттока молодежи в другие регионы. Такая ситуация характерна не только для Свободного, но и для всего Дальнего Востока в целом. Если сейчас ничего не предпринимать, то, грустно даже представить, кто будет жить на Дальнем Востоке, скажем, через 15-20 лет.
Роберт Каминский
мэр Свободного
Разработкой демографического проекта занимается «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» совместно с правительством Амурской области и администрацией Свободного. Соглашение подписали в январе.
Свободный выбран по ряду причин. Во-первых, во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о мерах по содействию развитию социальной сферы Свободного. Во-вторых, Свободный с населением 55 тысяч человек является моногородом со сложным социально-экономическим положением и имеет устойчивую отрицательную демографическую динамику. Кроме того, в черте города планируется создание ТОР «Свободный», которое потребует решения кадрового вопроса для заполнения новых рабочих мест, строительства социально-бытовой инфраструктуры и так далее.
Иван Ефимов
начальник отдела демографического развития АРЧК ДВ
Эксперты ставят перед собой три основные задачи
Снизить уровень смертности и поднять рождаемость
Закрепить молодежь в Свободном
Привлечь в город новые кадры
Как прокачать Свободный:
три пункта от Юрия Крупнова

Юрий Крупнов — председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития — еще 15 лет назад предлагал сделать Свободный столицей России. Смелую идею он объяснял необходимостью менять пространственную структуру страны, которая сейчас похожа на головастика: Питер, Сочи, Москва (то есть крайний Запад страны) гиперпереразвиты, а чем дальше на Дальний Восток, тем хуже и с населением, и с экономикой.

АСН24 связалась с экспертом, поверившим в потенциал Свободного, и попросила составить свои предложения для проекта демографического развития города.
1. Циолковский — наукоград
— В Циолковском нужно сделать дальневосточный космический кластер. Слава богу, на Восточном построен первый стартовый стол и пусковой комплекс, но до сих пор Роскосмос не сделал проект наукограда. Нельзя превращать космодром Восточный в вахтовый пункт, куда все будут привозить из Москвы к отдельным запускам. Конечно, в наукоград нужно призывать лучшую молодежь, делать Циолковский молодежной космической столицей России. Речь идет о тысячах человек для района и для города.
2. Резиденция губернатора в Свободном
— Конечно, нужно думать о переносе резиденции губернатора как минимум, да и областного правительства в целом именно в Свободненский район. Этот вопрос назрел давно, как ни обидно будет глубоко мною уважаемым благовещенцам. Столицу если не Российской Федерации, то хотя бы субъекта РФ — Амурской области — нужно переносить из бокового города севернее, в Свободненский район — в Свободный или Циолковский. Треугольник Циолковский — Шимановск — Свободный делать областной столичной агломерацией.

Это, конечно, связано с космодромом. Космическая деятельность — колоссальный драйвер. Но это и инфраструктурный узел, и газопереработка, и мост между югом и севером всего Дальнего Востока.
3. Развитие вместе с Якутией
— Нужна интегральная межрегиональная программа совместного развития южной Якутии и севера Амурской области. Все это было спроектировано еще в советский период. Свободненский район всегда был базой БАМа, базой для освоения северных территорий Амурской области и Якутии. Этот мощнейший инфраструктурный узел нужно максимально использовать. В данном случае все предпосылки есть, просто никто этим не занимается.
Открытие новых предприятий, которые создадут рабочие места с достойной зарплатой, играет большую роль. Строительство ГПЗ даст свои результаты не только в виде новых производств, но и в виде людей, которые приедут к нам на ПМЖ из других регионов. Но и им нужно создать такие условия, чтобы не хотелось уезжать.

Новые предприятия — это новые рабочие места, с ними и инфраструктура будет развиваться, и дома новые будут расти. А вот заманить к нам инвесторов на сегодняшний день крайне сложно. Спасительным для города может стать наделение всего Свободного статусом территории опережающего развития. Бьюсь над этим уже не первый год. Достигнем этого, тогда город станет еще более привлекательным для инвесторов.
Роберт Каминский
мэр Свободного
Двигателем развития Свободного
называют Амурский ГПЗ. Что же это такое?


Амурский газоперерабатывающий завод

— начали строить в 2015 году;
— станет крупнейшим в России предприятием по переработке природного газа;
— даст 3 000 рабочих мест;
— к 2019 году, на пике строительства, задействуют 15 тысяч человек.
Также помогут новые социальные объекты — стадионы, детские площадки, кинотеатры, новые «ячейки общества», и лучше многодетные.
Роберт Каминский
мэр Свободного
Мнение со стороны
Нужно изучить американский или азиатский опыт. Китай успешно применял программы индустриализации городов. Есть большой смысл в трансформации моногородов в места с развитой промышленной структурой путем привлечения частного бизнеса, за которым потянется рабочая сила, что, в свою очередь, позволит строить новые промышленные производства. Такие задачи можно решать быстро и эффективно, избавляя бизнес от бюрократических удавок и налогов. Правда, Россия — бюрократическое государство, поэтому нуждается в серьезных реформах по раскрепощению частной инициативы.
Владимир Жебит,
инженер, кандидат психологических наук, член-корреспондент Академии имиджелогии
Одним из способов привлечения средств в город может стать социально ориентированная деятельность некоммерческих организаций. В 2016 году в рамках распределения президентских грантов на поддержку НКО в Амурской области было направлено 2 599 850 рублей. Три НКО из Амурской области стали победителями грантовых конкурсов Фонда. Часто малые города сегодня выживают только за счет активных людей, которые там остались и им что-то еще надо.
Александр Свинин,
генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив в малых городах и селах «Перспектива»
В апреле пройдет первый установочный семинар, и работа над проектом начнется. Готовую программу подадут на утверждение губернатору, после чего будет разработан план ее реализации вплоть до 2020 года.
Обкатав проект на Свободном, его предложат другим небольшим городам.

Конкретные показатели, на которые планируется вывести Свободный, в АРЧК ДВ пока не называют.
КОММЕНТАРИЙ
Проект является пилотным в целом для страны. Планируется сам стандарт сделать универсальным для любого среднего города Дальнего Востока. Во многих регионах России реализуются программы демографического развития с привязкой к конкретному региону, поэтому они не включают элементы стандарта, который возможно тиражировать.
Иван Ефимов
начальник отдела демографического развития АРЧК ДВ
Write Close
Close
Есть, что сказать по этой теме? Свяжитесь с нами!
I agree the Terms of Service