← Назад в раздел
Дальневосточный гектар
Памятка АСН24: как получить бесплатную землю
и что с ней делать
Что такое
«дальневосточный гектар»
Это государственная программа, по которой любой гражданин России может получить свой собственный участок земли в 1 гектар на Дальнем Востоке РФ. За него никому ничего не надо платить, но этот участок надо использовать — если вы его забросите, государство заберет его обратно.
Как развивалась программа
«Дальневосточный гектар»?
Земли хватит?
На всем Дальнем Востоке для освоения свободно 140 миллионов гектаров — хватит почти каждому жителю России. К примеру, в Амурской области «под раздачу» попадают 38 % всей земли. Однако, надо помнить, что в первую очередь люди будут разбирать самые «вкусные кусочки» — плодородные участки и территории, к которым легче всего добраться.
Важный момент: схитрить и взять землю в черте крупного города нельзя. В Амурской области гектары не дают в Благовещенске и 10-километровой зоне от областного центра, а также в Белогорске.
Откуда к нам едут?
За тринадцать дней в Приамурье подано 902 заявки, 385 из них – от граждан из других регионов Российской Федерации. Среди регионов-лидеров по количеству заявок находятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самарская область, Краснодарский край, республика Татарстан, Бурятия, Ставропольский край.
Что делать с гектаром?
Можно построить дом и жить самому, можно вести бизнес или открыть ферму. Вообще-то многие берут землю, даже не определившись, что будут с ней делать.

40 % заявителей оформляют участки под личное подсобное хозяйство, 20 % под индивидуальное строительство, 10 % собираются заниматься сельским хозяйством, а 30 % вообще не определились, как использовать гектар. Закон предусматривает такую возможность. Однако в течение года определиться все-таки придется.
Какие варианты использования гектара предлагает
Министерство по развитию Дальнего Востока?
Посмотреть еще варианты
к о м м е н т а р и й
«Существует доля участников программы, указывающих редкие направления, такие как гостиничное обслуживание, охота и рыбалка, отдых и рекреация, лесные плантации, поля для гольфа или конных прогулок»
Сергей Ховрат
министр имущественных отношений Амурской области
Как амурские власти могут помочь
владельцам гектара?
1
Грант на создание КФХ
До 1,5 миллиона рублей
2
Грант на развитие семейной фермы
До 10 миллионов рублей
3
До 300 кубов леса
Многодетным и молодым семьям под индивидуальное строительство
4
Нулевая налоговая ставка
По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения
5
Возмещение затрат на оборудование
Субсидия от 0,5 до 1,5 миллиона рублей
6
Оплата процентов по кредитам
На развитие производства дают до 1,5 миллиона рублей
Как подать заявку
Зарегистрироватся
Для начала вам следует
зарегистрироваться на портале госуслуг
Зайти на сайт
Войти в личный кабинет на сайте надальнийвосток.рф (логин и пароль выдадут)
Подобрать себе участок
Выбрать границы будущего участка на кадастровой карте
Отправить заявление через сайт
Заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность
Ждать подтверждения
Если вы все сделали правильно, документы вам пришлют в течение 20 рабочих дней
«Не все знают, что если полученный гектар земли в течение пяти лет не использовался по назначению, его нужно не только вернуть государству, но и уплатить все налоги и возместить весь причиненный ущерб (конкретно, если ты вырубил лес — должен посадить его). Следовательно, если человек хочет не просто получить эту землю, но и закрепить ее за собой, он должен иметь концепцию и четкое понимание того, что он с этой землей будет делать, подобрать соответствующие инструменты — целевую программу (открытие пасеки, производства, организация фермерского хозяйства, еще чего-то), получить субсидии, если нужно. Тогда эта программа благотворно повлияет и на развитие региона, и на развитие предпринимательства в России. В противном случае это может стать ловушкой для предпринимателя».
Алексей Воронин
Директор перспективных проектов ЗАО «Деловая среда», инвестор и бизнес-тренер