Солнечные затмения
9 марта — полное солнечное затмение. Целиком его будет видно только в Индонезии и акватории Тихого океана. На территории Дальнего Востока можно будет наблюдать небольшие фазы затмения.
1 сентября — кольцеобразное солнечное затмение. Свое название явление получило из-за того, что тень месяца не в состоянии полностью закрыть Солнце. В итоге вокруг Луны наблюдается свечение кольца. На территории нашей страны затмение — даже его частичные фазы — не будет видно.
Лунные затмения
23 марта — первое полутеневое лунное затмение. Его смогут увидеть жители Дальнего Востока, а также Австралии, Новой Зеландии и запада Северной Америки. Максимальная фаза затмения — 0,8.
16 сентября — второе полутеневое лунное затмение. Его максимальная фаза — 0,93, то есть Луна почти полностью скроется от глаз. Это затмение будет хорошо видно на всей территории России. Естественный спутник Земли пройдет через южную часть земной полутени.
Суперлуние
Астрономическое явление, когда полная Луна максимально сблизится с Землей, произойдет, по предварительным оценкам, 14 ноября. Сближение Луны и Земли составит 356 511 километров. На такое близкое расстояние планеты в следующий раз подойдут только в 2034 году.
Эксперты просят любителей астрономии не путать суперлуние с лунной иллюзией, когда диск Луны низко висит над горизонтом и зрительно кажется большим по размеру, чем обычно.
Крупное Солнце
3 января Земля будет находиться на минимальном расстоянии от Солнца (в перигелии к Солнцу). Уменьшившееся расстояние до звезды неощутимо на глаз, так как изменение размера диска плавно происходит в течение полугода. Однако масштабные фотографии Солнца наглядно показывают, что размер звезды меняется довольно значительно.
Меркурий на фоне Солнца
9 мая земляне увидят прохождение Меркурия по диску Солнца. Планета будет шествовать на фоне звезды больше семи часов — с 20:12 до 03:42 по амурскому времени, то есть приблизительно с момента захода Солнца, поэтому шанса увидеть это явление у амурчан практически нет. Жителям западной части России повезет больше. В следующий раз Меркурий пройдет по Солнцу в 2032 году.
Юбилей экспедиции к Плутону
19 января будет ровно 10 лет с того дня, когда к Плутону был запущен космический аппарат «Новые Горизонты».
Станция уже достигла Плутона и даже «позвонила домой» оттуда, но до конца миссии еще далеко — пять-семь лет.
Звездопады
В январском небе прольется звездный дождь Квадрантиды. В пик звездопада, 4 января, можно будет увидеть до 200 неярких метеоров в час. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба.
В ночь с 22 на 23 апреля максимума достигнут Лириды. Появляются метеоры в области созвездия Лиры, в Северном полушарии они будут четко видны.
В августе земляне увидят еще один зрелищный звездопад — Персеиды. Ночное небо озарят вспышки сгорающих частиц кометы Свифта-Туттля — белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение самых ярких длится до нескольких секунд. Лучше всего Персеиды видны в северном полушарии. Поскольку поток появляется со стороны созвездия Персея, отсюда он и получил свое название. Пик звездопада — 13 августа.
Октябрьский метеорный поток — Дракониды. Он, как следует из названия, будет виден в районе созвездия Дракона. Пик звездопада ожидается 8-10 октября, в небе можно будет увидеть до нескольких сотен метеоров в час. Поток связан с кометой 21P/Джакобини — Циннера.
Фото: space.ninepix.ru