Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть

«Бег к мечте»: несколько сотен благовещенцев мотивируют друг друга летом пробежать полумарафон

Мероприятие может стать спортивным событием года.

1107
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
Фото
4
В середине июля в Благовещенске пройдет полумарафон «Бег к мечте». Мероприятие готовят энтузиасты, у которых есть мечта финишировать в двух десятках километров от старта. Окунувшись в атмосферу подготовки спортивного праздника, корреспондент «Амурской службы новостей» выяснила, что в Благовещенске не хватало такого события и почему подключиться к нему готовы бегуны не только из Приамурья, но и соседних регионов и даже Китая.

Альбина Попова — горожанка с активной жизненной позицией. Около месяца назад ей захотелось пробежать марафон. Но, оценив свои силы, поняла, что классическую дистанцию в 42 километра лучше отложить на будущее, а свои мечты посвятить полумарафону (21 километр). 



Оказалось, что им всем хочется пробежать хотя бы полумарафон


— Общалась с большим количеством людей, среди которых спортсмены, которые по определенным причинам из большого спорта ушли. Оказалось, что им всем хочется пробежать хотя бы полумарафон. Но участвововать в соревнованиях профессиональных спортсменов они уже не могут, а для любителей в области таких мероприятий нет. Ехать в другой регион финансово накладно, — рассказала АСН24 Альбина Попова.

В короткие сроки активистка собрала инициативных горожан, загоревшихся проектом, который быстро получил название «Бег к мечте». Были определены дистанции забегов — 5 км, 10 км и 21 км. Но главное — идея нашла поддержку у сотни любителей бега и приверженцев ЗОЖ из Благовещенска, Белогорска, Хабаровска, Находки и даже русскоязычных жителей Китая. Помощь в организации «Бега к мечте» по улицам Благовещенска оказывают спортивные федерации и администрация города, реализацией проекта заинтересовалась мэр областной столицы Валентина Калита.

Мотивация на 101


Параллельно с организацией полумарафона, который запланирован на середину июля, активисты уже проводят работу с потенциальными бегунами, так как к преодолению многокилометровой дистанции за неделю не подготовишься. 

— Немало случаев, когда человек решил побегать, но перед этим он поел, выпил много воды, надел первые попавшиеся кроссовки… Естественно, у него закрепилось ощущение, что бегать — это тяжело, бег — это не для него. Наша задача — этот миф развеять и подготовить людей к преодолению дистанции с комфортом, — отметила Альбина Попова.

Первоначальная подготовка проекта — знакомство с потенциальными участниками — показала, что бегом увлечены сотни людей. Одни наматывают километры на беговой дорожке в спортзале, другие круглогодично протаптывают тропинки в парках или покоряют расстояния вдоль набережной. Откровениями о своей легкоатлетической подготовке горожане делятся в группе WhatsApp «Бег к мечте или полумарафон». 



— Долгое время не занимался спортом, набрал вес. Друзья предложили заниматься кросс-фитом, но, откровенно говоря, даже часть тренировки я не осилил. Задумался, — рассказал АСН24 участник будущего полумарафона Владимир Саркисян. — Начал бегать. Сначала 5 километров, потом 7, 20, 30, 42… Осенью вышел на 50 километров, а затем с другом решили пробежать 101 километр. Когда бежишь, преодолеваешь дистанцию, тебя поглощает мощное чувство удовлетворения. Я готов бежать, улыбаться, вдохновлять других. Главное — это ставить цели и тренироваться, чтобы кости и мышцы были крепкими.

Светлана Хамидулина из Белогорска готовится к самым массовым стартам по триатлону в России «Титан». Событие пройдет в конце марта в Москве, а пока спортсменка наматывает круги по городскому парку, делится фотоотчетами, мотивируя единомышленников.

Известный своей выносливостью и волевыми качествами каратист Абдурашид Раджабов бегал по спортивной дорожке четыре часа в рамках индивидуальной тренировки. Атлет не исключает, что весной также примет участие в одном из крупнейших марафонов страны.

В группе есть и новички в беговом деле, которых пример опытных бегунов весьма мотивирует.

«Последний раз я бегал лет шесть назад. Сегодня было непросто, но мотивация большая. Не хочу в 30 лет чувствовать себя на 60. А сидячая работа, автомобиль и неподвижное хобби к этому располагают», — поделился своими эмоциями благовещенец Владимир Пушкарев.

Клуб любителей бега приглашает 


Не многие знают, но в Благовещенске при областной федерации легкой атлетики существует клуб любителей бега. Руководит им профессиональный опытный тренер Леонид Блажко. И обратиться к Леониду Петровичу можно совершенно бесплатно.

— К мероприятиям подобного рода должна быть система подготовки. Я к каждому спортсмену отношусь индивидуально. Составляю для него программу в зависимости от возраста, уровня подготовки, поставленной цели, — рассказал Леонид Блажко. 



Леонид Петрович всецело поддерживает будущий полумарафон и готов встречаться с его участниками, проводить тренировки, давать консультации по приобретению правильной обуви, одежды, употреблению витаминов и прочего. Желающих ждут каждую субботу в легкоатлетическом манеже стадиона «Амур». Начало в 10:30. В ближайшую субботу, 4 февраля, в связи с проведением соревнований, это время переносится на 14:00. Занятия бесплатные. 
Комментарии пока отсутствуют

16 апреля, 20:03 | Спорт
Благовещенские спортсмены в Пасху пробежали до храма в Игнатьево
К каратистам присоединились любители бега (ФОТО).

679
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
Другие горячие темы
Опрос
Вы поедете летом в отпуск?