В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты, отметили в компании. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растет поблизости, — фрукты, овощи, грибы. Например, в Приморье интересуются, как готовить гребешок, краба и трепангов.
На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. На Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, а в Амурской области рецепты приготовления древесных грибов, соевого соуса, тофу.
В списке запросов о продуктах в Амурской области лидируют: кальмар, грузди, соевый, папоротник, кета, сайра, брусника, тофу, древесные грибы.
Топ запросов о блюдах занимают: чисанчи, хворост (печенье), кисло-сладкий соус, рогалики, суфле, слойки, долма, пельмени «Амур», пышки, галушки.
- В месяц «Яндекс» отвечает более чем на 91 миллион запросов о приготовлении еды — в основном, как приготовить то или иное блюдо или что делать с тем или иным продуктом.
- Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи, — курица. На втором месте — картошка.
- В компании предложили провести границу между западом и востоком папоротником, именно поисковые запросы показывают, где едят побеги этого растения.
Инфографика: «Яндекс»