О его первых результатах рассказал руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Алексей Абрамов на форуме «Стратегия качества», приуроченном к 90-летию российской системы стандартизации.
Результаты испытаний показали, что практически каждый второй образец мороженого пломбир содержит жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло, а в твороге, сметане и сгущенном молоке к жирнокислотному составу, не соответствующему требованиям, добавились массовая доля белка и дрожжи.
Лидером фальсификации является сливочное масло — 38 процентов исследованной продукции содержит те самые жиры немолочного происхождения. При этом выборка была достаточно представительной — в среднем при каждом тестировании исследовалось по 10 образцов масла разных производителей и брендов, отобранных в магазинах и непосредственно у изготовителей по всей стране.
Мясо оказалось в целом безопасным — только 3 процента образцов были признаны не соответствующими требованиям по микробиологическим показателям, массовой доле белка и жира, содержанию ГМО. Однако 12 процентов мясной продукции признано фальсификатом из-за недопустимых добавок — крахмала и соевого изолята.
«Больше всего нас беспокоит ситуация с общепитом — 78 процентов изъятых нами образцов не смогли выдержать проверку на безопасность по микробиологическим показателям», — сказал Алексей Абрамов.
Итог таков: из более чем тысячи образцов продукции не соответствуют требованиям безопасности 36 процентов, не прошли тест на качество по требованиям ГОСТов и основанных на них техрегламентов 25 процентов, а является откровенным фальсификатом 21 процент. В конце года Росстандарт предаст огласке названия как компаний-нарушителей, так и добросовестных производителей.
Вместе с тем, по данным ВЦИОМа россияне уверены в качестве отечественных продуктов.
- Накануне Амурский Роспотребнадзор сообщил сразу о шести наменованиях молочных продуктов, реализующихся в амурских магазинах, которые не выдержали проверки экспертов.
Источник: «Российская газета»
Инфографика: ВЦИОМ
Фото: ru.wikihow.com