Валюта
$ 102.58
107.43
Ұ 13.94
3 июня 2016, 17:58

Благовещенск не сразу строился: как пройти в китайский квартал и где искать Горбылевку?

Горячая тема
Благовещенск не сразу строился: как пройти в китайский квартал и где искать Горбылевку?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

АСН24 выясняла, как разрастался наш город начиная с 1856 года.

В честь 160-летия Благовещенска АСН24 решила углубиться в градостроительную историю города, узнав, где селились первые благовещенцы, и как столица Приамурья обрастала новыми кварталами. Начнем с 1856 года. 

Усть-Зейская станица и военное поселение

В 2006 году Благовещенск «постарел» сразу на два года — вместо 148-летия город отметил 150-летие. Именно в этом году депутаты решили перенести стартовую точку — если ранее отсчет велся со дня присвоения Усть-Зейской станице статуса города и переименования ее в Благовещенск (с 17 июля 1858 года), то с 2006 года днем рождения Благовещенска стали считать момент высадки на левом берегу Амура казаков-первопроходцев — 2 июня 1856 года.

На левом берегу реки казаки заложили пять постов — Кутамандский, Кумарский, Усть-Зейский, Хинганский и Сунгарийский. Принято считать, что Усть-Зейский пост стал «праотцом» Благовещенска. Но где он находился? Здесь есть несколько точек зрения. 




Во-первых, стоит разделить понятия. На территории нынешнего Благовещенска тогда появились два поселения — военный пост и Усть-Зейская станица.

«С высадкой в августе-сентябре 1857 г. сводной Усть-Зейской сотне казаков было объявлено об образовании Усть-Зейской станицы, однако это событие не было напрямую связано с будущим городом. Усть-Зейская станица была чисто казачьим поселением. Она начала обустраиваться почти от устья р. Зеи на протяжении двух верст по берегу Амура. Поэтому впоследствии в городе остались названия Казачьей (Партизанская) и Станичной (Трудовая) улиц — они обозначали восточную и западную границы казачьего поселения», — пишет в своем исследовании застройки Благовещенска аспирант Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Наталья Васильева. 

Военный пост был образован в районе нынешнего Городского парка. В 1857 году первые поселенцы заложили первую улицу — ныне переулок Релочный. Здесь появилась первая деревянная часовня имени Святителя Николая. Сейчас на этом месте красуется Кафедральный собор. Первые дома строили из тальника и земли, обмазывая их глиной. Но такие конструкции оказались неприемлемы для амурских зим.





В районе, где сейчас располагается ДВОКУ, разместились временные казармы. Веком позже этот квартал назвали «Пентагоном». 



Благовещенск

В 1858 году император Александр II издал указ об основании города Благовещенск. К 1859 году военный пост уже насчитывал три улицы, параллельных Амуру. Строились Большая (ныне Ленина) и Набережная (Краснофлотская). С запада город разросся до границ нынешней улицы Загородной — здесь обосновалась артиллерийская батарея. С востока— примерно до нынешней Шевченко. По левую сторону нынешней Калинина начал строиться квартал Амурской компании. 

«На берегу Амура у квартала компании были построены 2 сарая-пакгауза. Около них планировалось расселить купечество с их домами и лавками. Впоследствии в этом районе сформировалась первая в Благовещенске торговая площадь с торговыми рядами — «гостиным двором», получившая название Гостинодворского базара. Позже в непосредственной близости от нее были построены универсальные магазины крупнейших на Дальнем Востоке Торговых Домов «И.Я. Чурин и К», «Кунст и Альберс» и большое количество различных торговых заведений. Торговая площадь перед универсальным магазином Чурина стала называться Чуринской площадью. Она была как бы продолжением Гостинодворского базара», — упоминает Васильева.



Застройка по «линейке»

Четкость линий нашему городу придал архитектор Степан Крыгин. План Благовещенска с системой перпендикулярных улиц, ориентированных по сторонам света, он разработал в 1862 году по распоряжению военного губернатора Николая Буссе.

Буссе установил строгие правила застройки. «Не дозволяется строить на Большой и Набережной улицах домов маломерных и несогласно утвержденному мною фасаду и сделанной распланировке господином архитектором домов», — сказано в «Правилах военного губернатора Амурской области об отводе мест и постройке домов в г. Благовещенске» от 1861 года.

Основательный подход к градостроительству первого военного губернатора дал свои плоды. На первой дошедшей до нас карте Благовещенска 1869 года красуются пять ровных улиц, параллельных Амуру, и 22 перпендикулярных им улицы. Город растянулся от берега Зеи до Загородной и от Набережной до Иркутской (Горького).



На задворках города

У нового города появилось кладбище — Вознесенское. Место для погоста нашлось за городом в районе нынешних улиц Мухина — Красноармейской. Хоронить здесь начали с 1860 года.



На берегу Зеи в 1880-е годы разместилась промышленная зона. Здесь находились мельницы торговых домов «В. Алексеев с С-ми», « Х.П. Тетюков», «Ф.Кувшинов с С-ми» и многих других, пивоваренные, механический, скипидарный , маслобойный и другие заводы.





В 1890-х жилые районы появились вблизи Вознесенского кладбища. От Северной до Офицерской (Мухина) и Загородной растянулся свой «чайнатаун». Китайский квартал выглядел неопрятно — узкие улочки с большим количеством лавочек и навесов, дома — мазанки с глиняными трубами. 





«Деревянные, полуразвалившиеся постройки, с низкими прогорелыми потолками, с массою различных пристроек, не удовлетворяют самым элементарным требованиям и являются крайне опасными в пожарном отношении», — отметила комиссия гордумы, проинспектировавшая в 1912 году этот квартал. Через два года — в 1914 году — он наполовину сгорел.





Перед кладбищем образовалось Бурхановское поселение. Этот район имел восемь улиц: начали строиться они на север от улицы Северной сразу за речкой Бурхановкой. Название улицами дали незатейливые — первая, вторая, третья … восьмая Забурхановская. Селились здесь в основном чернорабочие, ремесленники и мелкие купцы. Архитектурными изысками район не наградили — выглядел он как небольшая деревня: почти все дома глинобитные. 

В 1894 в Благовещенске появилась спичечная фабрика — далеко за городом на нынешней улице Чайковского. Владел ей купец Лукин. Но недолго. По легенде Лукин проиграл спичечную фабрику вместе со всем оборудованием Чурину. Этим или другим способом производство оказалось в руках знаменитого благовещенского купца. В 1925 году фабрику национализировали. Спички здесь выпускали до 1999 года.

В конце века в Благовещенске появилась своя больница. Городскую лечебницу основали в 1896 года на месте холерного барака, находившегося в половине версты по Верхне-Игнатьевской дороге, продолжавшей улицу Иркутскую (Горького). Ныне на этом месте стоит первая горбольница.

XX век: корейский переулок и Горбылевка

К началу века город увеличился вдвое. В 1907 году в восточной части Благовещенка появился новый район — Горбылевка. Необходимость в нем появилась после русско-японской войны, когда в город хлынул поток переселенцев.

«Для застройки было отведено 800 участков площадью 135024 кв. саженей. По постановлению городской Думы от 25 апреля 1908 г, улицы в Горбылевке, начиная с Северной, получили следующие названия: Коммерческая, Кожевенная, Болотная, Свободная, Высокая, Конная, Рабочая, Литейная, Заводская. Переулок между 1-м и 2-м новыми кварталами получил название Технического», — пишет Васильева. 

К району примыкали кожевенные заводы. Здесь же в 1903 году начал строиться ипподром. 



На следующей дошедшей до нас карте 1910 года заметно, как Благовещенск увеличился почти что вдвое. 



В 1912 году в городе появился еще один «национальный» район — квартал корейского сообщества. Сейчас о нем на карте Благовещенска напоминает только Корейский переулок. Этот район прирос новыми кварталами, которые после именовали Заголяевкой. 

В 1915 году в городе появился железнодорожный вокзал, и началось заселение примыкающего к нему района.





XX век: микрорайоны

Вновь разрастаться город стал после 1950 года. В этот период к нему присоединилась деревня Кукуевка, находившаяся за железнодорожным вокзалом. В настоящий момент район мало изменился — здесь преобладают деревянные малоэтажные дома. 

За Кукуевкой в 1973 году открылась хлопкопрядильная фабрика. Ее производственная территория заняла около четырех кварталов. Здесь же начали строиться и жилые дома. Район получил емкое название — Хлопка.



Примерно в эти же годы начинает заселяться район КПП. Благовещенцы часто расшифровывают эту аббревиатуру как контрольно-пропускной пункт. Однако истинное значение — комплекс промышленных предприятий. Это жилая зона, первоначально именно этот район именовали микрорайоном.



В 1957 году вблизи набережной Амура появилась мебельная фабрика. 

В 1960-х годах в городе появляется домостроительный комбинат, который дал начало району ДСК

Первые дома второго микрорайона сдали в 1975 году. Построили его за год. По словам жителей района, сначала заселили дом по адресу: Дьяченко, 2б. Однако в то время улица именовалась Солнечной. Второй дом появился на Кантемирова.



Третий микрорайон появился в 1981 году. Занимающий здесь целый квартал вуз, ныне Амурский госуниверситет, а изначально Благовещенский технологический институт начал строиться в 1975 году. 

Парк Дружбы во втором микрорайоне появился значительно позже — строить его начали в 90-х годах.
 


В 1976 году в Благовещенске запустили теплоэлектроцентраль.



Век нынешний: Питер с Черемушками

Новейшая история вписала в карту Благовещенска микрорайоны Тайвань, Солнечный, Северный, Черемушки, Тепличный, Питер. 

В 2004 году напротив студенческого квартала АмГУ начал строиться Солнечный. В настоящий момент здесь уже десяток многоэтажек и детский сад. 

Двумя годами позже появилась информация о планах возведения нового микрорайона Северный (или 800-й квартал) — в районе Тайваня. По информации «Комсомольской правды», сваи первой многоэтажки здесь начали забивать весной 2010 года. До сих пор проект микрорайона полностью не реализован. К сожалению, более подробную информацию о соседнем районе Тайвань нам не удалось найти. 



В 2010 году многоэтажки начали появляться вблизи комбината «Тепличный», который и дал название району. Первый дом здесь построили для сотрудников пограничного управления. Сейчас здесь более 20 многоэтажек. 

Годом позже началась закладка микрорайона Европейский. Документально он относится к Благовещенскому району, но горожане причисляют его к окраинам областного центра. Сейчас здесь сданы пять домов.

В 2008 году заселять начали первые многоэтажки микрорайона Черемушки, расположившегося в квадрате улиц Зейская — Больничная — Амурская — Батарейная. В настоящий момент — здесь семь домов.

Самый молодой микрорайон города — «Питер». Строить его начали вблизи второго микрорайона в 2012 году. Пока сданы два дома. В ближайшее время заселять начнут и третью постройку. 

Для подготовки материал использовались материалы исследования Н.А.Васильевой «Исторические особенности формирования планировки и застройки г. Благовещенска во второй половине XIX — начале XX вв», сайтов: геоамур.рф, amurvisit.ru, amurobl.ru.

 Фото: amurtaimen.ru, amurobl.ru.
3 июня 2016, 17:58
18828
6
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
den Nicolas
Статья классная))) отличный материал, хоть историю города будем знать))
den Nicolas
Цитата
Александр пишет:

Обалденная история!!!
Всего то за 160 лет наш город вырос в разы и преобразился, вот например Москве почти 900 лет без малого, а толку то? такими темпами роста к 900-летию Благовещенск займёт весь Благовещенский район, земли "свободной" достаточно, застроится и будет самым большим городом в России, только жаль нам этого не увидеть

С Амурской области уезжают, так что возможно к 900-летию тут будет Китай...а они уж точно строить долго не будут- свидетельство того берег Амура за последние 20 лет!!!
janes
Отличный текст! Еще б про родной КПП подробнее...
Кот
Кантемирова раньше называлась Молодежный проспект.
Инженер
Материал и правда хорош. АСН молодцы!
Антон
Отличный материал! Очень познавательно!

Другие новости

в амурском селе заработал центр казачьей культуры
В амурском селе заработал Центр казачьей культуры
прогноз погоды в амурской области на 24 ноября
Прогноз погоды в Амурской области на 24 ноября
амурчанин, которого задержали за удар ножом в шею, побил ногами сотрудницу полиции
Амурчанин, которого задержали за удар ножом в шею, побил ногами сотрудницу полиции
полыхавший частный дом тушили в белогорске
Полыхавший частный дом тушили в Белогорске