Знали ли вы, что в дореволюционной России в 1903 году Благовещенское общество велосипедистов-туристов занимало первое место в стране по количеству членов общества и наличию представительств в населенных пунктах области. Второе принадлежало Владивостоку, а Санкт-Петербург был лишь третьим.

Многие ошибочно полагают, что в начале XX века «обычные амурчане» вели серую неинтересную жизнь, полную тяжелого монотонного труда, где не было места развлечениям, в том числе спорту.

Это не так. Напротив, по некоторым показателям амурский спорт в царской России был развит не уже нынешнего.

Приведу несколько интересных примеров:

  • в 1890 году сотник Амурского казачьего войска доехал из Благовещенска в Санкт-Петербург на своем Серко — 13-летнем строевом коне амурской породы;
  • в 1913 году силами Зейского общество охоты и спорта на Мокчинской даче было вырыто искусственное озеро;
  • в 1914 году Амурское общество спорта, туризма и военной подготовки устроило гуляния с демонстрацией самурайского боя на лыжах.

Этим постом я открываю цикл заметок о развитии физической культуры и спорта в нашем чудесном крае в дореволюционное время.

Туризм в Приамурье

Благовещенское общество велосипедистов было создано по инициативе горожан 15 октября 1894 года. Одним из первых председателей общества был барон А. А. Фитингоф, казначеем — сын известного благовещенского предпринимателя Ф. С. Шадрин. Поле деятельности общества было настолько широким, что 24 марта 1905 года оно было преобразовано в Благовещенское общество спорта.

e257b590e4a4e0d27ffb66cb001b7053.jpg

Комитет Благовещенского представительства Общества велосипедистов-туристов (Благовещенское представительство Русского туринг-клуба) был создан немного позднее — 14 февраля 1899 года, но официальное разрешение на его деятельность было получено от правления Российского общества туристов (РОТ) лишь в феврале 1901 года.

Первым председателем представительства был избран представитель Торгового дома И. Эмери Леопольд Петрович Лапинский. С 1900 года общество возглавлял гражданин Финляндии Иван Андреевич (Иоганн Генрихович) Койо — человек, внесший огромный вклад не только в развитие этого вида спорта, но и в воспитание подрастающего поколения независимо от возраста, вероисповедания и сословия.

84d81ecae9a2d324dcafdde322aee9fa.jpg

В 1901 году комитет представительства устроил первое народное гулянье в саду местного общества велосипедистов. Общими стараниями сад был иллюминирован и великолепно украшен. На народном гулянье собралось более 500 человек (члены общества велосипедистов и общества туристов, а также их семьи имели право на бесплатный вход). Это мероприятие, несмотря на значительные затраты, окупило себя, и праздник удался.

42d2c5670d2e88141ef4e03ad88d2769.jpg

В 1902 году Благовещенская городская Дума выделила туринг-клубу участок земли для устройства сада. Уже к следующему году общество имело в своем распоряжении обширный городской сад, обнесенный забором, трек, в середине которого располагалась прекрасная травяная площадка, очень удобная для спортивных игр и состязаний. Зрители, заполнявшие трибуны, имели возможность посетить площадку для танцев, кегельбан, музыкальные павильоны и буфет.

513fd5e0cc4fc6a8e23a1183ea4d58f9.jpg

Комитет стремился дать горожанам возможность изучать свою малую родину: занимался организацией загородных велосипедных поездок, составлением маршрутных карт, устраивал туристические прогулки на пароходах по Зее и Амуру.

При местном отделении туринг-клуба был организован кружок любителей физических упражнений.

Кружковцы занимались:

  • легкой и тяжелой атлетикой (бег, прыжки, гири, борьба);
  • играми на свежем воздухе (лаун-теннис, футбол, кегли, крокет);
  • зимними видами спорта (коньки, лыжи);
  • фехтованием;
  • английским боксом;
  • водным спортом (плавание под парусами и на веслах, купание);
  • гимнастикой (трапеция, кольца, параллельные брусья, лазание).

Проводились различные экскурсии, читались лекции по физиологии и гигиене человека.

bb566fc561e9fea26cc63784c0862884.jpg

В 1903 году по количеству членов общества и наличию представительств в населенных пунктах области Благовещенское общество велосипедистов-туристов занимало первое место в России; второе принадлежало Владивостоку, третье — Санкт-Петербургу.

***

В следующем посте я расскажу о первом ледяном ипподроме в Благовещенске, амурской породе лошадей, зимнем переходе до Петербурга и дамских скачках.