← Назад
Тепло дому — тепло людям
Четыре вопроса к управляющим компаниям, чтобы зимой система отопления в доме работала без перебоев.
Отопительный сезон завершился, но это не значит, что ваша управляющая организация уходит на летние каникулы. Летом к следующему отопительному сезону готовятся не только энергетики, но и работники ЖКХ. Расскажем о том, что следует сделать вашим управляющим компаниям уже сейчас, чтобы зимой система отопления в доме работала без перебоев. У жильцов, в свою очередь, есть право поинтересоваться и задать вопросы, какие работы будет производить УК в вашем МЖФ (многоквартирном жилом фонде).
Первый этап. Осмотр общедомового имущества
Летняя подготовка к отопительному сезону для управляющих организаций начинается с осмотра общедомового имущества собственников и проверки тепловых коммуникаций. Такой осмотр позволит обнаружить дефекты, которые в будущем могут повлиять на подачу тепла.

Больше всего в отопительный сезон «трудятся» тепловые сети. С их проверки, как правило, и начинают. Пока энергетики готовят теплосеть со своей стороны, управляющая организация должна делать то же самое на территории дома.
Второй этап. Промывка внутридомового оборудования
У специалистов ТЭЦ и ГРЭС — гидравлические испытания, а у специалистов управляющих организаций — промывка оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок.

Также ваша управляющая организация должна обратить внимание на изоляцию всех водопроводных и канализационных труб в доме. Проверить клапаны, регуляторы давления, опору, запирающую арматуру, краны и все контрольно-измерительные приборы. Осматриваться должны не только инженерные коммуникации, но и конструктивные элементы домов. Например, фундамент, стены, лестничные клетки и т.д.

Пока на ТЭЦ и ГРЭС — ремонты, у управляющих организаций — промывка оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок
Третий этап. План ремонтных работ
Нашли дефекты? Нужно исправить. Согласно правилам все найденные неисправности управляющая организация заносит в акт сезонного осмотра и составляет план ремонтных работ. Поэтому следующим летним этапом подготовки к отопительному сезону должен стать текущий или капитальный ремонт. До прихода холодов нужно устранить все «несовершенства» дома: изношенность перекрытий, трещины и другие повреждения. Если же оборудование неисправно, самое время подумать о его ремонте или замене.

До прихода холодов нужно устранить все несовершенства
Четвертый этап. Надежность тепловой изоляции
Тепло дому — тепло людям. Зимой на температуру в вашей квартире также влияет состояние подвального помещения, подъездных дверей, крыши и других элементов, связующих дом с улицей. Если чердак в вашем доме выполняет второстепенную функцию вентиляции, а окна в подъезде заклеены полиэтиленом, то сейчас самое время менять положение вещей. Тепловой пункт в отопительный сезон тоже «мерзнуть» не должен. Специалистам управляющей организации следует летом проверить надежность тепловой изоляции в пределах источника тепла.
Пятый этап. Подводим итог
Когда все осмотрено и отремонтировано, пора испытывать на прочность. На этом этапе управляющая организация проверяет работоспособность оборудования. Исправно должны работать все теплопотребляющие установки, приборы учета, защита систем теплопотребления, автоматические регуляторы температуры (если такие имеются). УК должна получить акт технической готовности по каждому дому. Ждем предстоящего отопительного сезона с уверенностью, что УК сделала все возможное для комфорта и тепла в наших квартирах.
Расходы на подготовку дома к отопительному сезону входят в статью «Содержание общего имущества дома». Поэтому у управляющих компаний должны быть запланированы средства на эти работы, жильцам не нужно дополнительно ничего оплачивать.
Отсутствие подготовки многоквартирного дома к отопительному сезону влечет
за собой привлечение к административной
ответственности в виде
наложения штрафов, которые закреплены
в пункте 2 статьи 14.1.3. КоАП РФ.

До конца 2019 года потребителям необходимо установить общедомовые приборы учета тепла
Энергетики Амурской генерации (филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») призывают своих потребителей организовать установку общедомовых приборов учета тепла (ОДПУ) до конца 2019 года. Начиная с 2020 года, в случае отсутствия приборов учета, ресурсоснабжающая организация будет вынуждена устанавливать счетчики тепловой энергии принудительно.
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Согласно действующему законодательству до конца 2019 года собственники помещений обязаны установить приборы учета тепловой энергии и произвести их ввод в эксплуатацию. Под данную норму попадают многоквартирные дома, дома и хозяйственные постройки частного сектора с максимальным объем потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час, имеющие присоединение к сетям центрального теплоснабжения.

На данный момент приборы учета отсутствуют на 172 объектах теплопотребления в Благовещенске. Это здания коммерческих организаций и юридических лиц в количестве 75 объектов, дома и хозяйственные постройки частного сектора — 91 объект, а также 6 многоквартирных домов.
В поселке Прогресс необходимо установить 369 счетчик:
  • 237 — в индивидуальных жилых домах,
  • 98 — в гаражах и других хозяйственных постройках,
  • 2 — на объектах бюджетных организаций,
  • 32 — в многоквартирных жилых домах.
В разгар подготовки к следующему отопительному сезону мы просим своих абонентов до конца 2019 года решить вопрос с установкой общедомовых счетчиков тепла. Сделав это сейчас, потребители могут сами выбрать прибор учета и организацию-установщика на свое усмотрение. В случае отсутствия счетчика в 2020 году энергетикам придется установить их потребителям в принудительном порядке. Тогда собственникам будет предложено оплатить установку сразу или в рассрочку под процент, равный ставке рефинансирования Банка России.
Евгений Киреев, заместитель директора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК»
Алгоритм установки прибора учета тепловой энергии
1
Собственник жилого помещения в многоквартирном доме может узнать в своей управляющей компании, установлен и введен ли в эксплуатацию прибор учета в доме или нет. Если дом все-таки не оборудован коллективным общедомовым прибором учета тепловой энергии, то, желательно старшему дома, нужно сделать следующее. Выяснить в управляющей компании, существует ли техническая возможность установки счетчика, наличие акта о такой возможности. Акт можно составить вместе с представителями теплоснабжающей организации.
Собственник индивидуального жилого дома может обратиться в свою теплоснабжающую организацию за получением технических условий. Они выдаются бесплатно по заявлению потребителя. В них будет указано, что делать и как.
2
Далее нужно организовать общее собрание собственников жилья.
На нем большинство должно высказаться в пользу установки приборов учета, ведь будущий узел учета станет общедомовой собственностью, а оплата оборудования и работ, целиком или частично, в случае участия в федеральных, областных или муниципальных программах, распределяется между всеми собственниками квартир.
3
Управляющая компания или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам варианты.
Перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета, их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.
4
Если все собственники «за», тогда УК обращается в теплоснабжающую организацию за выдачей техусловий.
Затем привлекается организация, осуществляющая установку приборов учета, и являющаяся членом саморегулируемой организации. По окончании работ проводится приемка приборов учета и ввод их в эксплуатацию совместно с представителем.
Кто копит долги за тепло
Задолженность всех потребителей филиала «Амурская генерация» составляет более 533 миллионов рублей. Львиная доля долгов у АО «АКС» — порядка 473 миллионов рублей, однако эта сумма урегулирована Соглашением о реструктуризации.

Население Благовещенска и поселка Прогресс остаются самой проблемной категорией неплательщиков. Их задолженность на сегодняшний день составляет 49,7 миллиона рублей. Юридические лица задолжали в Благовещенске порядка 9,3 миллиона рублей, в поселке Прогресс — 1,7 миллиона рублей.
О компании
«Амурская генерация» — филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания». Работает на территории Амурской области. Производит тепло и электроэнергию. В него входят Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС, магистральные тепловые сети г. Благовещенска и тепловые сети пгт. Прогресс.

АО «Дальневосточная генерирующая компания» — четвертая по величине установленной мощности (5 922,93 МВт / 12813,42 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в группу «РусГидро». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока — в среднем 70%. В 2017 году АО «ДГК» было выработано 24,78 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 21,02 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают свыше 12,5 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха — Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез»
Амурская служба новостей благодарит за предоставленные материалы
филиал «Амурская генерация» АО «ДГК»

Есть, что добавить?
Пишите нам на news@asn24.ru, или на WhatsApp: +79140455555