Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
#точка

Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!

13 Сентября
1626
Почему калач тертый, как в старину раскатывали губу и кто на самом деле доходит до ручки? Какой русский правитель в восторге обменял калачи на соболиную шубу, и как Анна Каренина связана со старинным деликатесом? Найти ответы на эти вопросы с легкостью можно в новом музее Благовещенска, посвященном одному из забытых русских лакомств — калачу.
Корреспонденты Sova побывали на пока еще закрытой интерактивной экскурсии, где познакомились с неожиданно захватывающей историей калача и сумели отведать выпечку по старинному московскому рецепту.
01/

— Наверное, самый главный вопрос — почему калач? Это такое исконно-русское лакомство, которое неоправданно забыто. Он ведет свою историю с 1200-х годов. Революция, технологии все это дело немножко сгубили. И у нас с вами в голове нет осознания, что этот продукт ценный, исторический. Сама идея не нова, музей-основатель находится в Коломне, где калачная культура наиболее широко развита. До нас она пришла с переселенцами. В Коломне было огромное калачное производство, и они сделали музей. Мы это увидели, нам идея понравилась, и, так как наш магазин находится на пересечении туристических потоков, мы тоже решили сделать музейное направление, — поделился с журналистами директор магазина «Товары для дома» Дмитрий Евсеев.



Так часть подвального помещения здания превратилась заведение с дореволюционным колоритом — у одной из колонн выросла башенка дров, в роли раковины — бочка с медным тазом, а на стеллажах разместились старинный утюг, керосинка и крынки. Все исторические аксессуары пришлось заказывать из Москвы, а деревянные ставни с резным наличником спасли из благовещенского дома, пущенного под снос. Элементы народной архитектуры пикантно вписались в общую атмосферу музея.

В этом музее посетителям не позволят истекать слюной на интерактивной экскурсии и сразу дадут в руку ту самую ручку хрустящего калача, а заодно и угостят горячим чаем из настоящего самовара.

— Все смотрят небольшой экскурс в историю, при этом подается большой свежий калач, только что из печи. И вприкуску с горячим сладким чаем у людей есть возможность более глубоко погрузиться в историю, — заметил Дмитрий.

Благовещенцам и гостям города предлагают не только окунуться в историю калача, но и на несколько минут войти в роль настоящего калачника — своими руками раскатать калач по особой технологии. Его тут же запекут в печи и уже через 15 минут вернут «хлебопеку». Заодно можно подсмотреть за работой профессионалов в кулинарном цехе.
 
01/

— Сделали его таким open space [открытое пространство], чтобы люди могли видеть, что это все вкусненько, красиво, чисто, все по нормам сделано и готовится прямо при них, — рассказал директор магазина о гордости музея.

В старину горячий и мягкий калач с пылу с жару стоил приличных денег, его могли себе позволить только зажиточные горожане. Но уже к вечеру цена падала, и калач мог отведать простой рабочий. Весь секрет в довольно простом списке ингредиентов — спустя несколько часов сдоба из муки, соли, закваски и воды превращалась в «камень», а значит — значительно падала в цене. В любом случае ценилась только «тело» калача, ручка же, за которую держались далеко не чистыми руками, выбрасывалась. Ее подбирали представители самого нижнего слоя населения, так и родилось известное выражение «дойти до ручки».
 
01/

— Выражение «закатать губу» тоже отсюда. Калач не режется, а ломается, внутрь можно добавить масло или другую начинку и закрыть — то есть откатать и закатать губу, — пояснил организатор музея.
 
01/
 
На калачах создатели музея не остановились и придумали для туристов местную фишку — «Привет из Благовещенска»: джем и мед с изображенными на упаковке историческими зданиями по примеру открыток, печатавшихся в Благовещенске около века назад. Позже бакалейная лавка пополнится другими русскими сувенирами: матрешками и посудой, расписанной под хохлому и гжель, а в ассортименте калачной могут появиться и другие старые русские лакомства.
01/

Пока музей-калачная работает в режиме закрытых тестовых показов, но записаться на индивидуальную или групповую экскурсию уже можно, как и приобрести свежую выпечку. Организаторы планируют устраивать по три сеанса в день. Последние новости музея ищите в его инстаграм-аккаунте.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Guys Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Check-in Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам. Check-in Чтобы педали крутились быстро: где в Благовещенске отремонтировать велосипед? SOVA узнала и координаты, и кучу правил. #stories Автостопом по Азии Выпускник АмГУ объехал четыре страны с палаткой за плечами.