Интервью

Самый главный миф — это то, что нотариус просто ставит печать

29 декабря
3889
Ирина Анохина 12 лет работает нотариусом Белогорского нотариального округа. За это время она совершила большое количество нотариальных действий, оказала огромное число консультаций, на ее глазах развивается и меняется не только город, но и приоритеты населения. Все больше людей отдают предпочтение нотариальным сделкам — люди осознают их преимущество перед «договорами на коленке».
— Ирина Александровна, сколько у вас помощников?

— Сейчас я работаю одна, справляюсь. Специфика нашей работы в том, что все-таки все завязано на самом нотариусе, и ответственность лежит только на нотариусе.

— С какими запросами приходят к вам люди?

— Основной пласт работы это, к сожалению, оформление наследственных прав. Очень подкосил население коронавирус 2020-2021 года — белогорские нотариусы столкнулись с наплывом дел по наследству. Если в 2019 году у меня было 170 наследственных дел, то в 2020 году — уже 270.

— А есть ли какая-то особенность у жителей Белогорска и Белогорского района?

— От других населенных пунктов области Белогорск отличается наличием большого числа военнослужащих, у нас штаб 35-й армии. Военнослужащие приезжают, уезжают, оформляют много доверенностей, например, на супругу, или согласие на сопровождение ребенка в отпуск.

— Первая дистанционная сделка была зарегистрирована в Белогорске. Насколько востребована эта услуга?

— Дистанционных сделок в моей практике еще не было. Интересуются, спрашивают, но пока не приходилось. Люди традиционно уповают на институт доверенностей и пока предпочитают выдавать доверенности родственнику, хорошему знакомому, либо даже просто представителю.

Есть еще один момент. У нас все же очень удаленный регион — большая разница во времени с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром, куда предпочитают перебираться наши земляки. Вполне допускаю такую мысль, что не так просто найти коллегу в том регионе для совершения такой сделки. Но мы готовы.

— С сентября в нашей стране ограничили оборот микродолей в квартирах и домах. Как это новшество повлияло на вашу практику?

— Я думаю, это значимое изменение в первую очередь для крупных городов. В нашем городе даже одну вторую долю квартиры продать невозможно. Нет спроса. Да, в Москве можно продать 1/25, но не у нас.

В моей практике была такая ситуация, когда два сособственника, не родственники, находившиеся при этом в натянутых отношениях, оформляли наследственные права на один объект. И один из них был готов продать свою ½ доли, а второй нет — и не выкупает, и свою не отчуждает. Соблюдалась вся процедура (уведомления и т.п.) — и через месяц по закону первый собственник имел право свою долю продать постороннему, третьему, лицу, но он не мог найти такого человека. На эту сделку ему потребовалось в конечном итоге несколько лет.

Еще одна удивительная история произошла, когда я только начинала работать, в 2013 году. Я оформляла наследственное дело одной семьи. Там получилась такая история: за длительный период времени умирали по естественным причинам члены одной семьи разных поколений, при этом с заявлением о принятии наследства никто не обращался. И потом было очень сложно составить картину — где была наследственная трансмиссия, где наследование по праву представления. Я приезжала в Благовещенск, с опытными коллегами мы все это чертили, смотрели, высчитывали. Я выдавала наследство в 36-х долях. Например, одному наследнику — 7/36, другому — 4/36.

— Это значит, что было 36 наследников?

— Нет, так получилось в результате пренебрежения своевременным оформлением наследственных документов. Они судились много лет, и до сих пор они не могут прийти к какому-то консенсусу и продать эту несчастную квартиру.

— Так они уже больше потеряли, чем приобрели…

— Скорее всего, да.

В Белогорске популярны сделки по дарению долей. В годы, когда началась приватизация, детей автоматически включали в число сособственников. Допустим, семья: папа, мама и двое несовершеннолетних детей — у всех по ¼ доли. Дети выросли, стали совершеннолетними, кто-то военнослужащий, кто в полиции, появляется шанс получить жилье от государства. Тогда люди и приходят ко мне за договорами дарения.

! За первые три квартала 2022 года нотариусами Амурской области удостоверено 3 873 сделки с недвижимым имуществом

— Люди слабо представляют себе работу нотариусов. С какими мифами вы сталкиваетесь в своей работе?

Самый главный миф — это то, что нотариус просто ставит печать. Второй по популярности — нотариус может заверить все, что угодно. Это глубокое заблуждение — мы работаем только на основании закона.

Например, ситуация: приходит на прием человек, и в процессе беседы я понимаю, что он, скорее всего, болен, потому что он просит: «Дайте мне бумажку, что я человек, поставьте печать».

— А много заблуждений приходится развеивать при составлении завещаний?

— Сейчас очень много завещаний составляет молодежь, люди около 30 лет. Мы разъясняем права, последствия сделки, доводим информацию об обязательной доле в наследстве.

Приходят с разными вопросами. Например, обеспеченный молодой человек предложил внести в текст завещания распоряжение о том, что сын сможет получить свою долю в наследстве, если получит высшее образование до достижения 25-летнего возраста. Но такое условие нельзя написать в завещании, это завещание будет изначально ничтожное, оспоримое.

Сейчас очень много завещаний составляет молодежь, люди около 30 лет

Еще один интересный момент — когда подназначают наследников. Формулировка звучит примерно так: «Завещаю маме, но в случае ее смерти ранее моей, либо нашей одновременно, подназначаю наследником сестру». Это не очень распространено, но все же люди пользуются.

Могу немного даже похвастаться. В этом году я удостоверила два наследственных договора. Наследственный договор — это новелла, отвечающая запросам преимущественно обеспеченных людей, буквально с 21 года действует.

— Наследственный договор — это когда два супруга оставляют общее завещание?

— Нет, объясню на примере: у человека имеется имущество, и он заключает договор сразу с наследником. Про завещание наследник ведь может даже и не знать, а вот наследственный договор удостоверяется при жизни наследодателя с будущим наследником. По этому договору наследодатель передаёт свое имущество в обмен на выполнение каких-то условий, причем, условия могут быть любыми. Например, ухаживать за домашним животным, похоронить на каком-то определенном кладбище с соблюдением какой-либо процедуры и т. д.

— То есть возможности шире, чем при составлении завещания?

— Гораздо шире. И наследник уже при жизни наследодателя знает, что получит определенное имущество при выполнении определенных требований.

— Например, чтобы кремировали после смерти? Сейчас такое желание очень часто высказывают.

— В моей практике был именно такой случай. Четыре года назад житель Белогорска, хотя это было еще абсолютно не популярным, попросил меня указать именно такое условие — что он завещает квартиру соседке, которая присматривала за ним. Соседка — молодая девушка, подкармливала одинокого мужчину, в магазин бегала. Когда он ушел из жизни, в первую очередь она пришла ко мне. Что делать? В Белогорске не кремируют, в Благовещенске не кремируют. Она отвезла тело в Хабаровск и выполнила его просьбу. Затем привезла все подтверждающие документы: человек был кремирован такого-то числа в такое-то время, прах выдан. Конечно же, это было совсем не дешево, но она исполнила последнюю волю и получила квартиру по завещанию.

— Белогорск — город немаленький, и бизнеса тоже немало, с какими запросами приходит бизнес?

К сожалению, бизнес пострадал от пандемии, как и вся экономика страны. И наш городок, к огромному моему сожалению, пустеет, люди уезжают туда, где потеплее, где больше цивилизации — как правило, это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. До определенного периода времени это был Белгород, плодородные земли.

Нотариусы удостоверяют сделки с ООО — продажа общества с ограниченной ответственностью либо дарение, всех сто процентов или части доли. Крайне редко, но бывает, что приглашают нотариуса на собрание участников общества зафиксировать решение по какому-то важному вопросу.

Была такая история: крупный предприниматель на территории базы в черте города держал определенную технику. На фоне спора между двумя юридическими лицами возникла необходимость это засвидетельствовать, потому что стало известно, что ночью эта техника будет вывезена. То есть совершить нотариальное действие – обеспечение доказательств. Я выезжала на место, фотографировала, составляла протокол, затем выдавала соответствующее свидетельство с полным описанием. Это сыграло свою роль в арбитражном суде, потому что, действительно, на следующий день всю технику вывезли, и как будто ничего и не стояло.

— Существует мнение, что все сделки, связанные с отчуждением недвижимости, должны проходить через нотариусов.

— Нотариусы за удостоверенный договор отвечают своей репутацией, а мы все за свою репутацию очень переживаем, дорожим ей, и гордимся своей профессией. У нас еще и полная имущественная ответственность. Для нас сделка — это не просто договор на коленке.

Мы начинаем с того, что просто беседуем с людьми. Почему это важно? Приведу два примера.

Приходит заявитель и говорит: «Я хочу, чтобы мне бабушка подарила квартиру», я отвечаю: «Подождите, мы сначала побеседуем с вашей бабушкой». Приводят бабушку, и, оказывается, что бабушка вовсе ничего не хотела дарить, но не против оставить завещание. Разъяснение, что с дарением человек лишается права собственности на свое имущество, очень остужает пыл бабушек.

К сделкам должен быть очень серьезный подход, потому что квартиры дорогие

Другой пример: меня пригласили на вызов в квартиру соседи для одинокой женщины. Они за ней ухаживали и рассчитывали на составление завещания в их пользу. Речь шла опять же о квартире. Я начинаю разговаривать с этой женщиной, а она подготовлена: называет свои ФИО, дату рождения, где родилась, такие же данные дает на свою соседку. Все вроде бы верно, но вот мы начинаем беседовать о природе-погоде, и выясняется, что человек не только не знает, какой день недели, какое число, но даже не знает, какой год и живет в своей реальности образца 30-летней давности, когда она работала швеей на фабрике. Естественно, никакого завещания я оформлять не стала. Бывает и такое.

К сделкам должен быть очень серьезный подход, потому что квартиры дорогие, зачастую это единственное жилье. Опять же — легко обмануть человека одинокого, пожилого. Или, к примеру, один из участников сделки — ограниченно дееспособный, наркозависимый, а другие об этом не знают, и никакому риелтору до этого дела нет. Ведь как много историй с пострадавшими, как велико число судебных разбирательств.

! Прежде чем заверить сделку, нотариус проводит целый ряд обязательных процедур: подтверждает юридическую чистоту отчуждаемого объекта, устанавливает личность заявителей и проверяет их дееспособность, проводит правовую экспертизу предъявленных документов, делает соответствующие запросы, убеждается в отсутствии производства по делу о банкротстве заявителей, а также ряд других важных деталей.

Я думаю, граждане бы были максимально подстрахованы и защищены в случае, если бы сделки с недвижимостью удостоверялись нотариусами.
И, в конечном счете, это дешевле. Сравните: отдать сто тысяч рублей посреднику, который ни за что не отвечает, или заплатить пусть даже максимальную сумму по тарифу нотариуса — а это 20 тысяч рублей вне зависимости от суммы договора.

Если человек оформляет дорогое недвижимое имущество у нотариуса, то он может рассчитывать на то, что нотариус все проверит, все объяснит, отправит регистраторам, и за один день сделка будет зарегистрирована.

То есть вы просто забираете у нотариуса свой договор на бланке. Кстати, люди очень любят наши бланки. Потому что нотариусы, по-моему, остались единственной организацией, кто еще выдает документы на бланках строгой отчетности. Государственные регистраторы все выписки сейчас выдают просто на листочках. И очень многие люди эти бумаги потом не воспринимают как документ.

— А брачные договоры тоже на красивых бланках?

— У нас все на красивых бланках. Сейчас, кстати, все больше интересуются брачными договорами.

Люди очень любят наши бланки

— Молодежь или люди в возрасте?

Две категории — либо продвинутая молодежь, они уже заранее понимают, чего они хотят. И люди, которые уже состоят в браке, причем не редкость, что это второй брак. У каждого есть свои дети, есть определенное имущество. Люди осознанно к этому подходят, они хотят в первую очередь подстраховать и своих детей, и в то же время друг друга.

Когда я начинала работать — было по два брачных договора в год, а сейчас около 20. Я считаю, это хороший механизм защиты.

— Что вы больше всего любите в своей работе?

— Я очень люблю, когда люди уходят от меня довольные и благодарят. Человек пришел, получил консультацию, услышал ответы на свои вопросы, и он благодарен.

— Даже если никакого нотариального действия не было совершено?

— Даже если это была просто консультация. На консультации ко мне очень часто ходят с разными вопросами, даже которые не касаются нотариальной деятельности. В этом, я считаю все-таки наша, нотариусов, заслуга. Потому что если человек уже приходил к нотариусу, он обязательно придет еще.

Полезные ссылки

Телеграм-канал Нотариальной палаты Амурской области