Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Разборы

Доверие закончилось, а доверенность — нет

21 октября
238
Чем опасны «генеральные» доверенности и какие иные варианты распоряжения своим имуществом, полномочиями и обязанностями подходят для мобилизованных амурчан и не только для мобилизованных. Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
Нотариально удостоверенная доверенность — один из документов, который может понадобиться мобилизованным гражданам и который желательно оформить до отъезда в место несения службы. Это может быть доверенность на представительство в государственных, судебных и иных органах, на пользование и/или распоряжение имуществом, на управление бизнесом. Но чаще всего мобилизованные делают выбор в пользу так называемых генеральных доверенностей.

По данным Федеральной нотариальной палаты, только за первые 10 дней с момента введения льгот российские нотариусы совершили более 60 тысяч нотариальных действий для мобилизованных граждан. Статистика первых 10 дней показывает, что самым востребованным нотариальным действием стало удостоверение различного рода доверенностей. На их долю приходится порядка 85 % из общего числа льготных нотариальных действий для мобилизованных.

Нотариусы не любят «генеральные» доверенности

— В чем причина популярности «генеральных» доверенностей?

— На самом деле доверенности бывают очень разные, и ежегодно население нашей страны оформляет несколько миллионов таких документов. Разных абсолютно: это могут быть доверенности на распоряжение и оформление имущества, на представление интересов в суде, на управление автомобилем, на совершение сделки, на заключение каких-то договоров, на представление предпринимателя или юридического лица в организациях. Это минимальный перечень.

Как правило, когда обыватель приходит за доверенностью, он говорит: «Мне нужна генеральная доверенность». Но что он под этим подразумевает? «Генеральная» доверенность (а это народное название, в законе такого понятия нет) подразумевает распоряжение всем имуществом, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось. Это очень опасно!

— Почему?

— Потому что гражданин делает, к примеру, доверенность на несколько лет, полностью доверяя другому человеку распоряжение всем своим имуществом. Да, сегодня наш гражданин ему доверяет. Но, как правило, доверенность длительная, да даже если и на несколько месяцев. Как мы прекрасно понимаем, и между близкими людьми возникают конфликтные ситуации, ссоры, недопонимания и распри. И вот доверие закончилось, а доверенность — нет, доверенность продолжает свое действие.

В настоящий момент этот вопрос обострился в связи со сложившейся в стране ситуацией. Мужчины сейчас не совсем понимают, что им сулит грядущий день, где они будут завтра, смогут ли они произвести какие-то необходимые юридически значимые действия, например, с имуществом, или пойти уплатить налоги, или заплатить кредит… Они не знают, что с ними будет завтра. Как следствие, сейчас одним из самых востребованных нотариальных действий стала «генеральная» доверенность.



Нотариусы в принципе эту доверенность не любят. Об этом можно говорить бесконечно, но самое главное, что должны понимать граждане, обратившиеся за этой доверенностью: по «генеральной» доверенности может быть продано все, что есть у человека — квартира, машина, движимое, недвижимое имущество, дача, земельные участки, гаражи, все, что угодно — акции, могут быть сняты деньги со счетов. То есть могут быть совершены любые сделки, операции, покупка и продажа, по заниженным в том числе ценам. Может получиться такая ситуация, которую гражданин, выдающий доверенность, даже и вообразить не мог.

Что означает фраза «распоряжаться всем моим имуществом»? По мнению обывателя, имеющего автомобиль, это относится как раз к автомобилю. Но завтра он купит себе квартиру, распоряжение которой совсем не входило в его планы, а по генеральной доверенности это возможно. Не всегда люди могут понять, какие юридические последствия влечет «генеральная» доверенность.

Что делают нотариусы? Мы пытаемся максимально расспросить — что вам нужно, чего вы боитесь, чего вы опасаетесь, что у вас есть и что у вас может быть завтра, через месяц, какие у вас есть обязательства. Давайте с вами об этом поговорим, установим то необходимое количество действий, которые вам нужно совершить.

— Полномочия в доверенности можно сократить?

— Их нужно сократить.

Некоторые заявители находятся в замешательстве, они хотят максимально доверить все супруге или другому родственнику. Но еще раз повторюсь: все может измениться в ближайшем будущем. А, кроме того, доверенность может быть с передоверием, что еще опаснее.




  По «генеральной» доверенности может быть продано все, что есть у человека — квартира, машина, движимое, недвижимое имущество, дача, земельные участки, гаражи, все, что угодно — акции, могут быть сняты деньги со счетов





— Для чего делается право передоверия?

— Например, человек доверил юристу представлять интересы в суде. Юрист определенного числа не сможет пойти в суд, поэтому судебные доверенности часто делают с правом передоверия — в суде будет работать коллега юриста. В судебной доверенности прописаны полномочия, регламентированные специальным законодательством. В принципе, ничего такого страшного нет.

Что может повлечь за собой право передоверия, закрепленное доверенностью на продажу недвижимости? Представитель, которому вы доверили передоверит эти же полномочия другому лицу. Вы даже не будете знать этого сразу. А у второго поверенного могут сложиться совершенно другие представления о ваших намерениях, и в процессе сделки он согласится на нежелательные для доверителя условия. Ваша воля будет нарушена. А еще хуже, если этим воспользуются мошенники. И над таким моментом надо очень хорошо подумать.

В законе нет понятия «генеральная» доверенность. И из-за этого, в частности, возникает недопонимание у наших граждан. Я всегда спрашиваю: «А что вы подразумеваете под этим словом — «генеральная»?». И мне часто отвечают: «Ну это чтобы доверитель мог пойти в любые органы и там, например, подать заявление», вот что для некоторых «генеральная».

— То есть, чтобы облегчить общение с бюрократической машиной?

— Да. Процентов 60 так думают, что для оформления документов «генеральная доверенность» — самая подходящая. А на самом деле им нужна доверенность на представление интересов в различных органах и организациях. И да, мы в ней пропишем максимально количество организаций, перечислим все, что есть, чтобы каждая организация — пенсионный фонд, налоговая инспекция, управляющая компания — нашла в тексте свое название.

— По статистике Федеральной нотариальной палаты, большинство нотариальных действий, заключенных для мобилизованных, это доверенности. У нас такая же картина?

— Картина по всей стране такая.




Естественно, что в настоящий момент, когда у мобилизованных мало времени, мы оказываем им максимальное количество различных услуг и стараемся сделать это даже в нерабочее время, и в выходные дни. У нас есть льготы для таких граждан, мы убираем правовую и техническую работу, бесплатно оформляем, только госпошлину надо оплатить. А порой и совсем бесплатно делаем (за свой счет).

— Это только для мобилизованных или для членов их семей тоже?

— Только для мобилизованных при предъявлении повестки или иного документа, свидетельствующего о том, что человек мобилизован. Понятно, что сейчас востребован быстрый вариант реагирования — это доверенность, но все равно о ней нужно поговорить с нотариусом. Поговорить о том, кому вы доверяете, что вы доверяете, на какой промежуток времени, как и когда вы сможете ее отменить, если это потребуется.

— А как отменить нотариально оформленную доверенность? Можно, например, позвонить и попросить об этом или отправить заказное письмо?

— Нет. Нотариальную доверенность можно отменить только у нотариуса. Для этого необходимо прийти к любому нотариусу на территории Российской Федерации. Желательно при этом знать реквизиты документа, можно даже его сфотографировать. Так нотариусу будет легче сориентироваться и найти эту доверенность. Хотя нет ничего невозможного — сейчас все данные нотариус может найти в специальном реестре на официальном сайте ФНП в разделе «сервис проверки доверенностей».

Нотариус напишет распоряжение об отмене, отправит это распоряжение в юридически значимый реестр, и доверенность будет отменена. И, прежде чем какой-то орган совершит действие по этой доверенности, он должен проверить ее в этом реестре.

О чем просят мобилизованные


— В других регионах нотариусы организовывают выездные консультации в мобилизационных пунктах и местах дислокации. А у нас?

— Наши нотариусы тоже входят в ситуацию и работают в выходные дни, а также выезжают в мобилизационные пункты и на полигон. В Благовещенске мобилизационный пункт находится в ДВОКУ. Нотариусы совершают все необходимые действия, оформляют документы. Кому-то нужна просто консультация. Например, с 17 по 21 октября на полигоне было совершено 33 нотариальных действия (доверенности и завещания). В принципе нет ничего невозможного, если будет необходимо, мы осуществим выезды куда нужно.




— О чем просят мобилизованные, что они хотят?

— Вы знаете, как правило, они просто очень растеряны. Кроме того, люди очень закредитованы, переживают, как этот момент будет решен. Они стараются обозначить в доверенностях максимальное количество полномочий. В основном все мобилизованные доверяют своим родственникам, это конечно, лучше, чем чужим людям.


! Режим работы нотариальных контор Амурской области с 26.09.2022

— Чаще всего, наверное, супругам?

— В основном жене или маме. Но есть же такие, у кого нет никого, поэтому надо сто раз подумать — нужно ли делать такую доверенность. И если делать, то детально спросить у нотариуса: у меня, к примеру, есть квартира и есть кредит, что нужно доверить, чтобы не писать все полномочия. И нотариус уже сократит эти действия и напишет конкретные указания. Да, может произойти такая ситуация, что каких-то полномочий не хватит, но это лучше, чем если их будет слишком много. Ведь можно по возвращении угодить в разбитую жизнь, у него просто ничего не останется.



Мы объясняем тем людям, которые говорят: «Сделайте мне на все доверенность, чтобы никто меня больше не трогал, пусть делают, что хотят». Да, это вы сейчас так думаете, что пусть делают, что хотят! Но когда вы приедете через год и у вас не останется никакого имущества, а жена уйдет к другому, — что будет? Будет крах всей жизни.

— Федеральная нотариальная палата сообщает об увеличении числа мошенничеств от лица разных юристов и компаний, которые просят выписать на них доверенности. И это оказалось полем для различного рода в том числе незаконных манипуляций. Такие случаи в Амурской области бывают?

— Да, есть такие мошеннические схемы. Уговаривают гражданина оформить доверенность, обещая, что ему никуда не надо будет ходить и все будет сделано за него.

Прежде всего, нужно проверить, кому вы хотите довериться и составить такой важный документ, как доверенность на продажу недвижимого имущества. Ни в коем случае, не нужно доверять посторонним людям.

Тем более сейчас есть прекрасная альтернатива — это дистанционная сделка. И люди это понимают. Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что мне говорят: «Нет, я не могу никому доверить, я хочу, чтобы мы провели дистанционную сделку». И это прекрасная, замечательная альтернатива доверенности. Таким образом можно произвести абсолютно любую сделку с компаниями, недвижимым имуществом, любые договоры — залога, задатка, займа и другие.

— Что можно посоветовать людям сейчас, когда частичная мобилизация близится к окончанию, однако о стабилизации, вероятно, говорить еще преждевременно. Возможно, имеет смысл подготовиться к разным вариантам развития событий, как минимум изучить вопрос. В качестве альтернативы мы говорили о дистанционных сделках. А какие еще варианты возможны, например, алиментные соглашения, брачные договоры, завещания… Что можно предложить рассмотреть как альтернативу?

— Все, что вы перечислили. Тот же брачный договор. Сейчас, когда все немного успокоилось, люди могут заранее подумать об этом — составить завещание, брачный договор, алиментное соглашение, какие-то другие договоры с партнерами, к примеру, корпоративные.

Чтобы все это совершить, необходимо просто прийти к нотариусу и проконсультироваться. И нотариус посоветует, что именно нужно сделать в той или иной ситуации. Не нужно сидеть и изучать право, тем более что за консультацию нотариусы денег не берут.

Советы нотариусов

Прежде чем оформить «генеральную» доверенность, стоит сто раз подумать и взвесить все риски. Если же без такого документа все же не обойтись, важно учесть несколько значимых нюансов:

1. Не оформлять доверенности, которые касаются ценного имущества и юридически значимых действий с ним, на посторонних людей.
2. Не выдавать доверенность на необоснованно длительный срок.
3. Четко прописывать в доверенности круг полномочий и все значимые условия совершения юридически значимых действий.
4. Не оформлять «генеральные» доверенности без веских на то причин и «на всякий случай».
5. Сначала перебрать все доступные варианты решения вопроса.
6. Помнить, что любую доверенность можно отменить.

Полезные ссылки

  • Телеграм-канал Нотариальной палаты Амурской области 
  • Сайт Нотариальной палаты Амурской области

Другие материалы по теме

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.