Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
#stories

Автостопом по Азии

23 Марта
6280
Выпускник АмГУ объехал четыре страны с палаткой за плечами.
Наш герой — выпускник экономического факультета Максим Ляшук. Молодой человек решил поближе познакомиться с Азией, с настоящей Азией, нетуристической. Еще в школе он грезил путешествиями, ему было интересно познать, как живут другие народы. Взяв с собой палатку, недельный запас провизии и смартфон, отправился на Восток.

Марш-бросок в 52 км и нежданная волна

Первой страной в его плане стал Китай. А стартовой точкой путешествия — Хэйхэ. Максим потратил деньги только на билет и сборы при переходе границы. Перед поездкой парень хорошо изучил культуру и обычаи страны. Ориентироваться в Поднебесной ему помогали приложения Maps.me, Google Maps и другие сервисы. Но иногда все же возникали трудности на местности.

— Самым тяжелым городом мне показался Чанчунь. Он слишком монотонный и очень депрессивный. Было трудно даже с картами в нем ориентироваться, хотя он уж не такой большой, — рассказывает Максим.

Парень пытался сам подзаработать в Китае, занимаясь черновой работой. И бывало, ему помогали китайцы. Не раз путешественнику улыбалась удача с ночлегом, когда кто-то из новых знакомых мог приютить его в хостеле.

— Спал в основном на улице в палатке. Иногда местные снимали мне мотели и давали денег на жилье. Пожалуй, самый интересный случай моего ночлега, когда меня на пляже, пока я спал в палатке, во время прилива накрыло волной, — вспоминает парень.

С едой проблем не было. Хотя в копилке у путешественника все же есть одна поучительная история.

— Однажды был такой случай. Из Пекина я хотел уехать в Тяньцзинь. Вышел на скоростное шоссе поздно вечером. Ночью ловить машину глупая, конечно, была затея. У меня оказалась с собой одна лишь бутылка воды 0,5 литра и я протопал 52 км, пытаясь поймать машину. Да и еще с огромным рюкзаком, — с ужасом вспоминает Максим.

Парень сильно хотел пить. Помимо того, что трудно ночью поймать машину, так есть еще одна загвоздка.

— Из каждого города есть пункт выезда, откуда пешком не выйти. Нужно обязательно пересечь на машине, — говорит Максим.

Как вспоминает, то ли ему Бог помог, то ли что. Но наш отчаянный герой все же встретил мужчину, который ехал из Тяньцзиня в Пекин, где рожала его жена. Он согласился довезти парня обратно в Тяньцзинь.

— Он снял самый дорогой мотель. По стоимости где-то 8 000 рублей за ночь, купил продукты. И поехал к жене. Мы до сих пор общаемся, добавились в WeChat. До Пекина ехал уже с дальнобойщиками, — продолжает историю путешественник.

Таких трудностей парень прошел достаточно. И в итоге его мнение о китайцах сложилось однозначное.

— Китайцы невероятно добрый и отзывчивый народ, — отметил путешественник.

Максиму также активно помогала полиция. Защитники правопорядка помогали ловить машины, а также давали деньги и покупали еду. Путешественника ни разу не обворовали, в Китае это строго наказуемо.

Самым непонятным явлением для Максима в Поднебесной стали живые рынки, и в частности, уличная еда, которую там готовят.

— Ел деликатес «лягушачьи лапки», когда кто-то кормил. Тяжело было найти сыр, только маленький, под бургеры. Осьминог на вкус как резина, если плохо приготовлен. Если хорошо, то похож на кальмара, но все же отличается. Шелкопряд консервированный не очень, жареный же напоминает вкус ореха, который будто переполненный белком. Я пил мозг обезьяний, вкусная штука. Долго не соглашался, но решился, — делится впечатлениями парень.

Работа на судне и пристрастия тайцев

После Китая Максим отправился в не менее удивительное место — Вьетнам. Начал изучать страну с порта Хайфон. Парень побывал на разных мысах. Вьетнам маленький: одно побережье, много буддистских храмов. Ассоциации у путешественника с этим местом — очень дешевая еда, работа барменом и «можно не париться».

Среди традиционных блюд во Вьетнаме много мясных, а также из морепродуктов. Есть рынки, на которых можно купить продукты и принести их в уличное кафе.

— Я жил в бунгало на пляже, иногда в палатке. Знакомств было много. Также и развлечений огромное количество: от катания на корабле до ловли рыбы, — вспоминает путешественник.

Вьетнамцы показались парню миролюбивым народом.

— Приветливые. Всегда выручат, если попросить помощи. Веселые. Обожают выпить, особенно пива, — отмечает Максим.

Во Вьетнаме Максим работал барменом на судне.

— Разносил и подавал напитки. Просыпался, шел на бар, убирался. Потом приходили официанты, каши раздавали туристам, накрывали на завтрак шведский стол. Готовили лаймы, охлаждали напитки, заготавливали лед. Отдохнешь в море, поплаваешь и обратно, — рассказывает парень.

Максим получал в пересчете на российскую валюту чуть больше 50 тысяч рублей. Этих денег хватало, чтобы жить на широкую ногу.

— Если работать барменом в России, то ты ничего не купишь. А во Вьетнаме невероятно все дешево. Кокосы с бананами есть. Многие русские живут на аренду там. Купаться в море, ловить кальмаров и жизнь удалась, — подытожил Максим.

После Вьетнама путешественник отправился в Таиланд. Для нашего героя, кроме достопримечательностей, в этой стране интересны были люди.

— Тайцы классные, но со своими причудами — сильно раскрепощенные. Все на этом построено. Трансвеститов много, — отмечает путешественник. — Таец рассказал, что раньше было слишком много мужчин и мало женщин, поэтому мужчины становились трансвеститами. Все в Азии хотят мальчика, это огромную роль сыграло, — подметил путешественник.

На местных рынках парень часто наталкивался на петушиные бои, на которых местные делают ставки.

— Если сказать об автостопе, то он отличается значительно. Во Вьетнаме и Таиланде гораздо проще передвигаться, чем в Китае, так как страны сами по себе маленькие, — отметил путешественник.

Страна, в которую хочется вернуться

Посетив несколько государств, парень решил увидеть своими глазами Южную Корею. В этот раз Максим целенаправленно полетел работать.

— Купил билет на самолет в Корею: вышло 7 тысяч рублей туда и обратно. Приехал, и не отпускало ощущение, что как будто в будущее попал, — вспоминает парень.

Работал наш герой в разных местах. В ответ на вопрос о самых необычных, парень обмолвился про лазание по скалам и сбор хурмы.

— У них хурма — самый вкусный плод. Плотная как яблоко, с медовым вкусом. Хотел бы уже ради хурмы вернуться, — смеется.

Максим работал в Корее не один год, обзавелся друзьями. Сейчас возвращению в эту страну и встречам с ними мешает карантин.

В путешествиях по Азии парень повстречал много интересных людей, завел друзей, влюбился, узнал себя лучше, научился новому, стал дисциплинированнее, познакомился с разным трудом.

— Такой вариант поездки мне нравится тем, что так ты больше узнаешь о стране, в которой путешествуешь, а не только красивую обертку, которую показывают по телевидению или в туристических местах, — уточнил Максим.

По его мнению: если хочешь узнать чужую страну, людей, нужно просто отправляться в путь, откинув все страхи.

— Люди раньше на мамонтов охотились, а это куда пострашнее, — смеется. — Но если серьезно, то всю жизнь люди мигрировали куда-либо. Это нормально, — подытожил он.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Guys Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Check-in Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам. Check-in Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Check-in Чтобы педали крутились быстро: где в Благовещенске отремонтировать велосипед? SOVA узнала и координаты, и кучу правил.