Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
#recommend

Эксперимент, ставший стилем жизни

6 Апреля
14548
Благовещенская экоактивистка Яна Кольцова поделилась опытом сбора и разделения мусора.
Раздельный сбор мусора занимает с каждым годом все большее место в информационном поле. В интернет-пространстве активны экоблогеры и экосообщества, которые делают интересный и полезный контент на эту тему. В Благовещенске регулярно проходят акции «РазДельного сбора мусора», ведется просветительская деятельность, например, экоуроки в школах. Как люди пополняют ряды разумных потребителей, рассказала наша героиня.

Яна Кольцова — экоактивистка. Она сортирует мусор уже более шести лет. Это не самое популярное у благовещенцев занятие началось со статьи издания «The Village» о раздельном сборе мусора. Первый эксперимент пришелся на период новогодних каникул. Вместе с мужем Яна решилась разделять мусор и быстро поняла, что это несложно. Хотя на старте эксперимента ответственные супруги купили новые ведра и емкости сразу для всего, позже пришло понимание, что все приходит с опытом и семья быстро оптимизировала процесс сбора вторсырья.

Недавно в своем инстаграм-аккаунте Яна рассказала об эксперименте, который длился целый месяц — от акции до акции «РазДельного сбора Блг». Он состоял в том, чтобы посмотреть, сколько семья (двое взрослых и кошка) создает отходов в течение месяца и какую их долю можно сдать на переработку.



  — Хорошо, что была зима, и мусор мы просто складировали на балконе. Его было не так много, и он просто замерз. Радует, что запахов никаких не было. За месяц я с мужем и питомцем произвели 28,3 килограмма отходов. Это на 5 кг меньше, чем на одного среднестатистического россиянина. По статистике на одного человека приходится 1,1 килограмма в день, — говорит Яна.



Из общего объема семья сдала на переработку 30 % отходов, то есть 8,5 килограмма.

— У нас в городе можно сдать уже много фракций: алюминий, жесть, 1 PET/пэт, макулатуру, полиэтилен, батарейки, 2 «HDPE». Кроме стекла все принимают на акции «Раздельного сбора», а его можно сдать самим. Тут еще вопрос не только в сортировке, но и в рациональном подходе к покупкам и сокращению потребления. Это важные звенья одной цепи, — отмечает экоактивистка.



  Яна придерживается позиции, что, если человек покупает йогурт, то он может приобрести его в той упаковке, которую можно сдать на переработку. Или же взять пакеты, в которые покупатели складывают свои приобретения на кассе в магазине. Ведь можно ходить за покупками с сумкой.

— Это очень важный момент. Я всегда призываю людей быть экологичными в первую очередь к себе. И если вам некомфортно сортировать, то и не надо себя заставлять. Вы можете другими способами делать свою жизнь более экологичной. Это касается и фруктовок [многоразовые экомешки для плодоовощной продукции] и бумаги с обеих сторон, энергосберегающих лампочек, — говорит Яна.

Начинать нужно с одной или двух фракций, советует экоктивистка. Далее, по мере привыкания к сортированию, можно начать собирать макулатуру и батарейки, которые не занимают много места. Жизнь становиться более экологичной. Все в плюсе: и человек, и планета.



— По опыту скажу, что это можно сделать довольно эстетично. У нас есть мусорное ведро, куда идет то, что нельзя сдать. И стоят два контейнера на балконе — один под стекло, который мы долго копим и сдаем не на акциях, и один под все фракции, которые мы сдаем на акциях. Для эстетичности можно в IKEA заказать специальные контейнеры, которые довольно лаконичные и хорошо впишутся в любое пространство, — советует девушка.

Яна провела и маленький эксперимент в супермаркетах.

— Я ездила в разные сети покупать овощи и фрукты в свои фруктовки. Проблем нигде не было, даже чаще люди интересовались, где я такие взяла. Но на кассе старались все же уложить продукты в целлофановый пакет. И на ответ «Мне не нужно» слышала — «они же бесплатные» или «я достала его уже». Но я объясняю, и люди все понимают. Да и в сети, в которые я часто хожу, кассиры меня знают и не предлагают пакет. Они уже помнят, что у меня своя многоразовая сумка. Одно смущает: что, например, если с собой нет сумки, и хочешь взять бананы или один огурец, упаковщики говорят нельзя без пакета. Но где есть самообслуживание, этот момент пропадает. Все дело в головах у людей, — подытожила Яна.

Фото: Яна Кольцова

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Guys Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. Check-in Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Комьюнити У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Check-in Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам. Check-in Чтобы педали крутились быстро: где в Благовещенске отремонтировать велосипед? SOVA узнала и координаты, и кучу правил.