Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Разборы

ЦУР Амурской области: как правильно рассказать о проблеме в соцсетях и кому оказывают SMM-помощь

19 октября
2228

В ноябре 2023 года исполнится три года Амурскому Центру управления регионом (ЦУР). «Что такое этот ваш ЦУР?» — спросите вы. Ответ у нас есть: это организация, которая помогает решать проблемы в Приамурье.

Как? Она собирает ваши (и наши) жалобы по всему интернету и рассказывает о них государственным органам. Корреспондент SOVA узнала, как это работает и насколько это эффективно.

 

Работа местного ЦУР делится на три блока:

Администрирование «Инцидент Менеджмента»


Это система, которая прочесывает весь интернет в поисках жалоб амурчан. Вы можете написать в любой социальной сети: «Как меня достала эта сломанная дорога! (город Благовещенск, пересечение улиц Красная — Желтая)». Будьте уверены, ваше сообщение взяли в обработку

Единственное, на что жалуются представители ЦУР, это недостаточно точные координаты. Не стоит просто писать, что дорога плохая, нужно уточнить какая. Самостоятельно «ту самую» они найти не смогут.





Вашу жалобу увидят в ЦУР, после чего ее отправят в подходящий орган власти. В случае с дорогой заявление отправится в мэрию. А там либо разберутся с проблемой, либо расскажут, когда это смогут (или не смогут) сделать.
Евгений Неверов
заместитель руководителя ЦУР Амурской области

«Люди перешли в соцсети. Соответственно, власть должна быть там, где людям удобно. И реагировать на проблемы там же».

Медиааналитика

Евгений Неверов
заместитель руководителя ЦУР Амурской области

«Специалисты ведут мониторинг информационного поля, чтобы выявить возможные риски, понять, почему эти риски вообще появились, и чем это угрожает. Чтобы этот риск не разросся, мы вырабатываем рекомендации для органов власти — что нужно максимально быстро предпринять, чтобы минимизировать угрозу. Дважды в неделю мы отправляем отчеты губернатору области и правительству».

Редакция

Организация занимается распространением контента в социальных сетях. В своих пабликах они рассказывают о том, что уже сделано, и что сделают в будущем. Сотрудники редакции также помогают государственным организациям вести свои социальные сети.

Зачем это нужно? В декабре 2022 года вышло обновление федерального закона №8-ФЗ. Согласно нему, госорганизации обязаны вести свои страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» , а также могут иметь каналы в Telegram. Поэтому школы, университеты и самые разные «надзоры» открыли свои паблики. Но не всегда находятся специалисты, способные спланировать SMM-деятельность правильно — с этим им помогают профессионалы ЦУР.

Дмитрий Тупиков
руководитель ЦУР Амурской области

«Сегодня мы выходим на системные решения, и важно, что тот массив сообщений, который обрабатывается нашими специалистами, предоставляет ответственным ведомствам и специалистам всю полноту картины по той или иной проблеме. На основании такой аналитики, руководители могут принимать управленческие решения в том числе с потенциальным экономическим эффектом».

По фактам




Евгений Неверов
заместитель руководителя ЦУР Амурской области

«Самые популярные проблемы амурчан: дороги, благоустройство, ЖКХ. Они идут сезонно. Зимой жалуются на некачественно расчищенные дороги. Во время дорожной кампании весной начинается перекрытие дорог. И больница — это больная тема. Нехватка узких специалистов, сложности с получением талонов. Особенно это касается отдаленных территорий».

Победы большие и маленькие

Заслугой местного ЦУР стало содействие прививочной кампании. Во время распространения ковида специалисты из Амурской области обратились к всероссийскому электронному справочнику с картами городов со своей идеей. Задумка заключалась в том, чтобы расставить на картах прививочные пункты, в которых амурчане могли вакцинироваться. Инициативу поддержали и реализовали по всей России. Один из самых популярных поисковиков в России повторил эту технологию на своей платформе.

Кроме решения масштабных вопросов есть у организации и маленькие, но трогательные победы.
Евгений Неверов
заместитель руководителя ЦУР Амурской области

«В соцсетях написала женщина-юрист, что пожилой человек оказался на улице. Была зима. Мы обратились в соцзащиту, чтобы определить его в какой-то социальный приют. Нашли мужчину, нашли ему жилье. У него были проблемы с документами. Сотрудники «Доброты» помогли их восстановить. Потом обратились в полицию, чтобы наказать тех, кто с ним так поступил».

Фото: SOVA

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.