Новости какого региона вам интересны?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
#карточки

«Био», «эко», «органик»: что есть что?

26 Ноября
1054
Производители часто стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи, используя модную маркировку. У покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле? Ответ дали в Роспотребнадзоре.

«Био», «эко», «органик»: что есть что?

Эко
Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая экопродукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.
Био
Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенной пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное — лишь маркетинговый ход производителей.
Органик
А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.

Законные требования
С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции.

Основные требования:
  • органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров;
  • исключено использование упаковки (потребительской и транспортной), которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды;
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);
Еще жестче
Также нельзя:
  • применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;
  • выбирать виды сельскохозяйственных животных и растений важно с учетом их адаптационных способностей и устойчивости к разным видам болезней. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием.

Все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
Но есть лазейка
Надо отметить, что Закон об органической продукции относится только к российским товарам. Отечественные компании-изготовители, не получившие сертификат соответствия, не смогут разместить на продукции российский единый знак соответствия. Однако смогут, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.