Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Интервью

«После ста сбилась со счета»: врач из Благовещенска собрала огромную коллекцию черепах

24 марта
846
Врач-невролог Светлана Северина из Благовещенска никогда не предполагала, что станет заядлым коллекционером, тем более, что предметом ее собирательского интереса будут фигурки черепах. SOVA побывала в рабочем кабинете доктора и узнала, как благодаря черепашкам можно определить, что пациент пошел на поправку.

«Что, доктор, черепах собираете?»

Светлана Северина родилась в Благовещенске, в 1994 году окончила Благовещенский мединститут и с тех пор работает в медицине, с 2009 года — в одном из частных медцентров амурской столицы.

«До этого я работала в травматологической поликлинике, и, конечно, не планировала никаких черепах собирать. Пациент по окончании лечения принес мне две фигурки маленьких черепашек. Куда их ставить? Я поставила на стол. Потом моя медсестра подарила мне черепашку — получилась третья. Это было в 2004 году, то есть в прошлом году коллекции уже исполнилось 20 лет. Потом еще кто-то подарил, было 8 марта, потом был мой день рождения… И постепенно пациенты, приходя и видя какое-то количество фигурок на подоконнике, стали говорить: «Что, доктор, черепах собираете?». «Уже да!», говорю», — смеется Светлана Борисовна.

Коллекция возникла абсолютно случайно. По словам Светланы Борисовны, она не сидела и не думала — а не пособирать ли ей черепашек, какие они милые, что они значат и все такое. Все закрутилось спонтанно. И потихонечку черепах собралось уже много, ставить их было некуда — фигурки заняли и подоконник, и стол. А это же медучреждение, там должна соблюдаться чистота.

«И тогда я попросила мужа сделать мне стеллаж. Он у меня любитель что-нибудь из дерева смастерить. Стеллаж закрытый, с зеркалом, фигурки там прекрасно хранятся и практически не пылятся», — рассказала доктор.

01/


Сосчитать, сколько сейчас экземпляров в коллекции, Светлана Борисовна не смогла — последний раз, когда перемывала их, после сотни уже сбилась со счета. И почти о каждой фигурке она может рассказать связанную с ней историю.

«Коллекция не статичная, постоянно меняется. Какие-то фигурки дублируются, я их не ставлю в шкаф. Иногда приходят дети с родителями на прием — я им дарю, чтобы детки не плакали. Одно время в кабинете принимал также детский невролог, тоже дети очень любили рассматривать черепашек. Вообще пациенты, когда им плохо, когда сильная боль — они не видят, не замечают даже этот шкаф, хотя он занимает достаточно места в кабинете. Вот такой парадокс. И когда пациент приходит с улучшением на какой-то очередной прием и говорит: «Ой, а у вас тут черепашки!», я понимаю, что человеку стало лучше, пора выписывать. Это такой маркер самочувствия. Пациент приходит на прием, он напряжен, не любезен, раздражен, потому что, когда у человека болит что-то, понятно, что ему ни до чего нет дела, лишь бы не болело. И в целом, медицина — это зачастую стресс, а тут раз тебе — черепахи! Они всегда переключают на какой-то мирный лад, человек начинает улыбаться, расслабляется, и наше общение складывается лучше», — говорит невролог с 30-летним стажем.

Везут со всего мира

По словам Светланы Севериной, она не слишком подвержена символизму, но знает, что все значения, которые люди приписывают черепахам — позитивные. Они символ мудрости, долголетия, рассудительности. Но, когда доктор уже начала собирать фигурки, она поразилась, насколько они разнообразны. Каких только нет у нее в коллекции! Большие и маленькие, деревянные и керамические, из стекла и со стразами Сваровски, с янтарем и из камня, черепахи-часы, черепаха-календарь, черепаха-пепельница, закладка для книг — каждую хочется держать в руках и долго рассматривать.

01/


Есть и мягкие черепашки — шитые и вязаные. Таких Светлана Борисовна специально не собирает, но если дарят — не отказывается. Есть черепашки-шкатулки, ведь само тело черепашки словно предназначено, чтобы стать «хранилищем».

01/


Немало в коллекции черепах, сделанных полностью из ракушек. Например, эта — из микро-ракушечек, сделанная вручную в Северной Корее.

01/


«Сейчас, конечно, все знакомые привозят мне отовсюду черепашек, и проблема уже в том, чтобы не повториться. Но это их проблема!», — смеется коллекционер.

Самую большую черепаху, которая сразу привлекает внимание, Светлане Борисовне привезла ее медсестра из Доминиканы. Еще одну довольно большую — из Индонезии — подарила Людмила Владимировна Вивдыч, бывший главврач медцентра, где работает наша героиня. Есть черепашки из Турции, Таиланда, ОАЭ, с островов Сайпан и Гуам.

01/


Черепашку в шляпе с тростью подруга нашей героини привезла из Израиля— это американский винтаж 1939 года. Еще одну специально для доктора пациентка заказала у местных мастеров по керамике.

01/


«Один пациент сделал для меня черепаху. Был такой случай. Мужчина сломал обе ноги и долгое время ходил на костылях, хотя травматологи ему не разрешали, но он ходил. Пережималось костылями плечевое сплетение, и обе кисти у него перестали двигаться. Он пришел ко мне с нерабочими руками и говорит: «Если руки будут работать — я вам черепашку сделаю!». И, когда выздоровел, сделал вот такую из карагача, своими руками. Такой энергичный мужчина, помню, и ноги-то сломал, когда через забор прыгал в 60 лет», — вспоминает Светлана Борисовна.

01/


«Живут» все черепашки доктора Севериной в ее рабочем кабинете, ведь, по ее словам, дома она бывает реже, чем на работе. Светлана Борисовна уже задумалась о том, что шкаф для коллекции надо было делать выше. Пациенты нередко рассказывают на приеме о своих собственных коллекциях: кто-то собирает лягушек, кто-то колокольчики, кто-то — фигурки кошечек.

01/


Кстати, мысль завести живую черепаху Светлане Борисовне никогда не приходила. У нее есть домашний любимец — цвергшнауцер Гоша, которому 12 апреля исполнится три года, а черепахи, по ее глубокому убеждению, не являются домашними животными и должны жить в дикой природе.

01/


«Как-то меня не было в кабинете, я была в отпуске, там принимал другой доктор. Пишет мне коллега: «Пришел китайский гражданин и хочет купить твою коллекцию за 5 тысяч юаней». Я, конечно, сказала: «Не продаю». И дело даже не в сумме. Черепашки создают релаксирующую обстановку. Ведь что такое больница? Это казенный кабинет, серые стены и мебель, боль, отчаяние, страх. Поэтому для души, для пациентов это очень хорошо. А руководство не то, что не против, а только за — наоборот, пополняет коллекцию, приумножает. Никто ни разу не сказал ничего негативного. Потому что — ну кому они мешают? Никому. Только радость и сплошной позитив!», — уверена Светлана Северина.

Фото: SOVA

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание.
Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку
События Вяжут не только бабушки: амурчанки разного возраста рассказали о своем хобби 12 сентября — Международный день вязания крючком. Этим видом рукоделия занимаются самые разные люди. Неважно, кто ты — молодая мама в декрете или школьница, бизнесвумен или дизайнер, опытная вязальщица или начинающая, главное — получать удовольствие от любимого дела. Жительницы Благовещенска рассказали корреспонденту SOVA о своем увлечении.
Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга
Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области.
События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA.
Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска.
Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег.