Несправедливость и пандусы как «рельсы в небо»: «недоступная среда» заперла благовещенку дома на 20 лет
Инвалидность — это то, что может произойти с каждым. Одно неудачное стечение обстоятельств может поставить человека в условия, из которых выбраться почти невозможно. Оказавшейся в 34 года в инвалидном кресле благовещенке Галине Стасюк это сделать удалось — с помощью собственного упорства, семьи и организации граждан-инвалидов «Преодоление».
Авария в 1991 году разделила ее жизнь на до и после. Любящая путешествия и бильярд мать двоих детей превратилась в отшельницу в кресле, которая не могла выйти из собственной квартиры более 20 лет.
Сегодня у 66-летней Галины Владимировны все еще есть силы для борьбы: за себя, своих друзей и других амурчан с ограниченными возможностями здоровья.
Детство и молодость
Галина родилась в Хабаровске в 1957 году. В 5 лет родители взяли ее в командировку на север в Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края. Детское воображение поразили путешествия и необычные вещи, сопровождавшие их путь. Галина до сих пор помнит кусковой сахар, который приходилось раскалывать на части, и лампы-керосинки.
Пока родители работали, она играла с другими детьми и ходила в клуб. Там показывали кино, был бильярд и настольный теннис. Больше всего она любила бильярд: в него часто играли местные мужчины, но она находила время, когда никого не было, и бежала за игру. С тех пор у нее зародилась страсть к бильярду.
Когда она выросла, любовь к приключениям никуда не пропала. Она решила стать геологом и поступила в ДВИМС (Дальневосточный институт минерального сырья), успела поездить по экспедициям и командировкам. А потом познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Он работал пилотом гражданской авиации в Благовещенске и никак не мог сменить место жительства, так что в 1976 году Галина решила переехать к нему.
— Кто знает, если бы не уехала из Хабаровска, стала бы я инвалидом? — задумывается Галина сегодня.
Уехав из родного города, ей пришлось отказаться от карьерных перспектив, которые представлялись ей на малой родине. В столице Приамурья она долгое время не могла получить прописку, Николай жил в общежитии при аэропорте и не мог прописать ее у себя. В те времена нельзя было устроиться на работу и вести полноценный образ жизни, не имея прописки.
В какой-то момент она даже подумала вернуться обратно, но нашелся знакомый, который помог. По специальности работы не нашлось, но Галина начала работать заведующим складом в Институте физиологии и патологии дыхания.
Жизнь наладилась, и у них с Николаем появилось дочери Алёна и Анастасия. Роковая авария произошла в 1991 году, когда младшая дочка Галины должна была пойти в первый класс.
Переломный момент
В автомобильную аварию амурчанка попала по вине водителя другой машины. Галина выжила, но потеряла ногу. Теперь 34-летняя женщина, которая привыкла решать любые вопросы сама и помогать другим, сама нуждалась в помощи. В больнице ей посоветовали обратиться за психологической помощью.
— Я самостоятельная была, все вопросы решала сама раньше. И вдруг этот специалист, а чем он мне поможет? Подруга меня записывала, а я отказалась идти. Сейчас я вспоминаю иногда — наверное, он мне бы помог, но годы упущены, — делится Галина.
Женщине хотелось быть как можно более незаметной, обычной, не привлекать внимание и не просить о помощи. Поэтому в самом начале она пыталась ходить на костылях. Ей все говорили: «Галя, отдохни! Не торопись!», но она никого не слушала и старалась передвигаться без помощи инвалидной коляски. Но, как много усилий она не прилагала, в конце концов пришлось сесть на коляску.
Спускаться с пятого этажа в доме без лифта, подниматься обратно, передвигаться по городу на коляске было почти невозможно. Все усугубили прохожие, которые тыкали пальцем и заостряли внимание на травме. Социальное неприятие, травма и неприспособленная инфраструктура заставили ее закрыться в четырех стенах. У Галины началась депрессия.
— 20 лет жизни я провела на пятом этаже как птица в клетке, — говорит Галина Владимировна.
Вырваться из заточения ей все же удалось, когда в 2012 году она решила вступить в Амурскую областную общественную организацию граждан-инвалидов «Преодоление».
«Преодоление» и новая жизнь
Марина Гайдай — председатель организации «Преодоление» — передвигается на инвалидной коляске более 30 лет. После их знакомства Марина стала играть большую роль в жизни Галины: вместе они занимаются спортом и ездят на разные мероприятия.
В 2013 году Галина получила водительские права. 22 года после аварии она не могла даже думать о машинах, но она преодолела свой страх и научилась водить. Она не водит машину сейчас, но для нее главное то, что она сломала эту рамку в своей голове.
«Преодоление» занимается улучшением качества доступной среды, а также помощью и поддержкой людей с инвалидностью в самых разных вопросах. Члены организации помогают другим людям с инвалидностью социализироваться и находить свое место в обществе.
Так, «Преодолению» удалось добиться бесплатного социального транспорта. Ранее инвалиды-колясочники должны были платить 600 рублей за одну поездку на транспорте Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта». Сейчас они имеют 5 бесплатных поездок в месяц от «Доброты», а в такси «Копеечка» каждому выделяется 2 000 рублей в месяц. Это хороший результат по сравнению с 600 рублями за поездку, но его все еще недостаточно для полноценной жизни. Однако, «Преодоление» пришло к нему через огромный труд.
К сожалению, общественники часто сталкиваются с непониманием и закрытыми дверьми, которые они вынуждены пробивать снова и снова.
«Сколько же вас развелось, инвалидов»
Галина Владимировна в «Преодолении» Во время своей работы в «Преодолении» ей пришлось столкнуться с агрессией в свою сторону. Например, когда Галина пыталась договориться о льготах для инвалидов или по другим вопросам, связанных с работой благотворительных организаций.
— Были моменты, когда говорили: «Сколько же вас развелось!», имея в виду инвалидов, и я говорила: «Извините, пожалуйста, всего доброго, я желаю вам успехов». Спрашивали: «Почему вам государство не дает?» Нам дает государство, и считает, что этого хватит, — делится Галина Владимировна.
В 2021 году дочь Галины помогла ей переехать в дом с доступной средой. Сейчас у нее есть лифт, широкие двери и ровные поверхности. Но за пределами территории многоквартирного дома инфраструктура мало приспособлена не то, что для инвалидов, но и для всех остальных людей.
Недоступная «доступная среда»
Галина назвала несколько доступных мест в Благовещенске: набережная реки Амур, ТРЦ «Острова», ОКЦ и аэропорт «Игнатьево». Она также отметила, что возле первой поликлиники на улице Калинина инфраструктура достаточно развита. Ранее туда приглашали участников «Преодоления», которые рассказали, какие моменты нужно учесть при реконструкции.
Женщина отметила, что пространство возле первой поликлиники идеальное, но дальше — по направлению к ее дому — оно резко ухудшается. Однажды, когда ее дочь Алена возила ее на лечение, им пришлось выйти на проезжую часть, тогда Алена бежала по дороге и везла коляску.
— Мама! Помогай мне, крути! — вспоминает Галина крики своей дочери.
Далеко не все общественные места и социальные объекты оборудованы пандусами и широкими проходами. Галина заметила, что в поликлиниках и больницах из-за узких дверей даже в туалет заехать нельзя.
— Есть такие пандусы, которые можно сравнить с ракетой, у них очень крутой подъем. Я бы очень хотела, чтобы на этот пандус завезли какого-нибудь чиновника. И вопрос — смог бы он заехать? Как было бы ему страшно! Для чего нужны такие пандусы? Чтобы поставить галочку, что это пандус? Нет, это не пандус. Это рельсы, которые глядят в небо, — добавила благовещенка.
Зимой проблема пандусов — если они есть — становится еще хуже. Гололед и снег делают из них снежные горки.
Важной потребностью для людей с ОВЗ является самостоятельность. Именно выполнение таких простых действий как передвижение по городу или вход в магазин дает им возможность быть наравне со всеми остальными жителями города. Недоступность этих вещей блокирует многие возможности и заставляет человека чувствовать себя ограниченным.
Галина считает, что жители города изменилось, сегодня она сталкивается только с позитивным вниманием.
— Мне назначили на обследование в третьей поликлинике, меня сопровождал муж. Закончили процедуры, вышли на крылечко и ждали специализированную машину. Люди проходили мимо и спрашивали, нужна ли мне помощь. Парни, девушки. Я всем говорила: «Спасибо большое, но я солнечные ванны принимаю». О чем это говорит? О высоком, — рассказывает Галина Владимировна.
Игра сквозь боль
В феврале этого года Галина вернулась к своей страсти — бильярду. Несмотря на то, что она занимается им всего пять месяцев, 19 июля она заняла второе место на чемпионате города среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Следующий этап будет проходить в августе в Хабаровске, и она, как финалист, должна там участвовать.
Во время пандемии амурчанка переболела ковидом. Это сказалось на суставах — теперь ее руки постоянно болят, но во время игры она забывает про боль. Повысить свой навык игры в бильярд — цель Галины Владимировны. Она неуклонно к ней идет: посещает все тренировки и готовится к Хабаровскому чемпионату.
Но и здесь возникли проблемы: добраться до Хабаровска можно на поезде или самолете. Маленький самолет АН-24, летящий в нужную точку, не имеет необходимого оборудования для подъема и передвижения инвалидов-колясочников. По словам женщины, ее знакомый, который тоже передвигается на коляске, вынужден был сойти с такого самолета и покупать билет на поезд.
Этого вам не положено
Из-за постоянной боли в руках, Галина не только не может долго крутить колеса — ей тяжело даже самостоятельно одеваться. Амурчанка нуждается в коляске с электроприводом, но главное бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области все еще не одобрило ее. По мнению врачей МСЭ, у нее нет для этого показаний.
Однако, поликлиника, в которой наблюдается пациентка, с таким выводом не согласна. Невролог, который занимается лечением Галины, считает, что коляска с электроприводом — это необходимая мера. Борьба с МСЭ у Галины длится уже два года, несмотря на то, что это отнимает у нее много сил, она и ее близкие не планируют сдаваться. Сейчас она пользуется коляской, которую ей ее друг одолжил на время.
Ранее Галине уже приходилось бороться за свои права в медицине. Когда у нее появился диабет, она стала нуждаться в тест-полосках на глюкозу, ей их выдавали в поликлинике, но неожиданно ей отказали в выдаче, сказали: «Не положено».
Заявления внутри поликлиники или в министерстве здравоохранения не помогли — пришлось подключить высшие инстанции. В итоге, обнаружилось, что ее права все же нарушались, и полоски выдали. Позже выяснилось, что благодаря ей все больные диабетом тоже их получили.
Сегодня Галине Владимировне уже 66 лет. Свои годы она проводит сражаясь: со своим телом, бюрократией и несправедливостью. Но еще 66 лет для нее — это новая жизнь, полная друзей, достижений, мечт и планов, для исполнения которых нужен город без препятствий.
Фото: личный архив Галины Стасюк, сайт Общественной палаты Амурской области