Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Интервью

«Мальчики до 13 лет и девочки от 14 теряются в Приамурье чаще всего»

29 сентября
3429

Елена Косицына — старшая в штабе поисково-спасательного отряда «Амур». Она не только ищет пропавших людей, как и другие 312 добровольцев в отряде, но и ведет статистику: сколько нашли, сколько найти не удалось и сколько погибло.

Корреспондент SOVA поговорила с Еленой и узнала, когда можно подавать заявление о пропаже человека, кто пропадает в Амурской области и что делать, чтобы человека нашли быстро и живым.

Статистика пропавших в Амурской области

Первое дело, в котором волонтер впервые участвовала, случилось три года назад — пропал мальчик. Ребенок решил прогуляться и поехал к друзьям в соседнее село. Его быстро нашли и отправили обратно к родителям.

С заявлением о пропаже детей в отряд обращаются чаще всего. С начала 2023 года в розыск было объявлено 40 детей от 0 до 13 лет и 54 подростка от 14 до 18 лет. Среди маленьких чаще пропадают мальчики [24 ребенка из 40], среди ребят постарше — девочки [32 подростка из 54].

Пожилые люди пропадают реже. За этот же период было подано 14 заявок о пропаже женщин от 55 лет, а также 13 заявок — на мужчин от 60 лет.

Всего за 8 месяцев «Амур» принял 264 заявки. 200 из пропавших найдены живыми, 9 — мертвыми.



Трое суток ждать нельзя!

Чтобы отряд начал поиски, нужно подать заявление в полицию, а потом в ПСО — сразу после этого волонтеры возьмутся за дело. Но нельзя терять ни минуты. Чем раньше начнется работа, тем больше шансов найти человека целым и невредимым.

— Существует такой миф, что должно пройти трое суток после пропажи. У нас был ситуация: родственники обратились на четвертые сутки после того, как пропал человек. К сожалению, это было слишком поздно. В эти дни шел очень сильный снег. Человек был найден уже не живым.

Нет понятия трех суток. Даже если это взрослый человек. Если вы понимаете, что он вам обещал приехать — не приехал, телефон недоступен, знакомые не видели, обращайтесь сразу в полицию, полиция обязана принять у вас заявление, — объяснила Елена Косицына.

Зачем подключать ПСО? Разве полиция не справляется?

Сейчас подразделения штаба есть в Благовещенске, Райчихинске, Прогрессе и Тынде. Но с каждым днем в отряде появляется все больше добровольцев, которые начинают открывать точки и в других городах и селах Приамурья. На базе благовещенского штаба существует подразделение «Юниоры», где работают ребята от 14 до 18 лет.

— Некоторых из них раньше мы искали, а теперь они присоединились к нам. Ребята очень помогают и в расклейке ориентировок, и в работе с интернет-пространством, просмотром снимков и видеокамер, — поделилась старшая штаба.

01/


Волонтеры ничего не получают за свою работу. Во время поисков они тратят свои деньги на бензин, объявления и другие необходимые вещи. При этом группа работает четко и быстро.

— Волонтеры более мобильные. Пока ведется опрос заявителя, наши ребята уже формируют экипажи и выдвигаются на место сбора. Если двое полицейских будут осматривать каждую видеозапись маршрута человека, то это займет много времени. Волонтеры решают этот вопрос намного быстрее, — рассказала старшая штаба.

«Зачем вы его ищете? Проспится — придет!»

Под постами о пропаже людей часто можно заметить комментарии «знакомых», которые заявляют, что искать никого не нужно. Волонтеры с этим категорически не согласны.

— Теряются все. Иногда нам говорят: «Зачем вы их ищете? Не первый раз уходит. Да он пьет. Я этого человека знаю, проспится — придет!». Но если человека кто-то ищет, значит, он кому-то нужен. И этого человека должны найти, и найти живым и здоровым. Если у вас никогда не пропадал близкий человек, кажется, что с вами никогда это не может случиться.

Есть мать, у которой взрослый пьющий сын. Но она все равно будет его любить, все равно будет за него переживать. Она хочет знать, что он хоть и пьет, живой и здоровый. Мы не смотрим ни на социальный статус, ни на образ жизни человека, которого разыскиваем, — рассказала поисковик.

«В этот раз вы меня точно не найдете»

По словам добровольца, дети и подростки чаще всего теряются в теплое время года.

— Заигрались, боятся вернуться домой, потому что не вовремя. Может быть, телефон разбили и боятся рассказывать. Всякие ситуации бывают, — сказала Елена.

01/


Дети и подростки не приходят по многим причинам: ребенок боится наказания, заблудился, его кто-то похитил. Но бывают и совсем другие истории.

— Был случай, когда 16-летний подросток несколько раз в год из дома убегал, мы его искали. Он в социальных сетях нам писывал: «А в этот раз вы меня точно не найдете. В этот раз я все знаю!». Но все равно мы его находили.

Когда начали искать, уже умерла

Существует понятие «обратного поиска». Это поиск давно исчезнувших родственников, которые вроде как «уехали в другой город». К этому же виду поиска относится обращение по поводу человека, который потерялся — прохожие замечают на улице ребенка или пожилого, который потерялся, на улице. Заявления о поиске такого человека еще нет, но человек уже есть — это обратный поиск.

— Все иногда думают, что он мертв, а он находится через 1-3 года. Год мы искали одну женщину, она ушла из дома. Потом мы ее нашли все еще в Амурской области, но очень далеко от ее родного города. Решила поменять жизнь, а родственники беспокоились, искали ее, — поделилась старшая штаба.

Елена вспомнила случай, когда благовещенцы обратились в отряд по поводу родственницы, которая уехала во Владивосток. Но в момент, когда ее начали искать, она уже умерла.

«За два часа мы ее находим. Но уже мертвой»

Волонтер рассказала самый страшный случай из своей практики. Он связан с тем, что семья исчезнувшей слишком поздно написала заявление о пропаже.

— Зима. Поступает заявка, что из дома в поселке Благовещенского района ушла женщина и не вернулась. Заявка к нам поступает только через сутки после того. как она ушла.

01/


Мы выдвигаемся на физический поиск. За два часа мы ее находим. Но уже мертвой. Если бы заявка нам поступила хотя бы в тот же день… Ты стоишь и понимаешь: «Если бы вечером мы начали…». Состояние было тяжелое. Не пришла она до темноты домой. Сразу нужно было обращаться. А не на следующий день. Она не смогла сориентироваться, потерялась и замерзла, — вспоминает Елена Косицына.

«Это морально тяжело»

Работая с человеческим горем, можно невольно им заразиться. Волонтеры пропускают каждую беду через себя, но не остаются в стороне.

— Это морально тяжело. Особенно когда поиски такие поиски долгие и затяжные, и ты не можешь найти человека. Как у нас бабушка в Кяхте пропала. Ребята до сих пор работают, группы выезжают на выходные туда, но пока мы найти ее не можем, — рассказала старшая штаба.

Несмотря на это, добровольцы находят большую часть пропавших. Главное для них — это своевременная информация о пропаже человека. Чем раньше вы сообщите о пропавшем человеке, тем быстрее его найду.

В ПСО «Амур» можно обратиться по телефону: 8-924-040-21-23

Фото: SOVA, телеграм-аккаунт ПСО «Амур»

Сейчас читают

Разборы Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Игры «Мстители» атакуют: тест на знание Кинематографической вселенной Marvel Вспоминаем Халка, Тора и Капитана Америку Фото Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Интервью Тайну нотариусы умеют хранить хорошо Как пандемия изменила труд нотариусов и какие новые нотариальные действия доступны гражданам? Беседуем с Асей Ароновной Казарян, президентом Нотариальной палаты Амурской области. События Благовещенск вдоль Амура: что показать гостям города? Гуляем вместе с SOVA. Разборы У нас винтажные песни: три года с «Радио «Мир» Интервью ко дню рождения наших коллег. Интервью «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. События Идем гулять в парк Дружбы. Что там изменилось? SOVA выяснила, что понравится малышам.