Интервью

Талант решает всё: как любовь к ножницам и расчёске победила диплом экономиста

26 ноября
2256

Работа не по специальности — явление более чем привычное для современной молодёжи. Дипломированные юристы занимаются танцами, филологи идут в торговлю, железнодорожники осваивают ремесло фотографа, а физики становятся журналистами. Наша гостья — не исключение: желание преображать людей в ней пересилило возможность стать специалистом в экономике. Из бухгалтерии — в салон красоты: в гостях у SOVA hair-стилист Даша Юдаева.

— Даша, как всё-таки правильно назвать то, чем ты сейчас занимаешься?

— Я точно не имиджмейкер: ещё не дошла до работы с одеждой. Думаю, я стилист по волосам и бровист — это два разных направления, которые всё-таки нельзя объединять в одно. В прошлом я ещё и визажист, но пока этим не занимаюсь: хочу пройти переподготовку и повысить свой уровень. Ещё я выделяю в отдельную категорию такую специализацию как эксперт диагностики. Эта работа чем-то похожа на то, чем занимается трихолог. Но я не позиционирую себя как медицинский специалист. Я общаюсь с клиентом, составляю представление о том, что ему нужно, а потом, работая с волосами и кожей головы, могу составить общую картину и подобрать рекомендации. Ещё я немножко психолог, без этого никак не обойтись. Настроение и характер человека присутствуют везде: в форме бровей, в выборе цвета волос, даже в линиях причёски.

— Почему ты решила заниматься именно волосами?

— Никогда не думала, что стану именно парикмахером. В детском саду я от подобных игр бежала в самый дальний угол, только чтобы меня не трогали.

Но в детстве я с мамой часто посещала нашу семейную парикмахерскую. Я болтала там со всеми мастерами, подметала остриженные волосы, наблюдала за появлением новых стрижек. Я не понимала ничего в этом, но мне нравилось смотреть. Однажды я решила постричь свою куклу — сделала ей каре, и это была жесть. Помню, я с мамой играла в парикмахера — взяла ножницы и отрезала ей прядь. Листала разные журналы, разглядывала причёски. Так постепенно и появилось желание попробовать себя в работе парикмахером.

Вообще, в детстве я хотела стать врачом. Любила играть в «Больницу», лечила всех своих животных и игрушки с куклами. Но однажды попала в настоящую больницу и поняла, что боюсь вида крови — и потому в медицину не смогу пойти. А вот к волосам у меня не было ни брезгливости, ни какой-то антипатии.

В старших классах я даже не знала, куда мне поступать. Было желание уйти после 9 класса из школы и попробовать себя в творческой профессии. Я долго занималась хореографией в ансамбле «Ровесники» — раздумывала о том, чтобы связать свою жизнь с танцами. Но в последний день приёма документов в 10-11 классы я всё-таки решила, что буду заканчивать школу. А потом поступила в ДальГАУ, на экономический факультет. И на третьем курсе, когда началась практика, я поняла: бухгалтерия, кабинет, отчёты, разбор бумаг — это совершенно не моё. Мне скучно этим заниматься.

На четвёртом курсе, помню, выиграла студенческий конкурс «Мисс Весна» — в качестве творческого задания я сделала коллекцию причёсок. Мне помогали модели из агентства «Жираф» — я с ними до сих пор в хороших отношениях. Преподаватели обалдели от моей работы, говорили мне: «Что ты тут делаешь? Тебе тут не место, тебе нужно творить, в АмГУ на дизайнера идти учиться». Мой дипломный руководитель был уверен, что мне нужно ехать в Москву — до сих пор, когда созваниваемся, он спрашивает, переехала ли я уже в столицу. Иногда хочется пошутить и сказать: «Да, вот рядом со мной Зверев стоит, он у меня в салоне работает».

Повезло, что жизнь знакомила меня с разными людьми из индустрии красоты, в том числе и с парикмахерами. Так я и пришла к своей настоящей профессии.

— Помнишь, с чего началась твоя работа?

— На старте карьеры я была самоучкой. то-то из знакомых мастеров мог показать укладку, кто-то простую стрижку. Я на студенческой практике очень быстро выполняла задания, а потом бежала в салон к знакомой и там «отрывалась» на всех своих подругах: локоны, «смоки айз» — у меня просто руки чесались творить после всех этих бумажек.

Преподаватели были в шоке — не понимали, что я со своими творческими порывами делаю в этом университете? Хотя я его закончила, у меня есть высшее образование. Никогда не было в мыслях бросить учёбу и уйти — я шла до конца. У меня это качество характера с детства.

Помню себя в «Ровесниках»: мама часто говорила, что пора уходить оттуда, потому что у меня оценки страдают, я с уроками ничего не успеваю. Я упрямилась и продолжала танцевать. У меня была детская мечта: я хотела, чтобы мне подарили большого медведя — их вручали выпускникам ансамбля. С каждым годом, с возрастом цель менялась — ведь детство закончилось. Но медведя мне дали.

По специальности я не проработала ни дня, несмотря на то что я дипломированный бухгалтер-экономист. Фактически, с третьего курса я трудилась в салоне красоты «Акварель» — это было моим первым серьёзным местом работы. Попала я туда по знакомству, хотя никогда не думала, что буду работать в салоне такого уровня. Когда в первый раз перешагнула порог, это место стало для меня настоящим храмом красоты. Я видела, как работают более опытные мастера, перенимала их опыт понемногу, но оставалась самоучкой.

— А сейчас у тебя за плечами серьёзные курсы подготовки.

— Да. Всё началось с Академии L’Oreal — я получила там большую часть базовых знаний, и до сих пор учусь, повышаю квалификацию. Потом была Академия Black Star 13 — там я постигала мастерство мужской стрижки. И сейчас я нацелилась на Академию Dolores, международную. Конечно, есть ещё круче — Tony&Guy, например. Там есть выездные курсы, но на них очень сложно попасть: нужно заранее планировать, подгадывать.

В «Акварели» я работала чуть больше двух лет, потом перешла в салон Tet-a-tet. Если сейчас посчитать мой стаж работы как профессионала — это примерно три года. Если брать ещё и то время, когда я была самоучкой и только начинала осваивать азы профессии — это около пяти лет.

— У тебя есть любимые процедуры — стрижка, укладка, ещё что-то?

— Обожаю уход за волосами. Я знаю об этом всё: процедуры, особенности, лучшие серии и линии. Особенно Kerastase — моя любимая марка, я ей никогда не изменю и ни на что не поменяю, это моя one love навеки. Стараюсь объяснять своим клиентам, почему эта марка стоит своих денег. Рассказываю про антиуходы и маркетинговые уловки — яркие картинки и обещания, которыми завлекают производители не очень качественной и даже вредной продукции.

Когда академия L’Oreal направила меня получать квалификацию эксперта-диагноста, я попала на очень серьёзный курс — не из тех, что можно просто отсидеть и уйти с корочкой. Нам рассказывали всё вплоть до состава каждой баночки, мы чуть ли не под микроскопом рассматривали, как то или иное средство влияет на волосы. А потом сдавали обязательный экзамен и должны были рассказать обо всём, чему нас научили. Я очень многое узнала, и поэтому сейчас не стесняюсь даже спорить с некоторыми клиентами, объясняя, что им подойдёт из уходовых процедур и как это нужно делать.

Я работаю только с теми средствами, которые действительно могут сделать волосы лучше — и об этом я постоянно рассказываю своим клиентам. Я даже заметила тенденцию. Многие говорят мне: «Мы подумаем», а через месяц возвращаются и решают попробовать тот или иной уход, взвесив все за и против.

— Ты наверняка обращаешь внимание на причёски прохожих, когда идёшь по городу?

— Не то слово! Когда я захожу в автобус, хочу всех пассажиров заново постричь и перекрасить. Просто руки чешутся. Нет, я не хочу сказать, что в Благовещенске всё настолько ужасно в парикмахерской индустрии. И о том, что я суперзвезда и мегамастер, я тоже никогда не заявляю. Думаю, даже если я и стану таким специалистом для своих клиентов, я никогда не остановлюсь в развитии — я буду постоянно учиться. А у нас в городе есть такая проблема: многие мастера очень рано начинают зазнаваться. Стилист-парикмахер получил диплом какой-то школы — и всё, на ближайшие пять лет он звезда и учиться не будет. Такого не должно быть.

01/

Один мой коллега сказал: в нашей профессии прекратить обучение равносильно смерти. И это действительно так. В нашей профессии настолько быстро всё меняется, приходят какие-то новшества... Вот недавно выпустили в свет новый тренд на окрашивание — белые пряди на тёмных волосах. Чтобы их сделать, нужно, чтобы клиент просидел в кресле 3-4 часа. Но современная индустрия парикмахерского искусства ориентирована на деловых женщин: они не могут себе позволить такое долгое окрашивание, всё нужно делать максимально быстро и качественно. И в ногу со временем выпускают соответствующие продукты — а ты не знаешь, как этим пользоваться, не научился. И как работать?

Безусловно, есть мастера куда сильнее и намного опытнее меня. Тем не менее, у нас очень много зазвездившихся, к сожалению.

— Говорят, что на Дальний Восток все тренды доходят с большим опозданием, и у местных жителей большие проблемы со вкусом. Ты согласна?

— Знаешь, мне кажется, что Дальний Восток выглядит гораздо более стильным, чем Запад. Я недавно была в Москве, наблюдала там за местными жителями. Вот идёт девушка — и это вырвиглаз какой-то. У неё леопардовые растянутые штаны, ядовито-зелёный свитер, какие-то кроссовки со стразами и грязная «гулька» на голове, макияж как на маскараде. В Санкт-Петербурге более спокойная жизнь, и там люди более сдержанно одеваются — или просто в зеркало успевают взглянуть перед выходом.

Мне кажется, что дальневосточные девушки и парни самые стильные в этом плане. Но у нас другая проблема, это факт: очень долго доходят новые тенденции и модные веяния. Особенно это касается Благовещенска — очень мало людей, которые действительно готовы поддерживать свежие тренды. Например, в 2019 году стилисты предлагают наклеивать стразы на лицо. Но это не означает, что у нас полгорода будет блистать. В Хабаровске чуть проще: там люди посвободнее, меньше обращают внимания на окружающих. У нас будут оглядываться и чуть ли не пальцами показывать. Из-за этого многие боятся экспериментировать.

Я и в своей работе это тоже вижу: например, предлагаю клиенту сделать яркую прядь у лица в виде акцента, а в ответ слышу: «Да ну, а что мне на работе скажут?». Но у нас в городе самые красивые девушки на Дальнем Востоке.

— Кстати, о трендах. Что нам обещают в новом году?

— Сомневаюсь, что в Благовещенске что-то приживётся. А вообще, будет актуальной эпоха 90-х и нулевых. Мода ведь циклична. Вновь в тренде выпрямленные волосы, стрижка undercut и overcut, всевозможные ступеньки, «лесенки» и перья — из крайности в крайность, от прямых волос до художественного беспорядка в стиле «Я пошла на дискотеку».

Вернётся блеск — глиттеры, стразы, блёстки и хайлайтеры на лице. Как нанесёшь, так и модно: я художник, я так вижу. Кстати, что касается макияжа: уходят в прошлоое конкретные правила нанесения. Хочется растушевать тени до бровей — пожалуйста. Но это должно выглядеть гармонично, красиво, в рамках образа. Даже хаотичный look должен быть продуманным.

Проходит эпоха объёмных ресниц и контуринга. На смену ему приходит стробинг — выделение отдельных частей лица светоотражающим пигментом. В моду возвращается натуральный тон кожи и естественные, пушистые брови. Об этом, кстати, стоит поговорить отдельно: будет актуален макияж бровей «без макияжа». Уходит строгий графичный рисунок, на смену ему приходят растушёванные, мягко прорисованные, зачёсанные наверх — возможно при помощи геля — брови.

Люди устали от постоянного однообразия: каждый модный цикл добавляется что-то новое. Из смешных трендов могу отметить пластырь на носу. Эта фишка пришла из азиатских стран. Сейчас эти пластыри выпускают во всевозможных цветах и формах, с картинками — и да, это модный аксессуар. А на волосы можно прицепить разноцветные заколки, невидимки, блестящие ободки. Даже дочкины розовые прищепки в стиле Барби будут модными — уберите с их помощью чёлку, например.

В одежде остаётся классическая цветовая гамма: чёрный, серый, белый, красный, бежевый. Но к ним в новом сезоне добавится металлик, блестящие оттенки — золото, серебро, медь, пайетки, блёстки, люрекс. В моде будут пастельные, зефирные цвета. И, конечно, ультрафиолет — сейчас он считается самым вдохновляющим цветом, при виде которого человек начинает иначе мыслить, творить и духовно расти.

В моде единорожки, цветные пони и радуга, так что всё крутится вокруг этого. А ещё возвращаются полоска, этнический орнамент, длинные летящие юбки в сочетании со свитерами. Как-то так.

— О бровях. Как ты стала бровистом?

— Просто захотелось. Выучилась и начала работать. Знакомые девочки меня отговаривали — мол, волосы выдирать неприятно, и всё такое. Честно, я ничего такого не ощутила. Это очень интересно: когда смотришь на брови, видишь линию сквозь неоформленные линии волос и делаешь красивую картинку. Я получаю от этого настоящее удовольствие — даже больше, чем от макияжа.

01/

Сейчас я в первую очередь специалист по уходу и восстановлению волос. На втором месте у меня окрашивание — air touch, балаяж, шатуш, омбре. Мне очень нравится это делать. Когда ко мне приходят с кучей проблем на голове, а уходят с ухоженными и красивыми волосами — кайф.

— А нелюбимые процедуры и услуги есть?

— Я ненавижу делать кератиновое выпрямление волос. И ещё химическую завивку не делаю — терпеть не могу запах реактивов. Кератин не люблю не только из-за специфического «аромата». Я видела, как работает это вещество с волосами. Формальдегид чистого вида, который забивает поры, а потом вымывается — и волосы становятся ещё хуже. А клиент снова и снова бежит его делать. Это ужасно.

Пока я не научилась, я ненавидела делать короткие женские стрижки. Я даже не понимала, как их выполнять — до тех пор, пока я целенаправленно не пошла на курс короткой стрижки, где научилась это делать, разобрала все свои ошибки и сейчас с удовольствием стригу — любую длину и форму.

В Академии Black Star я освоила новое для себя направление — барберинг. Там я поняла, что мужская стрижка, созданная парикмахером и барбером — это две совершенно разные техники, разные методики и представления. Мне даже кажется, что барбер делает стрижку, которая приятней выглядит: более современно и аккуратно.

— Сейчас зима, время особой заботы о себе. Как эксперт по уходу за волосами, что ты посоветуешь нашим читателям, чтобы сохранить красивую шевелюру?

— В первую очередь не допускать переохлаждения кожи головы. Как бы вам сильно не хотелось продемонстрировать шикарную укладку, красивую причёску или роскошные локоны — надевайте шапку. Кожа головы очень тонкая и чувствительная, на любой перепад температуры она реагирует моментально и негативно. И это оборачивается проблемами с волосами. Кроме того, не стоит поддаваться желанию демонстрировать всем прохожим свою шевелюру. Да, я знаю, многие сейчас это делают: тонкая шапка, и волосы по плечам. Убирайте всё под шапку, под шарф, под капюшон. На морозе ткань волоса повреждается.

Кроме того, советую тщательно подбирать систему домашнего ухода. Зимой воздух сухой, поэтому волосы обязательно нужно питать и увлажнять. За подбором средств лучше обратиться к профессионалу: диагностика занимает всего 10 минут. Она, как правило, бесплатна, зато вы подберёте себе систему ухода, благодаря которой ваши волосы засияют.