Интервью

Роман с камнем: как природа создаёт красоту, а человек превращает её в шедевр

31 декабря
2414
О потрясающем художественном вкусе и чувстве стиля этой хрупкой девушки знает, пожалуй, каждая амурская модница. Её украшения из натурального камня известны далеко за пределами региона, а личная сокровищница насчитывает более 30 видов разнообразных минералов, созданных природой. Как появились на свет Terra, Halo и Praes? Почему нужно выбирать камень по сердцу, а не по знаку Зодиака? Как найти идеальное украшение в подарок? В гостях у SOVA владелица мастерской и бренда ABRO DOBRO Настя Абросимова.

— Настя, ты где-то училась дизайну украшений, или это талант?

— У меня нет высшего образования, но я училась по специальности «Дизайн среды» в АмГУ — правда, не окончила. До сих пор не могу документы забрать, кстати.

— Почему именно камни — не металл, не пластик, не кожа?

— Просто они мне однажды понравились. Долгое время я вообще не проявляла к ним никакого интереса: занималась бисером, полимерной глиной — такой классический хендмейд, в общем. И однажды увидела у подруги украшение с натуральным камнем. Мне очень понравилось, а хозяйка сказала: «Я не знаю, что это за камень — парень где-то на Бали купил». Я решила в Сети поискать что-то подобное — и нашла похожие украшения на Aliexpress, они там продавались за смешные деньги. Там же я узнала, что такой камень называется агат. И мне захотелось самой сделать что-то такое.

Я нашла человека, который выслал мне шесть агатов. Потом я с ним долго работала, он стал моим первым поставщиком камней У меня были Terra — большие срезы агатов, и маленькие для подвесок. Постепенно захотелось расширять ассортимент и пробовать что-то делать с другими камнями. У этого же поставщика были в наличии аметисты, он присылал мне друзы и я с ними что-то придумывала. Потом я стала искать новых поставщиков и людей, которые сами добывают натуральные камни — хотелось больше людей и больше разнообразия материалов.

01/

— Сколько сейчас разновидностей камней в твоей коллекции?

— Около 30 видов, плюс-минус пара. Что-то я заказываю из Бразилии — там очень много месторождений аметиста и агата. Есть люди, которые живут в России и занимаются добычей камней — например, на Урале. Есть поставщики, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге, но заказывают камни с Мадагаскара. И я у них покупаю образцы — как у посредников. В основном сейчас у меня камни из Бразилии, с Мадагаскара и Урала.

— Есть какие-то особенно любимые камни?

— Честно говоря, мне все камни очень нравятся. Я не работаю с тем, что мне несимпатично. Для себя в какой-то момент поняла, что очень люблю розовый кварц. У меня дома есть большой шар из этого камня, я его заказывала специально, мне и цвет очень нравится, и то, как он выглядит на полке. Я влюбляюсь в каждую новую поставку камня, которая ко мне приходит. Недавно была яшма с потрясающим рисунком. Раухтопаз, дымчатый кварц очень нравится. И ещё кварц-волосатик — камень с золотистыми иглами внутри. Это довольно редкий кварц, и очень красивый.

— Сколько лет ты занимаешься камнями?

— Около пяти лет. Примерно в это же время появился бренд ABRO DOBRO. Раньше я продавала какие-то изделия из бисера и полимерной глины, но тогда я ещё в школе училась. Это был такой небольшой заработок, который так или иначе нужен подросткам. Первые камни ко мне пришли примерно в 2012-2013 году. Где-то полгода я с ними потихоньку возилась, сделала первые украшения. Их заметили и я поняла, что нужно в этом направлении дальше развиваться и работать, в том числе и придумать название.

ABRO DOBRO — это меня друг так называл. Моя фамилия Абросимова. Мы всегда друг друга так называли — по первым четырём буквам фамилии, ещё и в рифму. Я подумала: может быть, это подойдёт для названия к моим украшениям. Хотя до последнего сомневалась: мне не нравилось, что связано с фамилией и странно звучит. Люди не могли определить ударение, произносили по-разному, вплоть до «Абракадабра». Поэтому, когда я думала о логотипе, поняла: нужно проставить ударение, потому что многие не понимают, как правильно читать название моего бренда. И сейчас мой лого — это две точки над О: ABRO DOBRO.

В 2014 году я завела отдельный аккаунт в Instagram. Сначала я выкладывала все изделия в своём основном блоге, но потом пришла к выводу, что не стоит смешивать личное и рабочее.

01/

— А свои первые заказы помнишь?

— Я помню человека, который сделал у меня первый заказ. Тогда я более-менее активно сидела в Twitter. Однажды выложила фотографию обогревателя, а на заднем плане лежал недавно сделанный браслет с камнем. Это был ноябрь, кажется. И знакомая девушка — Лена Корниенко, хозяйка магазина Sneaker BLG увидела и захотела его. Я озвучила тогда минимальную цену — чтобы и не обидеть, и чуточку заработать. Это было первое изделие, Лена показала его знакомым, ко мне обратились её подруги. Так у меня появились первые заказы. Я начала их фотографировать, пыталась как-то красиво это сделать. Я и сегодня стараюсь постоянно совершенствоваться в этом: что-то придумываю, покупаю реквизит — мох, кору деревьев, какие-то камни, всё несу домой.

— Самые необычные заказы помнишь?

— Мне кажется, что не было таких. Во всяком случае, ко мне пока не обращались. Людям нравится то, что я делаю — как правило, выбирают из камней, а камни у меня все уникальные.

— Какие украшения сейчас в твоём ассортименте?

— Наименований не очень много. Но я стараюсь, чтобы всё и всегда было в наличии. У меня есть кольца и серьги-гвоздики, но самый массовый ассортимент — это браслеты и подвески на цепочках разной длины. Какое-то время у меня были чокеры на коже, сейчас я делаю их только на заказ. Мне они уже разонравились, не очень интересно.

У меня нет отдельной линейки мужских украшений — наверное, я буду создавать что-то такое, когда начну работать с серебром. Иногда на заказ я делаю браслеты с чёрным турмалином — это лаконичный камень, его дарят представителям сильного пола. Но чисто мужских украшений у меня в ассортименте нет, хотя люди часто просят. Я бы хотела делать для мужчин брутальные украшения с серебром — перстни, серьги.

— У тебя есть неудачные опыты с украшениями?

— Не могу назвать это неудачей. Но со временем, с развитием навыков я обращаю внимание на то, что можно было бы переделать старые украшения. Например, раньше я использовала другую фурнитуру, не очень качественный сплав металла, и он зачернел. Сейчас, разумеется, я работаю с другими материалами. У меня были серёжки с полой основой, куда я засыпала кристаллики аметиста и целестина — очень красиво выглядело. Многие заказчики до сих пор хотят такое. Но я думаю, что такие украшения — это уже не моё, я ведь покупала готовую основу. Я бы лучше что-то из серебра от А до Я сделала, при возможности. Когда украшение полностью сделано моими руками — тогда результат мне нравится гораздо больше.

01/

— А есть камни/металлы/материалы, с которыми ты никогда не будешь работать?

— Иногда я задумываюсь о том, с чем я не смогла бы работать. Например, есть камни, которые я не беру в руки — например, змеевик. Этот камень часто спрашивают, но он мне просто не нравится, я его считаю некрасивым. Я визуально не могу принять камень — и не беру его.

Помню, у меня был целестин — очень хрупкий камень. Его сложно достать, да и работать с ним нереально: сверлишь, а он рассыпается. Очень тяжело. Вряд ли буду его снова использовать.

Ещё я не хочу использовать натуральную кожу — не вижу в этом смысла. У меня все браслеты только из текстиля и экокожи. Мне такие нравятся, и они хорошо подходят к камням. Фурнитуру я по-прежнему ищу. У меня сейчас все замки и цепочки из гипоаллергенного сплава, есть немного серебра. Вообще, я бы с удовольствием работала чаще с серебром. Хочется делать серебряные кольца, например.

— Как ты советуешь выбирать камни в украшениях?

— Мне не нравится слепой выбор камня по знаку Зодиака, потому что он происходит без участия человека. Мне не нравится, что нет точной информации нигде, при этом трактовок очень много. Хочу, чтобы человек выбирал изделие с тем камнем, который ему просто эстетически нравится. Хочется верить, что я передаю своим украшениям особую энергетику — и поэтому выбирать их нужно по сердцу, а не по чужим рекомендациям. Если человек будет носить то, что ему нравится, он будет любить это украшение: камень, цвет, фактуру. Ведь я хочу, чтобы мои браслеты и подвески носили, а не складывали в шкатулку.

Бывает так, что ко мне на маркете человек подходит, ему нравятся агаты — они ведь бывают разнообразных расцветок. Я предлагаю: «Берите». А мне говорят: «Нет, я сейчас почитаю, подходит ли он моему знаку Зодиака». Я тогда советую несколько ссылок почитать. Все эти статьи пишет не Бог, а какая-нибудь тётенька, которая может ошибаться. Я сама в своё время прочитала очень много таких материалов. В одном написано, что конкретному знаку Зодиака ни в коем случае нельзя носить яшму, например. А в другом — что именно яшма ему подходит. В общем, мне не нравится неучастие человека в этой схеме — ведь так приятно выбирать камни самостоятельно, брать их в руки. Когда человек просто перечисляет якобы подходящие минералы, даже не видя их, это странно.

Единственное исключение, которое я могу понять — если берут украшение в подарок и совершенно не представляют, что человеку понравится. Но и в этих случаях я советую выбирать камень, который будет красиво смотреться на руке у любого человека — это розовый кварц, солнечный камень. А для себя… мы ведь не выбираем платье по знаку Зодиака? Украшение — это тоже элемент нашего внешнего вида, и его также надо выбирать по вкусу.

01/

— Откуда рождаются названия твоих изделий, и сколько их сейчас?

— У меня есть подвески Pavo, Terra, Halo и браслеты Praes. Я выписываю из книг названия, с которыми у меня ассоциируются изделия. Что-то беру из латинского и греческого языка: смотрю, как выглядят слова, не слишком ли они длинные и сложные. Praes я взяла из слова praesidium — в переводе означает «охранник». Браслеты во многих культурах символизируют охрану и защиту, поэтому я просто сократила название. Terra — земля. Все агаты для этих подвесок у меня большие и круглые — и я думала, что это похоже на планету, поэтому решила готовые украшения так назвать, тем более что эти камни росли в земле.

Halo переводится как обод. Кто-то из знакомых мне подсказал, что есть такое атмосферное явление — гало, которое появляется благодаря кристалликам льда в воздухе. В своих Halo я использую кристаллики кварца, поэтому название само напросилось. А Pavo — из кавказского наречия, означает «герой». А ещё это слово похоже на «павлин». Лабрадоры, которые я использую в этих украшениях — камни, которые переливаются всеми цветами радуги. И название очень приятное.

Кроме того, я читаю книги по мифологии, выписываю интересные имена — думаю, когда я начну работать с серебром, я буду вдохновляться этими образами из легенд и, может быть, давать новые имена своим изделиям.

— Что ты пожелаешь читателям SOVA к Новому году?

— Чтобы люди не боялись осуществлять задуманное — чтобы жили так, будто завтра последний день их жизни. Я сама себе регулярно это советую. Нужно не оглядываться и не раздумывать — надо жить так, будто завтра Армагеддон. Это добавляет энергии и вдохновения, чтобы достичь поставленной цели.