Интервью

«Мне помогают семь невидимых гномов»: как филолог превратилась в свадебную фею

3 сентября
2311
Редкие влюблённые не мечтают, чтобы их свадьба по-настоящему пела и плясала, шампанское на банкете лилось неиссякаемой рекой, а гости — даже самые привередливые — остались в восторге. Невеста беспокоится за свой внешний вид, жених боится опоздать в ЗАГС, а родители волнуются, хватит ли на всех закусок и не подведёт ли фотограф. Молодожёны, которые хотят максимально избавиться от хлопот и наслаждаться своим праздником, поручают все заботы человеку, который готов контролировать свадьбу от А до Я и следить, чтобы каждая минута торжества прошла на высшем уровне. С чего начинается подготовка к рождению новой семьи и что может получиться в итоге? В гостях у SOVA организатор свадеб и семейных мероприятий «под ключ» Елена Грисько.
— Лена, в чём заключается твоя работа свадебного организатора?

— Всё начинается с того, что ко мне приходит пара, желающая так или иначе провести свадьбу. Я как человек, который более 17 лет работает в этой сфере, советую, куда обратиться за той или иной услугой. Суть моей организаторской работы — подобрать хороших специалистов, чтобы молодожёны остались довольны. Я подбираю фотографа и оператора, площадку для регистрации и ресторан, специалиста по макияжу и причёске — рекомендую партнёров, с которыми мне не стыдно работать, так как они не подведут. А функция ведущего, которую я тоже выполняю — это проведение банкета и выездной регистрации.

Мне нравится совмещать организацию праздника и его проведение. Как ведущая, я чувствую публику и знаю, когда и на какую активность они настроены. При этом я-организатор контролирую банкет. Например, по плану вынос горячего блюда — значит, гости должны сидеть за столом. Не нужно в это время вытаскивать их на танцпол и вовлекать в игры, чтобы они потом ели холодное блюдо. Некоторые считают, что ведущий и распорядитель банкета — это два разных человека. Я с этим всё же не согласна. Моё амплуа — свадьба «под ключ».

01/

— Как ты пришла к этой работе?

— Смешно звучит, но всё началось с алкоголя. Есть люди, которые слишком активно выпивают и потом не приходят на праздник.

Когда я была студенткой, моя однокурсница выходила замуж. Мне было 19 лет и я приехала в роли подружки к ней на свадьбу. А ведущая, которую тогда модно было называть словом «тамада», просто не вышла на банкет. Когда мы с друзьями за ней приехали, она открыла дверь — и мы поняли, что в ресторан её транспортировать не сможем.

Я в своё время была капитаном школьной команды КВН, и молодожёны попросили меня сделать хоть что-нибудь, чтобы спасти свадьбу. Я отнекивалась: ничего не умела и даже не знала, как проводятся свадьбы. Но меня уговорили. Мы с другом на скорую руку придумали какие-то конкурсы, устроили «паровозики» и танцы на газетах, ещё что-то сообразили.

Когда я вернулась в своё общежитие, моя подруга уже всем рассказала, какую замечательную я сделала свадьбу. Сарафанное радио сработало, и ко мне начали обращаться другие студентки с такими же просьбами. Помню, как я взяла клетчатую тетрадь и пошла к старшекурсницам в гости — просила рассказать, чем вообще занимают гостей на свадьбе. Я филолог по образованию, поэтому следующим шагом для меня стала библиотека. Я искала всё про свадебные традиции, их происхождение и значение.

До конца пятого курса я бесплатно вела свадьбы у студентов, диджеев находила по объявлениям в газете «Дважды два». И на одном из таких мероприятий мне впервые дали 500 рублей за работу. Тогда это были большие деньги, тем более для студента: на них можно было хорошо питаться две недели. Я тогда поняла, что на этом можно зарабатывать.

Стать профессиональной ведущей я не планировала, но мне нравилось это занятие. Я какое-то время преподавала в школе, но мои организаторские способности постоянно выплёскивались наружу, требовали применения. Завучи вскоре это заметили, так из учителя я превратилась в организатора-методиста. Многие коллеги просили провести им какие-то праздники, я это делала бесплатно — с руководителя ведь деньги не возьмёшь. И постепенно я пришла к решению: выйти на профессиональный уровень и начать этим зарабатывать. По сравнению с тогда популярными ведущими Благовещенска, у меня была очень маленькая стоимость услуг, и я рискнула.

Моё первое объявление казалось мне очень креативным: «Тамада плюс диджей — свадьба будет веселей!». Я подала его в ту же газету «Дважды два». Тексты менялись, диджеи тоже. Со временем я нашла себе постоянного напарника. Я составляла сценарии праздников, а он готовил фонограммы к ним, подбирал песни. Потом я ушла в декрет, и уже не вернулась в школу: оформила ИП и занялась организацией праздников профессионально. Помню, как столкнулась в налоговой инспекции с трудностями: мы не могли подобрать мне подходящий код деятельности. Такой позиции — организация праздников — просто не было, и мы указали «Осуществление творческих услуг индивидуального характера». Сейчас этого кода уже нет, но он у меня остался. Я могу срастить фотосессию, видеосъёмку, монтаж клипа — смысл подходящий.

— И сразу начала делать свадьбы от А до Я?

— Сначала я была только ведущей, но всё равно общалась с молодожёнами и их родителями. Часто слушала рассказы о сложностях и казусах, даже о неприятных ситуациях, которые далеко не всегда удавалось решить. Мой опыт ведущей постепенно вырос в умение контроля свадьбы целиком, начиная с утра невесты. Надеть платье и не порвать его, предусмотреть пакеты под мусор, организовать закуски после фотосессии, спланировать маршрут для поездки по городу — я всё это уже умела. Эту информацию я сейчас и рассказываю своим невестам. Я объясняю им, что на некоторые моменты свадьбы (например, на фотосессию) не нужен координатор: хороший фотограф сам решит, куда ехать для красивых снимков. Я предлагаю варианты, как и где перекусить во время свадебного дня. Я вижу, как работают фотографы, сколько времени держатся макияж и причёска, каковы особенности платья и как в нём себя вести... Часто на банкете вижу, что невеста уже устала в своем наряде. И этим опытом я теперь делюсь с каждой невестой: какие могут произойти казусы и как их избежать.

— Свою первую свадьбу под ключ помнишь?

— Если честно, нет — их столько уже было за 17 лет. Какое-то время я просто раздавала телефоны своим клиентам: рекомендовала фотографа, визажиста, салон платьев и так далее. Потом я начала сама звонить партнёрам — не стеснялась даже договариваться о скидках на услуги, если молодожёны обращались от меня. У меня составлен список людей, с которыми я готова работать, потому что уверена в надёжности и качестве. Так как у нас город маленький, большинство специалистов знакомы, и проблем с этим нет.

— А казусы и смешные случаи были?

— Да их на каждой свадьбе хватает. Однажды жених во время танцев порвал брюки по заднему шву. Хорошо, что это заметила только я. Подбежала к нему, обняла и прошептала: «Быстро идём со мной в каморку, буду тебе штаны зашивать». С тех пор я всем женихам и невестам говорю: «Обязательно укрепляйте шов сиденья на брюках, потому что случиться может всякое».

Был момент, когда пара праздновала свадьбу зимой и каталась по городу с коньяком. Жених к банкету сильно размяк. Тёща кричала: «Я же говорила, что он алкоголик!» Пришлось экстренно его протрезвить — я не буду открывать секрет, но за 15 минут я могу привести в чувство человека, даже если он очень пьян.

Бывают казусы и с родственниками. Например, когда родители одного из молодожёнов в разводе и не общаются, кто-то из них в последний момент узнаёт о свадьбе и является в самый неподходящий момент — и в соответствующей кондиции, конечно. Годы работы с гостями сделали меня практически психологом. Успокаиваю даже самых буйных.

Как-то мужчина попросил на свадьбе включить «Лезгинку». Очень лихо оттанцевал, а через одну песню подошёл и потребовал повторить. Я объясняла, что мы не можем под такую музыку свадьбу проводить, у нас же русский праздник. Он начал пинать наши колонки, угрожал, что всё разнесёт. Я просила жениха убрать этого гостя, но тот сказал: «Нет, я его боюсь, это мастер спорта по каким-то там единоборствам, я лучше вам потом за сломанную аппаратуру заплачу». Диджей схватил в обнимку нотбук и микрофон как самые ценные для нас вещи, все 80 человек смотрели на этого бушующего лезгинщика. Я тогда подошла к нему, взяла за руку и начала заговаривать: «Где ты так научился танцевать? Это самый шикарный танец, который я видела!». Так я его заболтала и вывела из заведения. Жених вызвал такси, я посадила гостя в машину, пообещала всех знакомых к нему отправлять учить лезгинку. Страшновато было, конечно.

— При подготовке свадьбы сложно работать с родственниками?

— Родители всегда больше переживают за свадьбу, чем молодожёны. Для семейства свадьба детей — значимый этап. Как хозяева, принимающие гостей, они очень волнуются: всё ли будет в порядке, хватит ли еды и напитков, не будет ли скучно. Это волнение передаётся всем гостям. Поэтому я всегда беру контакты родителей — я готова по телефону объяснить все детали и успокоить, что всё в надежных руках. На мероприятии родственники волнуются в первый час. Потом они понимают: я адекватный человек, всё организовано без заминок. Тогда все расслабляются и наслаждаются праздником.

— Насколько заранее нужно начинать подготовку?

— Рекомендую хотя бы за полгода. Но у меня был такой случай: звонят в четверг вечером и спрашивают: «Лена, вы завтра свободны? Проведите нам свадьбу!». У меня пятница почему-то была как раз без загрузки. Я спросила у этой пары: «Вы что, пили чай и решили пожениться?» Они: «А как вы узнали?»

И вот мы очень быстро сделали свадьбу, меньше чем за сутки. Невеста с утра побежала за платьем и в салон красоты, а мы с женихом распределили обязанности между гостями. Кто-то заказал фуршет, кто-то договорился насчёт салюта. Фотографа и оператора я нашла сама, обзвонив знакомых специалистов. Получилось камерно, но очень весело. Так что теперь я могу сказать: сумею за ночь организовать праздник.

С другой стороны, был в моей работе случай, когда заказчики отказались от моих услуг — узнали, что я буду готовить их юбилей всего две недели. Фактически, мне нужно часа три на подготовку программы. Но они сказали: «Нужно, чтобы вы нашим мероприятием жили целый месяц, иначе вы не сможете его провести на уровне». И обратились к другому специалисту.

Я не расстраивалась по этому поводу, но хочу сказать: праздники — это всегда поток. Это похоже на работу стоматолога: он не готовится к приёму каждого пациента отдельно. Врач пришёл с утра, взял инструменты и работает. У него есть опыт, учиться не надо. И в нашей работе так же: всё, что мне нужно — это информация о молодожёнах и гостях.

— С чего начинается твоя работа?

— Главный вопрос, который я задаю: для кого свадьба? Нужно понимать, чего люди хотят и кого они планируют удивлять.

— А подробнее?

— Бывает так, что будущие муж и жена говорят: «У всех наших друзей были свадьбы, а мы хотим круче, чем у них». Иногда хотят камерные свадьбы, в узком кругу. Иногда цель торжества — перезнакомить кучу родственников с обеих сторон. Иногда жених и невеста вообще не хотят свадьбу, но настроены порадовать родителей. Собственно, от этого мы и отталкиваемся, когда планируем банкет: полтора часа делаем то, что хочет старшее поколение. Потом, когда все познакомились и расслабились, начинается общее веселье.

Кроме того, я всегда спрашиваю, что уже сделано. Благодаря Интернету, «Инстаграму» и всем современным ресурсам невесты, как правило, уже примерно знают, чего они хотят. Бывает так, что им нужен от меня только банкет и услуги ведущей. Хотя я всё равно перепроверю все оргмоменты.

— Благовещенские молодожёны ориентируются на свадебные тренды?

— Да, примерно на 80%. Года три-четыре назад в моде были тематические свадьбы: в стиле гангстеров, путешественников, пиратов, даже «Алиса в стране чудес». Задавали не только тематику, но и стилистику — даже определённый дресс-код у гостей. Потом все внезапно этим наелись. Сейчас многие выбирают свадьбу в конкретном цвете: декор, бабочка жениха и букет невесты выдержаны в определённых оттенках. Гости выбирают наряды в тон. А кто-то вообще не переживает за тенденции и руководствуется исключительно желаниями. Некоторым нравятся традиционные свадьбы. Я никогда на своём видении не настаиваю и делаю то, что нравится молодожёнам.

У меня была однажды свадьба без жениха и невесты. Они улетели в путешествие и мы делали праздник для семьи и родных. Сложно было организовывать такое торжество из-за перебоев с Интернетом, но мы справились. У нас была с связь по Skype. Ребята сидели на пляже, невеста была в белом сарафанчике и с цветком за ушком. Мы им кричали «Горько!», даже когда связь зависала.

01/

— А если родители молодожёнов настаивают на традициях типа каравая?

— В таких случаях я предлагаю совместить традиции и современность, чтобы и мама была довольна, и молодёжи было весело. Организую массовый флешмоб для гостей и мы делаем оригинальную встречу молодожёнов. Приглашённые друзья и родственники быстро понимают, что от них хотят. Все счастливы и довольны: традицию соблюли и оригинально повеселились.

— Случались ситуации, когда в последний момент мероприятие срывалось?

— Не так давно у меня был случай, когда пара решила пожениться в новогоднюю ночь, под бой курантов. Я специально не стала брать корпоратив — тогда наш отдел ЗАГС праздновал столетний юбилей, и дминистрация разрешила регистрацию в такое оригинальное время. Должны были расписаться три пары одновременно. Я подумала, что это очень интересный проект — вряд ли такое в моей практике ещё будет, и согласилась. Мы сделали очень большую работу, всё приготовили, но впопыхах я не заключила договор. И 29 декабря девочка передумала выходить замуж, они всё отменили. Я не отчаялась — впервые за 12 лет у меня был настоящий Новый год, я с ребёнком поехала к маме.

— При такой активной работе у тебя остаётся время на семью?

— На ребёнка время есть. В личном плане у меня всё тихо — не хватает времени на серьёзные отношения. Недавно у меня спрашивали: «Лена, а когда мы будем на твоей свадьбе гулять?» Я обычно отвечаю, что сначала всех переженю, а потом и сама выйду замуж. У меня свадьба уже была, я через это проходила, пережила опыт невесты — второго масштабного праздника как-то не хочется. Может быть, потом передумаю.

— Вернёмся к вопросу свадебных трендов. Что скажешь о выездной регистрации?

— Шикарно, обожаю её. По времени она занимает около часа — организовать эту церемонию несложно, но это очень красиво и душевно. Я для каждой пары готовлю свой текст, посвящённый только этим молодожёнам, не повторяюсь и никогда не согласовываю текст: новобрачные должны пережить эти эмоции, прочувствовать всю важность и торжественность момента.

Конечно, я соблюдаю законы: я никогда не скажу «Объявляю вас мужем и женой», потому что право на это есть только у сотрудника отдела ЗАГС. Предпочитаю формулировку: «С этого момента мы будем вас называть мужем и женой». Я не делаю фейковые подписи и свидетельства — все понимают, что это не ЗАГС. Организовывая выездную церемонию, я настаиваю, чтобы жених и невеста прошли торжественную регистрацию в ЗАГСе. Не нужно отказываться от этого: почувствуйте серьёзность момента. Выездное мероприятие — это больше про душевность.

01/

— А с беременными невестами приходилось работать?

— Да, конечно. Сейчас реже, но такие невесты есть. С ними сложнее, конечно. Я сама была в положении и понимаю: на гормональном фоне у девушки бушуют эмоции, она сама себе не принадлежит, становится непохожей на себя. Это тяжело. Где-то тянет животик, начинается тошнота, устают ноги, болит спина. Поэтому таким невестам я всегда даю советы: как выбрать комфортное платье, какую обувь подобрать, какие препараты с собой брать на случай тонуса. Я постоянно буду спрашивать, как она себя чувствует. Беременной девушке даже повеселиться и потанцевать на свадьбе сложно, это тоже надо учитывать.

— Бывает так, что к тебе обращается не пара, а только невеста?

— Да. Правда, потом девочки переживают по этому поводу: «Я одна, я не справлюсь». Я обычно их успокаиваю: зато, мол, вы контролируете весь процесс, вы точно знаете, что у вас на свадьбе будет и как всё пройдет.
Бывает и так, что женихи приходят — это вообще нонсенс, но тем не менее. Мальчик хочет свадьбу, а девочка либо загружена работой, либо не особенно хочет праздник. Иногда приходит только мама с чьей-нибудь стороны: «Молодожёны не хотят ничего, придут только в день свадьбы». Тогда я прошу контакты пары и настаиваю на встрече, мне нужна какая-то коммуникация.

Встречаются пары, которые уже 9 лет вместе живут, у них дети — и только сейчас они созрели для регистрации. Недавно были у меня клиенты, у которых трое детей: они сделали свадьбу для того, чтобы отдохнуть за рубежом вдвоём. Хотели съездить в отпуск, а ребята им устроили скандал — собрались лететь все вместе. И вот эти мужчина и женщина придумали пожениться, потому что, как показывают в западных фильмах, молодожёны улетают в свадебное путешествие одни. Сработало.

— А ты задействуешь детей в свадебных церемониях?

— В том, что касается торжественной части (например, на выездных регистрациях), стараюсь не задействовать. Дети теряются, иногда путаются, нервничают. Когда начинается веселье, они становятся незаменимыми помощниками. На одной такой свадьбе я дала детям фотоаппараты и поручила снимать всё подряд для фотоальбома. Они таких кадров наделали, такие ракурсы поймали... Конечно, в открытый доступ такие фото не выкладывают, но было очень забавно. Сейчас многие дети во время банкетов утыкаются в телефоны, бывает и такое. Был случай, когда невеста положила пластилин в корзинку с развлечениями для детей, и маленькие гости заклеили в банкетном зале все розетки. Потом мне пришлось ликвидировать всё это. Не проследила вовремя, не убрала пластилин — сама виновата.

— Сколько человек в твоей команде?

— Я, диджей и семь невидимых гномов. Я не умею делегировать и перекладывать полномочия. Я знаю, как сделать хорошо, поэтому не могу делиться гонораром с теми людьми, которые могут выполнять мою работу. Фотограф и видеограф — это работники, которые действуют самостоятельно, у них своё вознаграждение. Я несу ответственность за результат от начала до конца, потому что могу спасти любую ситуацию, успокоить драку и разрешить конфликт. А за чужих людей я не хочу отвечать — есть горький опыт, не хочу его повторять.

— Что посоветуешь молодожёнам при выборе организатора?

— Читать отзывы, смотреть картинки. Сейчас у всех есть Instagram. Обратите внимание, как часто ведущего приглашают вести мероприятия, что он выкладывает, о чём пишет и как. Речь человека — это его мысли, поэтому по аккаунту можно представить, что это за человек и подходит ли его работа вашему представлению о празднике. Посмотрите, что пишут люди под фото. Зайдите на сайт «Амурсвадьба», там есть рубрика с отзывами и впечатлениями о ведущих. Конечно, нужно визуально оценить человека, с которым вы собираетесь работать. Ведущий будет рядом с вами шесть часов. Если вам что-то не нравится в его внешности, то эти особенности будут усугубляться. Обязательно пообщайтесь лично — почувствуйте, располагает к себе человек или нет. Он может говорить красиво, но вы не на одной волне.

У меня как у ведущего тоже есть табу, которые я никогда не включу в программу, даже если мне заплатят двойную цену. Я не буду переодевать мальчиков в женскую одежду — знаешь, когда надевают бра, купальники, юбки и потом пляшут. Мне это не нравится. Я не хотела бы, чтобы мои гости сегодня делали всё, что угодно, а на следующий день им было стыдно за себя.

После того как вы пообщались с организатором, не стыдитесь указывать, что из его предложений вы принимаете, а что — нет. Если жених не поёт, он должен об этом сказать. И в любом случае просите официальный договор. Даже если человек не оформлен как ИП, у него должен быть договор оказания возмездных услуг. Без документов, если вдруг возникнут проблемы, вы в суде ничего не докажете. Если человек занимается услугами профессионально, а не халтурит, он дорожит своей репутацией и никогда не будет против оформления бумаг.

Организатор свадеб, семейных праздников и корпоративных мероприятий Елена Грисько

Тел. +7 (4162) 57-04-26