Интервью

«Люблю дарить эмоции»: кофе, материнство и женский бизнес

6 июня
1978
Она живёт в суматошном ритме современного города и ухитряется быть одновременно многодетной мамой, любящей женой, общественным активистом и предпринимателем. Знает, с чего начать, когда хочется открыть своё дело и как найти собственную нишу в бизнесе, а потом успешно её развивать. Благодаря этой женщине в Благовещенске появилась ещё одна уютная кофейня с отличными напитками — и это далеко не единственный удачный проект в её жизни. Она готова дарить людям эмоции, но никогда не будет продавать самолёты. Редакция SOVA побеседовала с бизнес-леди Оксаной Разумеевой.

— Оксана, с чего начинается ваш день?

— С улыбки и чашки кофе.

— Помните, как появился ваш первый бизнес-проект?

— Я очень-очень давно в бизнесе. Продавать я любила еще в детстве. Знаете, многие ребята играют в такую игру — «Магазин»: в одну кучку выкладывают листики, в другую камешки, в третью фантики и обмениваются. Это была моя любимая игра, я всё время была за кассой. А первый бизнес начался для меня во время каникул: я летом на школьной ярмарке начала торговать. Училась тогда в 10 классе, и при поддержке родителей открыла маленький отдел в продуктовом магазине — там продавались мелкие канцтовары и сувенирная продукция. Так всё и началось.

01/

— То есть, вы предприниматель с большим стажем.

— Ну, можно и так сказать.

— Страшно было начинать самостоятельное дело?

— Напротив, для меня это всегда кураж. Я очень люблю начинать новые проекты. Это уже превратилось в черту характера: я начинаю новое дело, создаю что-то новое и интересное. Когда это превращается в рутину, я постепенно теряю интерес и уже не так активно в этом участвую. Конечно, со временем я многому научилась – в том, что касается мобилизации для текущей работы. Но очень люблю развивать новые идеи.

— Запуская новый проект, вы добиваетесь именно того, что планировали?

— Мой опыт позволил воплотить последние два проекта с очень высоким результатом относительно планирования. Был третий проект, который не до конца удалось свести с планом. Но в нём было очень мало предварительных данных для хорошего анализа, поэтому он не получился. Если говорить о кофейне и магазине BOCADO — этот проект максимально соответствует нашим ожиданиям. Мы хотели создать уютную атмосферу для творческих людей — комфортное место, где горожане хотят посидеть, встретиться с друзьями и вернуться за тёплыми эмоциями. Это получилось: наши постоянные гости это подтверждают.

Мой второй проект, который удался почти на 100% — оптовая компания, которую мы открыли полтора года назад. Мы продаём кофе, чай и оборудование для бариста в кафе и рестораны области. Компания полностью соответствует поставленным задачам, и меня это не может не радовать.

— Но у вас ещё есть мини-кофейня Merisse, она оправдала ожидания?

— Не совсем. Месяц назад мы решили её переформатировать. В течение семи месяцев мы оценивали, какие результаты приносит выбранный нами концепт, и пришли к выводу, что нужно что-то менять. Повлияла обстановка: запустили эту точку в торговом центре «Флагман», который только планировали открывать. Мы не знали, какой поток клиентов сформируется, не прогнозировали портрет основного пользователя ТЦ.

Со временем стало понятно, что наша концепция и целевая аудитория «Флагмана» не совпадают. Мы провели переговоры с руководством торгового центра и решили сделать из Merisse точку в формате ToGo. Сейчас мы находимся в центре торгового зала. Это очень удобно для наших постоянных гостей, у которых уже сложились дружеские отношения с Merisse: рядом много торговых точек и производств, база ОПС, типография и много офисных помещений. В общем, мы остались довольны тем, что сделали более мобильный формат.

— Кстати, почему именно кофе? Не одежда, не бургеры, не лимонады?

— Кофе дарит хорошие, тёплые, добрые эмоции. А я люблю делать что-то, что вызывает эти эмоции. Для меня это важно. Кофе — это своеобразная философия, дающая возможность гостям ненадолго отвлечься от суеты. Когда люди заходят в кофейню, они на пару часов попадают словно в параллельную Вселенную, в которой совершенно по-другому течёт время. Здесь свои законы, свои чувства и эмоции. Люди могут поставить на паузу бешеный темп современной жизни, который остается за дверью, а в BOCADO они предаются творчеству, размышлениям, удовольствию общения с друзьями и любимыми.

01/

— А место, где сейчас находится BOCADO, сыграло свою роль в реализации этого проекта?

— История этой кофейни началась задолго до того, как мы подписали договор аренды — а именно летом 2014 года. Мы ездили с мужем в Сеул и Гонконг. Эти города — практически столицы кофейной индустрии. Там огромное количество разнообразных кофеен, много кофе, он красиво упакован и продаётся на каждом углу. Мы приехали в Благовещенск с ощущением, что нашему городу не хватает такого модного и мобильного формата кофейного заведения. Как-то мы гуляли по улице Ленина и прошли мимо здания, где сейчас BOCADO — там были такие красивые большие окна! Ещё подумали: вот тут получилась бы крутая кофейня. А в декабре, проходя вновь мимо этих окон, я увидела на окне объявление: площадь сдаётся в аренду. Помню, как я прибежала домой к мужу: «Сергей, ты представляешь, помещение готовы сдать в аренду — давай попробуем?»

BOCADO стал для нас неожиданным проектом, который мы в тот момент не планировали. Но как-то всё совпало, и это сыграло свою роль. Мы два месяца вели переговоры: нужно было предоставить бизнес-план, брендбук, дизайн-проект. По проекту надо было снести всё, оставив голые стены. Собственник помещения переживал за рентабельность, ведь ему потом пришлось бы приводить всё в нормальный вид для другого предпринимателя. Но наши глаза так горели, а вера в проект была такой сильной, что арендатор в нас все таки поверил и в феврале 2015-го мы подписали, наконец, договор аренды. А 1 мая открыли BOCADO. Эта кофейня уже три года радует гостей, в том числе и нашего арендатора, который стал нашим постоянным и любимым гостем. BOCADO — это место отдыха, релаксации и вкусного кофе. Наш девиз: «Лучшая кофейня в городе», и уже три года мы стараемся держать планку.

— Ваши постоянные посетители — какие они?

— В каждом заведении — свой гость. Говоря о потенциальных клиентах, нужно помнить о том, что бизнес всегда рождается по какой-то причине. Если ты сам испытываешь дискомфорт и не можешь найти ему решение — это явный сигнал к тому, что в этой нише есть потенциал для бизнеса. Я очень много путешествую не только по России, но и за рубежом, и кофе полюбила давно. До открытия BOCADO у меня была проблема: хотелось зайти быстро в кофейню и на бегу выпить вкусный кофе. В Благовещенске были в основном заведения полного цикла: нужно было стоять и ждать свой напиток между столиками, где люди кушают свой суп и салат. И мне, и другим гостям это было некомфортно. А ещё встречались точки ToGo, но в них варили, откровенно говоря, далеко не такой хороший кофе, как мне бы хотелось.

В случае с BOCADO у нас совпали и красивые большие окна, и парковка рядом, и трафик гостей. Это заведение мы открыли под конкретную целевую аудиторию — это мобильные, активные, самодостаточные люди. Не могу сказать, что наши гости очень молоды. Многие думают, что мы — студенческое кафе, потому что открылись напротив БГПУ. Но это не так. Студентов у нас немного, очень небольшой процент от потока посетителей. В основном наши гости приезжают на машинах, и для них чашка кофе в BOCADO — возможность остановиться, подумать, передохнуть. У нас очень много бизнесменов, творческих людей, фрилансеров. У некоторых гостей есть даже правила и ритуалы связанные с BOCADO: планировать рабочую неделю, или час чтения книги с кофе, или 30 минут «ничегонеделания» с созерцанием мимо проезжающих машин. Вечером приходят влюблённые. Есть даже семейные пары, чьи отношения развивались на наших глазах. Я рада, что они переросли период романтических отношений, заключили союзы — в некоторых семьях уже есть пополнение, что несказанно радует.

В Merisse клиент немного другой. Задачей, которую мы ставили в этом проекте, была возможность дать людям отдохнуть после серьёзного шопинга. Мы задали спокойную, в чём-то статичную атмосферу с приглушёнными тонами интерьера. Но, как показала практика, люди просто не успевали устать: ТЦ «Флагман» небольшой. Гипермаркет «Самбери» притягивает в основном «быстрый» трафик — человек зашёл, быстро купил нужные товары и убежал. Очень большой поток клиентов приезжает вечером, чтобы купить еду на ужин. Соответственно, им нужно очень быстро отдать напиток: люди приходят не для того, чтобы посидеть и отдохнуть. В общем-то, потому мы и поменяли формат: портрет постоянного гостя был другим.

01/

— Если бы вам предложили стать частью крупного федерального проекта, согласились бы?

— Нам предлагали не так давно войти в федеральный проект. И мы сами одно время планировали небольшое объединение. Но тот бизнес, который нам предлагали, нам не очень понравился. А тот, куда хотели войти мы — сегодня Благовещенск к нему ещё не готов. Так что в корзине у нас есть несколько интересных федеральных кампаний. Мы держим с ними постоянную связь. Но для того, чтобы открыть их в нашем городе, должны сложиться определённые условия рынка.

— А в чём сложность открытия бизнеса в Благовещенске?

— Я думаю, сегодня в городе вообще нет проблем с этим. Более того, в России, как мне кажется, одна из лучших обстановок для открытия бизнеса. У нас выстроена система достаточно высокой лояльности к предпринимателю. Другой вопрос, что есть финансовые и временные затраты, от которых никуда не деться. В сутках всего 24 часа, к сожалению: даже если я поставлю на паузу — ненадолго! — один из действующих бизнесов, мне всё равно не хватит времени.

Рынок сейчас пестрит свободными нишами, их очень много. Вопрос в другом: молодые предприниматели этого не видят. Они зачастую недостаточно опытны. Я уже второй год, помогая начинающим бизнесменам, вижу очень низкий уровень подготовки. Утрированно, это выглядит очень забавно. Человек вчера учился на какой-то специальности, ночью решил стать предпринимателем, сегодня утром пошёл и взял кредит, а через два месяца у него что-то открылось. В рамках предпринимательства у него ноль знаний. При открытии фирмы люди ошибаются с выбором системы налогообложения, с выбором места, и особенно сильно — в стратегии развития своей компании. Они неверно оценивают риски, конкурентную среду и так далее. О чём это говорит? Знаний недостаточно.

Моя личная, очень большая просьба: если решили стать предпринимателем, для начала постарайтесь тщательно изучить этот вопрос. Вот недавно случай был — приходит молодой человек и говорит: «Хочу открыть свой бизнес, у меня есть такие-то мысли». Я ему говорю: «Слушай, тебе нужно почитать вот это и это, а ещё на YouTube посмотреть несколько видеороликов по теме». И он мне отвечает: «Оксана, я боюсь, что если я это посмотрю, я передумаю заниматься бизнесом. Потому что там будет очень много страшных знаний и правды жизни». Я считаю, что дух предпринимательства в таких людях ещё слаб. Предприниматель — это тот, кто идет и делает, вопреки любым трудностям, законам и неудачам.

— Расскажите подробнее о работе с молодыми бизнесменами?

— Я стала соорганизатором женского бизнес-клуба. Мы существуем уже второй год — в конце марта праздновали первый день рождения. Сейчас у нас что-то около 200 женщин-участниц. Кто-то уходит от нас, кто-то, наоборот, присоединяется. Некоторые женщины успели разочароваться в бизнесе. Другие, напротив, только начали делать первые шаги в этом нелёгком деле.

Мы позиционируем себя как клуб малого бизнеса. У нас в городе в принципе не так много представительниц крупного или среднего бизнеса, с оборотом свыше 250 миллионов рублей в год. Таких женщин в принципе немного, всё-таки большинство — это малый бизнес. Могу даже назвать его микробизнесом: в нашем клубе в основном встречаются владелицы салонов, кафе/баров, магазинов, туристических агентств.

Одна из задач нашего бизнес-клуба, которую мы даже в слоган вынесли: «Веди бизнес профессионально!». Мы ежемесячно устраиваем мини-лекции и тренинги для женского бизнес-сообщества. Это нужно, чтобы уровень профессиональных знаний рос, чтобы предприниматели совершали меньше ошибок. Думаю, что проблем в бизнесе практически нет — есть проблемы в обучении, в наборе знаний и в компетенции молодых предпринимателей. Я имею в виду не молодого по возрасту, а новичка в бизнесе. Бывает, что человек и в 50 лет запускает своё первое дело, и у него отлично получается.

01/

— Вы многодетная мама, у вас трое детей. Как вы ухитряетесь всё совмещать?

— Успевать всё нельзя, и я тоже многое не успеваю. Где-то приходится расставлять приоритеты: один временной отрезок — это семья, другой — работа. Один раз в год мы всей семьёй уезжаем на месяц отдыхать. В это время я выключаю телефон, не включаю компьютер, не проверяю объёмы продаж и дебиторку — весь месяц я работаю мамой и женой на 100%. В остальное время так не выходит. Но я говорю себе: мы учим наших детей не нотациями и лекциями, а личным примером. Хочешь воспитать своего ребёнка — начни с себя. Я хочу на своём примере показать детям, что труд — это хорошо и правильно. Постоянный отдых на диване и игра в «Танки» не приведёт ни к чему хорошему и не улучшит качество жизни. Активная жизненная позиция нужна каждому гражданину.

Любовь и внимание детям уделяется в том объёме, в каком это запланировано. Я стараюсь не работать по выходным, по возможности прихожу домой вовремя и забираю детей из детского сада, вожу их на дополнительные занятия. Это возможно при жёстком планировании и расставлении приоритетов. Например, я сейчас уделяю очень много времени парку «Дружба». При этом я детям объяснила: «Маме в этом месяце нужно активно поработать, написать много писем в мэрию, готовиться к каким-то вопросам, много читать. А в следующем месяце я буду с вами». После таких больших проектов я всегда переключаюсь и 2-3 месяца занимаюсь семьёй, мужем, собой. Потом опять нахожу себе большой проект и занимаюсь им. Вот такие у меня весы.

— У многих мам есть что-то вроде принципа: ничего не успевать, но не переживать из-за этого. А как у вас?

— Я не знаю, что значит «Ничего не успевать». Если такое происходит — ты плохо спланировал время. Я не буду выступать в роли гуру планирования. Но на самом деле, если я понимаю, что в течение дня могу физически пять дел выполнить полностью, а записываю в ежедневник 10 — естественно, я не буду успевать. И к концу дня скажу: «Ой, я ничего не успела». Но это, опять же, вопрос оценки своей трудоспособности. Можно и не париться, да — я не переживаю из-за некоторых вещей.

— Есть ли для вас табу и обязательные правила в воспитании детей?

— Поскольку у меня их трое, одним из главных моментов всегда было воспитание дружбы. Потому что родители — это родители, а братья и сёстры — это совсем другая, но очень важная поддержка в жизни. Для меня важно воспитывать взаимоуважение, любовь и доверие. Если говорить о табу, я никогда не сравниваю детей. «Лиза в это время уже говорила, а ты, Катя, ещё нет» — таких сравнений детей друг с другом я стараюсь не допускать. Даже если у меня появляется мысль о том, что один ребёнок что-то научился делать быстрее, чем другой в его возрасте — я никогда не озвучиваю это. Каждый малыш индивидуален.

Я никогда не манипулирую чувствами: «Этот друг любит тебя, а этот нет». Я просто не принимаю таких историй. Вообще, стараюсь не навязывать детям своё мнение по поводу сверстников: только разговоры и свои примеры. Хотя у нас были и есть свои трудности: старшей дочери сейчас 12 лет, мы входим в сложный подростковый период. Поэтому я иногда звоню знакомым психологам, чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Я обращаюсь к профессионалам, если возникают сложности.

— А табу в бизнесе?

— Довольно много таких вещей. Я занимаюсь бизнесом не ради денег — это такая типичная женская черта. Деньги — это яркий сигнал, что с бизнесом всё нормально. Но доход — это всё же не самоцель, особенно у женщин. Когда человек говорит, что он занимается бизнесом ради денег — это сигнал к тому, что он либо занимается не своим делом, либо ничего хорошего у него не получается. Только мужчины могут ради денег чем-то заниматься, я думаю. Женщины становятся предпринимателями ради самозанятости, удовольствия, саморазвития. И вести бизнес только ради денег я не буду.

Я никогда бы не стала продавать всё, что касается ухудшения здоровья людей. Не люблю технику — хотя при желании могла бы и самолёт продать. Но я никогда не занимаюсь этим, потому что неинтересно. Приборы бытовой техники, агрегаты, машины меня не вдохновляют. А вот эмоции — самое главное и интересное. Этим я и занимаюсь.

01/

— Что вы посоветуете женщине с ребёнком, которая хочет начать дело и боится перестать быть мамой?

— Мне кажется, универсального рецепта нет. Нельзя перестать быть мамой. Если мы говорим об ответственных женщинах, которые боятся, что займутся бизнесом и не смогут уделять ребёнку внимания — эти истории из разряда страшилок. Любая мама, которая любит своего малыша и заботится о нём, всегда найдёт время для своих родительских обязанностей. Даже если она будет очень загружена, всё равно вовремя сварит любимому ребёнку его суп, потому что для неё это важно и ценно.

Я думаю, что маме нужно учиться расставлять приоритеты и выстраивать какую-то иерархию. Для меня, например, если зарождается проект, он переходит в рамки более важные, чем всё остальное. Нужно работать над собой в первую очередь — в том числе, научиться понимать, что ребенок не должен быть ущемлён в родительском внимании, но и вас тормозить не должен. К сожалению, я часто вижу, как дети для родителей становятся замедляющим фактором. Бывает так, что женщина на три года материнства как будто ставит себя на паузу. Встречаешься с ней и видишь: человек не меняется. Спрашиваешь, что случилось — оказывается, была в декрете. На мой взгляд, отпуск по уходу за ребёнком — это не то время, когда ты остановила своё развитие и свою жизнь. Нельзя такого допускать.

Мне декрет всегда давал возможность больше времени находиться на природе, приводить себя в порядок, переосмысливать свою жизнь. В этот период женщина выходит из условной карьерной лестницы и попадает в обстановку, когда можно попробовать что-то новое. Обязательно нужно читать и развиваться — тогда ребёнок будет не мешать, а стимулировать. Эти маленькие глаза, которые на тебя смотрят… У меня трое детей, и это как три крыла — они помогают взлетать. Появляется ответственность и понимание, для чего и для кого ты развиваешься.

Есть заблуждение, что родители нужны детям в режиме full-time. Но это не так, потому что дети от нас тоже устают. Это нормально. Когда расстаёшься на время – это усиливает чувства, дает детям больше эмоций. Они скучают и ощущают полную гамму чувств, когда мамы нет, а потом она приходит. Эти всплески дают совершенно новый опыт. Всё время находясь рядом с детьми, мы лишаем их этих чувств и эмоций, нового уровня познания. Но задача родителей — помогать ребёнку идти по жизни, любить его, верить в него, а главное — показывать пример.