Новости какого региона вам интересны?
Guys

«Хоть бы пол вымыли»: риелторы Благовещенска — о том, почему в городе нереально снять квартиру

30 Ноября
1245
Пару недель назад мы опубликовали грустный текст о том, как тяжело в Благовещенске найти съёмную квартиру. Три истории арендаторов и три неработающих лайфхака получили много откликов от наших постоянных и новых читателей: проблема жилья никогда не потеряет актуальность. Сегодня мы показываем обратную сторону строй ситуации — SOVA поговорила с тремя риелторами. На условиях анонимности ребята рассказали нам, почему так тяжело найти приличную квартиру, куда пропали реальные владельцы и что не так с недвижимостью в Благовещенске в целом.

Ольга, 38 лет
риелтор агентства недвижимости

Из чего складывается работа агента? К нам обращается человек, который хочет сдать свою квартиру сторонним людям. Он хочет регулярно получать деньги за аренду, но при этом ждёт гарантий платёжеспособности съёмщика и банальной порядочности — чтобы его квартиру не спалили, не пересдали, не обворовали и не «убили» беспорядком и свинством. Мы проверяем недвижимость: смотрим документы о собственности, обязательно выезжаем на квартиру и оцениваем её состояние. Отмечаем плюсы и минусы, что-то советуем хозяевам: например, убрать какую-то мебель или докупить, где-то подклеить обои, где-то побелить потолок. Жильё должно быть приличным, хорошо обустроенным — тогда мы быстро найдём новых арендаторов и заселим их на долгий срок. Все будут довольны: собственник регулярно получает плату, а мы заработали свою комиссию.

Когда к нам обращаются соискатели, мы обязательно берём рекомендацию от предыдущего арендодателя: сколько времени человек снимал жильё, аккуратно ли платил, в каком состоянии оставил квартиру. Многие пытаются обойти это правило: уговаривают друзей и знакомых представиться собственниками. Поэтому мы просим предоставить копию договора аренды: даже если у соискателя её нет, у хозяина остаётся экземпляр документа. Если человек задерживал оплату, перебил всю посуду в предыдущей квартире или оставил после себя бардак — найти новое жильё ему будет сложно. Потому что мы выступаем гарантом порядочности арендатора, собственник к нам придёт с претензиями, если что-то случится.

С другой стороны, мы защищаем интересы съёмщика. Обязательно присутствуем при заключении договора аренды, документ составлен нашими юристами. Стороны, подписывая такой договор, обязуются соблюдать условия в течение фиксированного срока — по умолчанию это год. Например, хозяин жилплощади не имеет права поднять арендную плату в это время, не может забрать из квартиры какую-то мебель или технику. Арендатор обязуется вовремя платить за квартиру, отвечать за сохранность обстановки, передавать показания счётчиков. Это только примерный перечень — мы включаем в договор все спорные пункты, вплоть до возможности подселения, подключения Интернета и мелкого бытового ремонта.

Если в течение оговорённого срока у собственника и арендатора возникают какие-то споры из-за невыполнения условий, мы участвуем в разрешении конфликта как третья сторона. Опять же, всё фиксируется документально. Бывали и случаи досрочного выселения — в таких ситуациях мы в течение недели ищем собственнику новых постояльцев, а соискателю — новое жильё. Сторона, по вине которой произошёл конфликт, оплачивает неустойку за нашу «двойную» работу — 5 тысяч рублей.

Да, мы берём комиссию с соискателя — хозяин съёмного жилья не платит нам ни копейки. И наш процент от сделки составляет фиксированную сумму, это 10 тысяч рублей. Да, это немаленькие деньги. Но эта цена оправдывает наши усилия: и по работе с собственником, и по поиску приличных арендаторов. Мы не тратим время на проверку объявлений в газетах— собственники приходят к нам сами. Всё-таки репутация играет роль: 13 лет на рынке недвижимости. Я считаю, что это более чем приемлемые деньги за то, что мы делаем.

Регулярно читаю о том, что агенты — бездушные расчётливые сволочи, которые только и ждут, как бы облапошить побольше нуждающихся в жилье, загрести комиссию себе в карман и на этом прекратить всякие отношения с клиентом. Ну, что я могу сказать? Видимо, авторы таких высказываний — очень обиженные люди, которым не повезло и они опустили руки. Или это люди экономные, и даже прижимистые.

Хорошая, качественная услуга никогда не будет стоить дёшево. К сожалению, большинство соискателей — люди, которые пытаются заплатить как можно меньше, но при этом получить полный комплекс удобств за три копейки. Хороший риелтор — даже если он занимается только арендой недвижимости — никогда не будет работать за 2 тысячи рублей. И я не буду, и никто из моих знакомых коллег.

Алексей, 26 лет
частный риелтор

Давайте будем честными: как только появилось понятие «риелтор», появились и люди, которые уверены, что это не работа, а халява. Со стороны так и кажется: сиди, прозванивай объявления, раздавай адреса, получай деньги. А собственник и арендатор пускай сами договариваются. На самом деле всё обстоит не совсем так.

Сейчас спрос на съёмное жильё по адекватной цене сильно превышает предложение, это общеизвестный факт. Поэтому, если реальный собственник публикует объявление о сдаче квартиры, она «улетает» за 20 минут. Это нормальная практика, кто первый встал — того и тапочки. Все варианты на Avito, «Юле» и прочих сайтах — это на 90% фейковые приманки для того, чтобы соискатель пришёл к агенту, и на 10% — совсем «убитые» квартиры, которые годами могут ждать своих жильцов.

«Крючки» агентов работают просто: соискатель звонит по номеру, думая, что это контакт собственника, а в разговоре риелтор его «обрабатывает» и приглашает на встречу. То есть, техника не отличается от любой сделки по продаже товаров и услуг. Что предложат арендатору после заключения договора — вопрос к совести агента. У кого-то будут приличные варианты и нормальные хозяева, а кто-то накидает случайных адресов и номеров, которые давно уже неактуальны.

Я всегда старался искать решения, которые устроили бы и соискателя, и хозяина квартиры. Но, будем честны: арендаторы иногда выставляют совершенно немыслимые условия. Все хотят найти квартиру в новом доме, с хорошей мебелью и ремонтом, желательно в самом центре Благовещенска — и отдать за это максимум 12-13 тысяч рублей. Ребята, так не бывает. Хорошее жильё стоит хороших денег. Увеличьте свой бюджет, и наверняка что-то найдётся.

Встречаются упрямые съёмщики, которые принципиально хотят жить в пределах одного-двух кварталов и не хотят даже рассматривать варианты квартир на пару домов дальше. Конечно, такие люди будут ждать «свой» дом очень долго. Многие чересчур требовательны к ремонту: была у меня семейная пара, которая принципиально искала жильё с ламинатом и деревянной кухней. Они в итоге заселились в квартиру, только выложили на пять тысяч дороже, чем планировали тратить ежемесячно.

С другой стороны, с собственниками тоже головной боли хватает. Знаете, почему цены на съёмное жильё растут? Не столько из-за высокого спроса, сколько из-за желания хозяев побольше заработать на своей квартире. У большинства арендодателей совершенно убойная логика: если человеку негде жить, он любые деньги отдаст. И ставят планку в 20 тысяч рублей плюс счётчики. А цена этой квартире от силы 14 тысяч, потому что это «малосемейка» в микрорайоне, в старом доме, с совместным санузлом и без нормального ремонта. И будет хозяин её полгода сдавать, пока не заселит совсем уж отчаявшихся, или не сбавит цену хоть немного.

Очень многие арендодатели уверены, что съёмщику всё равно где спать, сидеть, готовить еду. Вместо того, чтобы купить недорогую, но приличную мебель и технику — и быстро найти жильцов, они завозят в квартиру всякий советский хлам — и уверены, что всё правильно сделали. Бывает, заходишь в такое жильё, а там всё пропахло пылью и плесенью. Допотопные шкафы разваливаются, повсюду ковры, плита с вековым нагаром и дребезжащий холодильник. Некоторые так и вообще делают из жилплощади кладовку: свозят всё, что не пригодилось, а потом ещё и собираются сдавать в наём. Посмотришь на такое и думаешь: уж лучше арендатору найти пустую квартиру и потихоньку обставить её нормальными вещами. Будет уверен, что ночью под ним кровать не развалится.

Инна, 41 год
руководитель агентства недвижимости

Да, сегодня очень многие арендаторы жалуются на то, что реальных собственников в Благовещенске днём с огнём не сыскать. Но давайте будем честными: господа съёмщики, всегда ли вы были добросовестными и ответственными, пользуясь чужой квартирой? Я работаю с собственниками 10 лет, и наслушалась массу историй о том, как люди по-свински — не побоюсь этого слова! — ведут себя, когда живут в съёмной квартире.

Несвоевременная оплата — ещё не самый страшный косяк, хотя и самый частый. Почему-то жильцы считают нормальным задержать перевод денег хозяину, и не предупредить об этом. Ладно ещё, когда день-два — но ведь месяцами не платят! Не отвечают на звонки, игнорируют СМС, даже дверь не открывают. Потом собственник звонит нам и закатывает скандал: «Вы каких-то мошенников прислали!» А многие и вовсе съезжают, не заплатив. Хорошо ещё, если это только коммунальные долги. Бывает и так, что арендатор сбегает, бросив ключи в почтовый ящик — а на нём висит неуплата за два-три месяца. Для чего ты, уважаемый, снимал квартиру, если ты не в состоянии себе этого позволить? Я не понимаю таких людей.

Отношение к чужому имуществу — отдельный вопрос. Иногда кажется, что арендаторы большую часть жизни прожили в, извините меня, свинарнике. Мыть плиту, размораживать холодильник, чистить унитаз и стирать пыль с телевизора — это какие-то нереальные вещи для них. Частенько съёмщики заезжают в чистую, ухоженную квартиру. Примерно год они там живут, а потом переезд — и хоть бы пол за собой вымыли, прибрались как-то. И, что самое удивительное, большинство таких грязнуль — это семейные пары и женщины. Почему-то одинокие мужчины гораздо аккуратнее.

Какой хозяин захочет ставить в квартиру дорогую кухонную технику, если её загадят и испортят? Люди переживают за своё имущество, а арендаторы не умеют бережно относиться к чужим вещам. И на выходе мы получаем квартиры с советской мебелью и старой плитой — хотя бы выкинуть не жаль.

Ещё одна проблемная категория, с которой многие собственники просто не хотят связываться — это студенты. И я поддерживаю хозяев: сдавать им жильё можно только по завышенной стоимости и с залогом. Иначе через месяц в квартире появятся отряды тараканов, через два месяца там будет проходной двор, а через три месяца выяснится, что вместо двух студентов там половина группы живёт и цыганский табор на балконе. Я никогда не берусь за поиск жилья для студентов, и многих собственников, с которыми мы работаем, я отговариваю. Проблем больше, чем денег. Кстати, оплату они тоже часто задерживают — то родители дотацию не прислали, то всё на пиво потратили, то ещё что-то.

Огромная проблема — дети и животные. Семейные пары с малышами в нашем городе будут очень долго искать себе квартиру. И дело не в том, что собственники — поголовно child free, а в том, что маленькие дети — это практически всегда свинство в квартире. Описанные диваны, изрисованные обои, вечный запах выстиранного белья, кухня в пюре и каше… Родители то ли не умеют ухаживать за ребёнком и воспитывать его, то ли ленятся это делать. А потом собственник вынужден делать генеральную уборку и ремонт. И хорошо, если семья не оставила после себя плесень в ванной комнате, где сушились ползунки и маечки.

С животными тоже сложно. Зачастую собственник выступает против съёмщиков с питомцами, потому что люди, опять же, не воспитывают своих подопечных. Крайне редко мне встречались арендаторы, у которых кошка не драла мебель и обои, а собака не гадила посреди коридора, потому что её вовремя и регулярно выгуливали. Это я уже молчу о блохах и неконтролируемом размножении — почему-то стерилизовать своих питомцев, чтобы потом не выбрасывать в подъезд котят и щенков, люди не торопятся. А претензии потом получает хозяин квартиры — мол, сдал каким-то маргиналам.

Я так скажу: в Благовещенске есть и нормальные собственники, и ответственные жильцы. Но, к сожалению, безалаберность современного арендатора приводит к тому, что любой хозяин квартиры озвереет — или цену поднимет, или вообще напрямую с вами откажется общаться. Будьте ответственными, уважаемые съёмщики! И вы обязательно найдёте квартиру.

Сейчас читают

Комьюнити Магия фильтров: 9 интересных приложений для обработки фото в Instagram И ещё пять, на которые стоит обратить внимание. Guys «Лежишь и думаешь: этими деньгами я квартиру оплачу»: анонимно о сексе за рубли SOVA поговорила с тремя жительницами Благовещенска. Комьюнити Чемпионат мира по футболу-2018: где смотреть и что читать про мундиаль? SOVA болеет за наших Check-in Мужчины любят погорячее: где в Благовещенске танцуют стриптиз? (18+) SOVA публикует список злачных мест города. Insta Instagram читаемый: топ-9 блогеров Благовещенска, которые делают интересный контент SOVA собрала список для фолловинга Insta По ту сторону объектива: 11 фотографов Благовещенска с красивым и стильным Instagram Комьюнити День города в Благовещенске: куда сходить и на что посмотреть? Выбрали четыре интересных мероприятия из развлекательной программы Игры Секс, кино и домино: чем заняться в дождливую осеннюю погоду? Объясняем в карточках и GIF.