Интервью

«В Благовещенске люди уродуют себя одеждой»: найти свой стиль и не зависеть от моды

25 июля
5487
В современном мире тенденции fashion-индустрии меняются с головокружительной быстротой. Уследить за актуальными трендами сложно — но стоит ли тратить на это время, если на помощь отчаявшейся моднице всегда готов прийти персональный помощник? В океане информации и нехватке свободного времени профессия модного гида становится актуальной и востребованной. Что носить, как сочетать и где искать трендовые вещи? Почему мода переменчива, а стиль — вне времени? Как собирать модный лук по всем правилам, но не быть похожей ни на кого из случайных прохожих?  В гостях у SOVA — персональный стилист, продюсер телепрограммы «Глянец» на СТС-Благовещенск Анна Алатарцева.
— Аня, объясни, в чём всё-таки разница между стилем и модой?

— Мода — это проходящее явление, которое очень быстро меняется. Особенно это касается современности. То, что мы видим вокруг сейчас — это так называемая fast-мода, сегодня популярно, а завтра уже нет. А стиль — это линия, которая вырабатывается годами. Это то, что вы несёте с собой через всю жизнь. Можно следовать модным тенденциям, но при этом не быть одетым именно так, как все окружающие: у вас всегда будет своя фишка. В идеале нужно стремиться, чтобы стиль соответствовал вашим мыслям и настроению: он должен стать частью вас. А мода, проще говоря — просто тренды и тенденции.

В сегодняшнем многообразии fashion-индустрии можно сказать: модно абсолютно всё, просто в разных проявлениях. Стильный человек из всего потока выберет лишь те мотивы, которые близки именно ему и его персональному образу. Своей манерой одеваться такой человек говорит: «Да, у меня есть свой собственный стиль, но я слежу за модой». С другой стороны, можно вообще не ориентироваться на актуальные тенденции. Очень говорящий пример — Дита фон Тиз. У неё есть свой стиль — очень яркий, которому она следует многие годы. Её образы не имеют никакого отношения к моде — эта женщина вне времени, но она икона стиля.

— Как ты решила стать персональным стилистом?

— Я довольно долго к этому шла. Даже не могу сказать, что я именно решила стать стилистом — просто в один прекрасный момент всё совпало. Начнём с того, что моя мама — любительница шопинга, у неё шкаф ломится от одежды (я надеюсь, что когда-нибудь она запустит меня туда, чтобы отсеять всё ненужное и реорганизовать). Одежда и стиль были интересны мне с детства, но я выросла в Серышеве. Там было, скажем так, туговато — не только с магазинами одежды, но и со стильными людьми вокруг. Сейчас там мало что изменилось, хотя у современной молодёжи нет проблем с Интернетом.

01/

Мама стала выписывать глянцевые журналы, я их подолгу рассматривала. Не могу сказать, что я была ультрамодной девчонкой, всё на себя надевала и примеряла. Нет, мне больше нравилось рассматривать чужие образы, давать рекомендации. А затем я пришла работать на телевидение. Какое-то время работала в новостях, потом ко мне попала программа «Глянец» и я захотела немножко её переделать — название программы слегка не соответствовало содержанию. Мне хотелось, чтобы каждый выпуск больше рассказывал людям о том, что сейчас в моде, какие тренды актуальны. Я стала погружаться в эту тему, начала больше читать и постепенно поняла, что я теперь совсем по-другому смотрю на вещи. К примеру, пришла в Mango новая коллекция — я ещё не была в магазине, но уже могу назвать с десяток вещей навскидку, которые там точно будут. Появилось умение предсказывать тренды и тенденции. И мне так это понравилось, что я увлеклась: стала искать курсы для себя и своего стиля, попутно помогала друзьям и родственникам. Все советовались со мной, где найти ту или иную вещь, с чем и как её сочетать. Однажды муж сказал: «Аня, если ты так хочешь заниматься этим — нужно, чтобы это из хобби превратилось в работу». И он подарил мне курсы обучения на персонального стилиста, о которых я давно мечтала.

Многие могут одеваться стильно. Но одеть другого человека, понять, что ему нужно и попасть в десятку — это другое. Я ожидала, что после этих курсов пойму, кто я: просто девочка, которая следит за модой или человек, который действительно может быть персональным стилистом. В итоге всё сложилось так, как сложилось.

— На каких курсах ты училась?

— Это был онлайн-курс — мы ведь в Благовещенске живём. Долгое время я следила за известным украинским блогером Маргаритой Мурадовой. У неё есть свой YouTube-канал и блог в Instagram. Мне очень нравится её здравый подход как стилиста — он мне импонирует. Просматривая её видео, я про себя отмечала, что у меня аналогичные взгляды. Её работа вызывала отклик. И, когда она зарегистрировала школу и объявила набор на курсы персонального стилиста, я поняла: если хочу учиться, нужно это делать у неё. Я даже деньги копить начала, но меня муж порадовал раньше, чем я сама себя. Это был очень осознанный выбор: я не месяц и не два за ней смотрела, прежде чем решиться на обучение.

— Сейчас у тебя много конкурентов, или в Благовещенске профессия стилиста пока не такая распространённая?

— Какое-то время довольно популярной была стилист Валерия Двухреченская. Не знаю, как сейчас обстоят дела — она переехала в Москву. Но раньше у неё всё было неплохо: наработанная база девочек, которые «подсели» на её услуги. Я знаю, что в городе есть ещё несколько девочек, которые оказывают услуги такого плана, но насчёт востребованности не могу сказать.

У нас вообще город людей, которые на себе экономят. Я понимаю, что моя помощь — не для всех и каждого. Консультация стилиста — это не хлебушек, который люди будут каждый день покупать. С другой стороны, у меня была клиентка, которая сказала прямо: «Мне нужен разбор гардероба, потому что я вообще не понимаю, что мне идёт, а что нет. Я не знаю, что мне носить». Такие люди всегда будут, и я буду рада им помочь. Но я верю, что когда-нибудь они начнут хотя бы не уродовать себя одеждой. Когда я закончила учиться, какое-то время я не могла спокойно ходить по улицам города. У нас очень много людей, которые сознательно себя обезображивают. Мне хотелось чуть ли не к каждому второму подойти и сказать: «Не носите это платье, снимите эти шорты! Зачем вы это надели, зачем вы тратите на это деньги?»

01/

Я в корне не согласна с тем штампом, который у нас часто озвучивают: «Я живу в Благовещенске, поэтому я не могу при всём желании выглядеть модно и стильно». Ребята, я живу в одном городе с вами — но я закончила курсы персонального стилиста. Моя мама живёт в Серышеве — и она очень стильная женщина, тем более в её возрасте: она даст фору многим молодым девушкам. Желание и работа над собой — вот в чём вся проблема.

Я, кстати, никого не заставляю срочно выкинуть весь гардероб и каждый день покупать новые вещи. Работа стилиста совершенно не об этом: эта профессия о том, как выглядеть гармонично, эстетично и уметь подчёркивать свои достоинства.

— А у жителей Благовещенска есть характерный стиль?

— Честно говоря, наш стиль — это две крайности. С одной стороны мы видим casual: джинсы, футболки, кроссовки, кеды, юбки и платья с обувью на плоском ходу. Я сама иногда так одеваюсь, и молодёжь часто выбирает этот стиль, потому что он недорогой и удобный — особенно для тех, кто много передвигается. Вторая крайность — это глобальное чувство неуместности. К примеру, в восемь утра девушка надевает на себя всё лучшее сразу, будто она собирается на ночную вечеринку. У нас в маршрутках едут пассажирки на неимоверных шпильках и при вечернем макияже. Кстати, make-up — это вообще отдельная история.

— Всё так плохо?

— У нас девочки красятся… ну, чересчур ярко, особенно для дневного макияжа. В основном я говорю о молодых девчонках, которым и краситься-то особенно не надо: они и так прекрасны. У нас в городе очень красивые девушки. Я смотрю на них — это эстетическое наслаждение. Ухоженные волосы, свежая кожа. Я хотела бы обратиться к девушкам: не перегружайте себя! Вы сейчас так красивы, так прекрасны. У вас ровный идеальный цвет лица. Нанесите чуть-чуть румян и блеск для губ, чуть выделите цветом брови — и больше ничего не надо, у вас и так всё чудесно.

— Ты рассказала о том, как выглядят девушки. А как насчёт мужчин?

— С этим у нас вообще всё печально. Если женщины ещё стараются за собой следить — у нас есть очень интересные в плане стиля персонажи — то с мужчинами всё грустно. Я не говорю сейчас о парнях и мальчиках: молодёжь благодаря Instagram сейчас продвинутая. Но взрослые мужчины… Они не уважают ни себя, ни окружающих. Они могут оголять в жаркое время года какие-то части тела, которые стоило бы прикрыть — например, с голым торсом гуляют в центре города. У многих горожан в принципе нет не только общего понятия о стиле, но и привитых правил этикета, уместности. Нужно понимать: свобода самовыражения имеет место быть, но есть правила выхода в общество. Если хочется обнажать себя, проще на пляж отправиться и там раздеваться.

— Вопрос, который задают всем стилистам. Какие вещи ты посоветуешь добавить в мужской и женский гардеробы на правах must-have?

— Независимо от того, какие вещи я хочу перечислить, главное — чтобы костюмчик сидел. Одежда действительно должна быть вашей: хорошо сидящий силуэт, удачный покрой, недешёвые ткани. Это должны быть вещи не на один сезон — удобные и долговечные в носке.

Анна Алатарцева
персональный стилист

• Для мужчин в первую очередь рекомендую приобрести брюки. Они могут быть как casual, так и деловыми, в зависимости от образа жизни. Госслужащему нужны минимум две пары хороших брюк по фигуре. Жаль, но у нас многие мужчины совершенно не понимают, что им следует покупать, а потом ходят с пузырями на коленях и не только.
  • Пиджак или блейзер, лучше неформального стиля. Если подобрать хороший однотонный неформальный пиджак цвета, который вам идёт, его можно надеть и с классическими брюками, и с джинсами, и даже с льняными шортами. Это универсальная вещь. Если есть возможность, лучше сшить пиджак на заказ или подогнать в ателье, чтобы он сел идеально и украшал, а не расходился на животе, как это часто бывает.
  • Хорошая рубашка из качественного хлопка. Почаще бы наши горожане их надевали, если честно. Это так красиво, когда мужчина носит рубашку. Все проходные вещи — футболки и всё такое — можно менять каждый сезон, а хорошая рубашка должна быть хоть одна — такая, на которой не остаётся пятен.
  • Ещё я бы добавила интересные носки. Мужчины очень трепетно относятся к аксессуарам в своём образе, но тяжело соглашаются на перемены. Думаю, можно начать с мелочей — например, с носков. Хотя бы красные стоит купить, или в мелкий горошек. Если кажется, что это дикость, посмотрите на Владимира Познера. Человек ведёт авторскую программу на Первом канале — и даже он ходит в цветных носках. Если уж Познеру можно, я думаю, благовещенским мужчинам тоже не мешает купить такие. У нас есть замечательный магазинчик Tzan-tzan Shop, где представлены разные российские бренды. Это ведь сейчас модно — поддерживать отечественного производителя. В этом магазине есть и классные носки.
  • Порекомендовала бы хорошую вместительную сумку, или хотя бы рюкзак. Пусть он будет один, но действительно качественный. Подойдите к выбору основательно, чтобы этот аксессуар подходил под весь ваш гардероб, включая пальто или куртку. Он должен стоить больше чем 2 тысячи рублей — но такая сумка может прослужить и 10 лет.
  • И, если уж мы говорим о городском гардеробе, у мужчины должна быть джинсовая куртка — хорошая, качественная.
01/

• Девушке нужно приобрести жакет, который хорошо сидит. Не обязательно классический пиджак, но универсальный.
  • Я не фанат платьев: считаю, что это не самая практичная вещь. При построении образа возникают сложности. Поэтому считаю, что платье в гардеробе должно быть, но самое простое и базовое. Эту вещь можно просто дополнить аксессуарами, добавить и скомбинировать с верхом — курткой, джинсовкой, тренчем и так далее. В Благовещенске девушки любят выбирать платья, что называется, statement: очень заявляющие. Покупают на особый случай, потом вешают в шкаф, а потом оказывается, что таких платье уже штук 20, и они абсолютно не работают. Тем не менее, одно базовое платье должно быть.
  • Нужны брюки, а ещё лучше — брючный костюм-двойка, в котором низ и верх могут работать отдельно, в других образах. Я всегда этим руководствуюсь при выборе комплекта: смотрю, можно ли носить вещи отдельно друг от друга. Если да, я этот костюм беру. Если там сложная юбка и непонятно, как её надевать без верха, я не куплю этот комплект. Вещи должны максимально отрабатывать потраченные деньги.
  • Ещё я порекомендовала бы рубашку или блузу с рубашечным воротом. Это выглядит интереснее, чем открытое горло и вырезы.
  • И, наконец, в гардеробе женщины должна быть сумка жёсткой формы и среднего размера. Может быть, небольшой портфель — ориентируйтесь на пропорции фигуры. Такая сумка может быть как вечерней, так и дневной.
— Ты разбираешь чужие гардеробы и даёшь рекомендации по их наполнению. А как обстоят дела в твоём шкафу?

— У меня практически нет чёрного цвета в гардеробе, потому что он меня просто «съедает». У меня палитра из песочного, чистого серого (без примеси синего) и пастельных оттенков. Моя база одежды — цветная. Обувь — это отдельная статья. Я очень её люблю, в моих образах часто выставлен акцент именно на обуви. Я могу надеть джинсы с футболкой, но добавить  необычные и яркие туфли — это моя фишка.

При этом я стараюсь носить спокойный верх — как цвета, так и принты. Люблю выделять низ — надеваю интересные брюки или юбку. И, как я уже говорила, я не человек-платье. У меня их мало. Если покупаю, то смотрю: могу ли носить их, к примеру, с футболкой или жакетом. Всегда стараюсь трансформировать линии силуэта.

01/

Не скажу, что у меня какой-то завал вещей в гардеробе. У меня всё упорядочено, я не сапожник без сапог, всё систематизировано и разложено по цветам. Каждый сезон я провожу ревизию и беспощадно расстаюсь с вещами, которые уже не ношу. А ещё я очень часто беру вещи у своего мужа.

— Женщина в мужской одежде — это, видимо, вечный тренд?

— Да, конечно. Я вообще убеждена, что у мужчин всегда самые крутые футболки, рубашки, худи. Когда захожу в магазин, где есть и женская, и мужская коллекции — всегда с грустью смотрю на женскую. Я не знаю, почему эти линии так разнятся, это сексизм какой-то. Частенько, когда я покупаю мужу вещь, я думаю: а смогу ли я её носить?

Если говорить о масс-маркете… В Благовещенске не представлена мужская линейка Mango, но вообще она есть. Мы с мужем путешествуем, заходим в такой магазин — и у меня разбегаются глаза. Там интересные вещи, интересные принты. Но это просто несправедливость какая-то! Я до сих пор не нашла для себя идеальную серую футболку и беру её у мужа. Он уже переложил её в мой шкаф со словами: «Ань, ты её носишь чаще, чем я». Это простая футболка O’Stin из базовой коллекции. А женскую я примерила, она ужасно сидит. Во многих фильмах, особенно в 90-е годы, эксплуатировали этот тренд — женщина в белой мужской рубашке со спущенным плечом. Что-то в этом есть. Главное правило: это должна быть обязательно вещь твоего любимого мужчины. Когда сама покупаешь такие вещи — это всё-таки не то.

— Вернёмся к твоей работе. Что входит в перечень твоих услуг персонального стилиста?

— Я традиционно занимаюсь разбором гардероба и шопинг-сопровождением. Моя любимая услуга, за которой, к сожалению, почти не обращаются — это составление персональной карты стиля, лукбук. Я прописываю все силуэты, ткани и принты, которые вам идут. Составляю подборку образов, исходя из вашего образа жизни, на разные случаи — 5-7 образов. Это визуальный ориентир: клиент его получает и потом может не заказывать разбор гардероба или шопинг-сопровождение. Он ориентируется на лукбук и может сам разобрать свой гардероб, использовать карту стиля как шпаргалку для покупок. Аксессуары я тоже подбираю, даю рекомендации по причёске. Эту услугу, кстати, можно получить дистанционно по Интернету, из любой точки мира.

В любом случае, моя работа с клиентом начинается с анкетирования. Я отправляю человеку список вопросов. Клиент должен добросовестно и детально заполнить анкету, чтобы я получила максимум информации и могла корректно предоставить услугу в полном объёме. Туда же входят фото в купальнике или белье — это конфиденциально, чтобы я видела особенности фигуры. Я всегда сравниваю это с походом к врачу: вы приходите, на что-то жалуетесь, и доктор задаёт ряд стандартных вопросов, собирая анамнез. Прежде чем мне прописать «лечение» вашему гардеробу, я должна по максимуму собрать сведения.

— И как долго ты представляешь себя как стилиста?

— С апреля. Не скажу, что ко мне люди в очереди стоят, но клиенты есть. Почему-то все заказывают разбор гардероба. Всего одна девушка попросила лукбук, я так этому радовалась. Мне и самой эта услуга больше нравится. Вообще, в подборе одежды есть и какие-то глубинные мотивы, психология. Все девушки, которые ко мне обращаются, воспринимают одежду не просто как тряпочку на теле — это способ что-то сказать миру и себя преподнести. Я понимаю, что не каждый ко мне обратится: услуги персонального стилиста — для людей, которые осознанно относятся к своему гардеробу. Но я ни в коем случае не осуждаю тех, кто вообще не заморачивается на одежде в повседневной жизни. Может быть, они просто не тратят столько денег на вещи. Это их абсолютное право.

Персональный стилист — это просто удобно. Можно самостоятельно делать маникюр, но это хлопотно, занимает много времени. Приятнее довериться специалисту. Так и с услугами стилиста. Можно ходить по магазинам самостоятельно и тратить кучу времени. Но гораздо приятнее, когда есть обученный человек, который экономит твоё время и сокращает издержки до минимума, помогает сэкономить бюджет и может сказать, что вот эта 20-я кофточка тебе не нужна. Многие думают, что задача стилиста — выкачать побольше денег. Но ведь клиент после такой «работы» ко мне просто не вернётся, если он пришёл домой, посмотрел в зеркало и понял, что напрасно потратил деньги. У меня такой цели нет. Вспоминаю случай: разбирали гардероб и у девушки всё было с ним прекрасно. Я ей сказала: «Тебе сейчас вообще ничего не нужно покупать, у тебя всё прекрасно — разве что можешь сама какие-то остро модные аксессуары взять, на своё усмотрение». Зачем мне что-то менять, если у человека всё отлично?

— Ты ведёшь блог о стиле в Instagram. Это единственная площадка, где ты выступаешь как стилист?

— Ну, я бы не сказала, что я там именно продвигаю себя. У меня, наверное, идеалистическое представление об этой платформе. Я хочу, чтобы моя информация была реальной, полезной и практически применимой. Моя цель — не просто информировать людей о том, что я делаю разбор гардероба за определённую цену и жду новых клиентов. Может быть, это связано с тем, что я сама так выбираю себе специалистов: я должна видеть, что человек в этом разбирается и понимает суть; ему это нравится; он может не просто мне оказать услугу, а рассказать что-то действительно нужное. И я сама настроена на полезность той информации, которую я публикую. Мне кажется, если люди будут это применять и у них будет это работать — это будет шагом к тому, чтобы обратиться ко мне за чем-то более глобальным.

— За пределами Интернета ты участвуешь в каких-то модных проектах?

— Ну, во-первых, у меня есть программа «Глянец» на СТС-Благовещенск. Кроме того, я проводила несколько прямых эфиров с различными магазинами нашего города. А ещё в одной из шоу-рум нашего города я буду по субботам помогать покупателям в выборе одежды и аксессуаров. Я уже выступала там как персональный стилист в формате закрытого девичника-знакомства. Мы немножко поболтали с гостями о моде и стиле, я провела небольшой мастер-класс по летним вещам — у нас ведь ещё почти половина тёплых дней впереди, ответила на вопросы. И теперь по субботам буду консультировать посетителей шоу-рум.

— Какие у тебя планы на будущее? Как в дальнейшем ты видишь свою профессию стилиста?

— Сейчас на первом месте у меня всё-таки работа на телевидении, а деятельность стилиста — на втором. Но я хочу, чтобы мода и стиль занимали 100% моего времени. От телевидения я не откажусь, но хотелось бы участвовать в интересных проектах, а не отдавать этому всё время целиком. В идеале хочу выйти за рамки Благовещенска и охватить область. Наши горожане говорят, что у нас с модой и стилем всё грустно и скучно. Поэтому я хотела бы работать и на область. И, если мы переедем с мужем в другой город, я сразу записалась бы на миллиард профильных курсов. В Москве есть одна школа стилистов, которая мне очень нравится, но там только очные курсы, они не проводят занятий онлайн.

— Поговорим о трендах этого лета. Что ты рекомендовала бы убирать из гардероба, а что лучше добавить?

— Не советую покупать узкие очки — их было слишком много, буквально на каждом и везде. Посмотрите на образы законодателей моды, известных селебрити: уже никто из них не носит узкие очки. Их можно было купить ещё зимой. Пока наш народ раскачался и понял, что надо брать, такая форма оправы стала неактуальной. То же самое я могу сказать про поясные сумки: уже утомляет. Их можно было интересно стилизовать, добавлять мягкости, разбавлять классический комплект, но они уходят. Не рекомендую покупать авоськи, хотя сейчас их очень много на распродажах, причём за смешные деньги: у Zara можно за 500 рублей найти. Но это была вещь одного сезона: ей наигрались и она ушла. А вот плетёные сумки — наоборот. Я свою ещё прошлым летом купила: как чувствовала, что накроет. Фишка в том, чтобы носить плетёнку с неожиданными вещами. Например, с кружевным платьем и изящными туфельками такая сумка будет выглядеть банально. А вот миксовать её с неожиданным — да.

01/

Купите плетёную сумку среднего размера и носите как ежедневную. Летом она будет здорово смотреться с грубоватыми кожаными мюлями. Для городского гардероба — в самый раз.

Не советую покупать вещи цвета металлик, потому что его было слишком много. Так же, как и кроссовки типа ugly shoes — эти страшненькие, которые выглядят так, будто вы в грязь в них наступили и пошли дальше. Я помню заголовки в модных статьях: о, эти кроссовки делают ногу женственной и изящной! На самом деле, если у вас худая длинная нога и изящная щиколотка, то обувь такого плана это подчеркнёт. Если у вас ступня средней и больше полноты, ни разу не модельная лодыжка — кроссовки будут это лишь подчёркивать и усугублять, сделают вас визуально ещё короче и массивнее. Всегда есть оговорки: не всем идут одни и те же вещи. В этой половине лета все сходят с ума по кедам vans, надевают к платьям с рюшами и юбкам-карандаш. Я мужу на прошлый Новый год такие дарила. Но они уже оскомину набили: нет сил смотреть. Не покупайте их, лучше «конверсы» возьмите, если хотите универсальную обувь спортивного стиля. Лучше этой обуви ещё ничего не придумали. Vans уже уйдут к следующему лету. А у Converse есть класcные коллекции — и с пайетками, и с заклёпками, пару себе по душе можно найти.

01/

Гороховый принт всегда был модным. Платье в горошек — это базовая вещь в летнем гардеробе. Но в этом сезоне у каждой девочки в гардеробе по три-четыре таких. Я думаю, следующим летом будет актуален уже другой принт: например, полоска разных размеров и цветов. Недавно куриная лапка была в тренде. Что касается принтов, тут вообще ничего нового не изобретается — давно всё придумано, меняется только размер и цвет. Клетка, полоска, горох — это универсальные принты, которые будут актуальны всегда.

01/

Гавайские рубашки останутся на пике — у меня это приобретение с прошлого лета, а сейчас они стали ещё больше популярны. Но думаю, что через год вообще все вокруг будут в них ходить. Так что можно покупать. То же самое касается ветровки а-ля дождевик, которая похожа на анорак или куртку альпиниста. Следующим летом с платьями все будут носить их. Уже сейчас можно купить такую, отложить на год и после первого дождя надеть.

— Есть мнение, что на Дальний Восток мода доходит с опозданием на два года. Как ты считаешь?

— Я не думаю, что наша удалённость  влияет на то, как быстро до нас доходят тренды. Если ты следишь за модой и тебе в принципе интересна эта тема, даже в Instagram листаешь фото стильных девчонок и парней — ты уже понимаешь, что модно. На Рианну посмотрите и поймёте, как быть в теме. Наше местоположение, наоборот, выигрышно: мы по соседству с Китаем, у нас очень много шоу-рум с китайской одеждой. До нас все эти пиковые вещи и аксессуары доходят очень быстро — как только таможня даёт добро.

Современная мода диктует: совмещай несовместимое. То есть, если ты хочешь составить какой-то остромодный лук, руководствуйся принципом: «С чем я никогда бы это не надела?» Выходишь на улицу — и все восторженно ахают. Согласитесь, не так давно казалось кошмаром надеть платье в бельевом стиле, кроссовки и сверху бомбер или джинсовку. А сейчас это повседневная одежда, которой никого не удивишь.

— А что скажешь об аксессуарах? Как их подбирать?

— На них в принципе нужно обращать внимание. Я в Instagram у себя недавно выкладывала пост, посвящённый как раз аксессуарам. Зимой в нашем климате сложно носить украшения: кольца в перчатках застревают, металл накаляется на морозе, серьги цепляются за шапку. Летом можно смотреть на яркие, интересные аксессуары. Если вы едете на море и что-то покупаете из местных украшений, складывайте их в коробку. Через три года это однозначно войдёт в моду. Наверняка из Бэйдайхэ все привозили браслеты из ракушек. Сегодня они в тренде, как и серьги, кольца и кулоны. Их продают за бешеные деньги, хотя несколько лет назад такие украшения стоили копейки. У меня тоже есть такой браслетик, привезённый с морей — лежал и ждал своего часа. Этим летом с удовольствием его ношу.

Отлично смотрятся удлинённые подвески, особенно этим летом. Не так давно все сходили с ума по чокерам, но носить их уже не нужно. Если вам хочется — кто же вам запретит? Но они не в тренде. От них лучше отказаться, слишком уж много их было. Покупайте тонкие изящные колье и подвески, носите их. Я фанат женских ключиц: это очень красивая часть тела, её нужно оголять вместо груди. Вообще обнажение тела, особенно декольте — вопрос уместности, это не должно выглядеть пошло.

Ищите яркие серьги, которыми можно разбавить привычный повседневный образ. Например, вы надели джинсы и футболку, сделали конский хвост или шишечку, но на вас интересные серьги — всё, образ по-другому заиграл.

Аксессуары можно искать и на распродажах. Это самый простой способ сделать образ интересным и необычным — и самый бюджетный. Кроме украшений, выбирайте там сумки и обувь. Одежду брать не стоит. Многие люди до сих пор совершают ошибки: берут на распродажах то, что было супермодным в этом сезоне — но это не имеет смысла. Вы будете носить эту вещь месяц, потом уберёте в шкаф, а следующим летом она уже не будет актуальной. Если уж брать одежду на распродаже, выбирайте что-то базовое, что можно носить из сезона в сезон: брюки, юбки, блузы, рубашки. Ищите то, что будет вне времени. Например, если это блузка, она должна быть такой, чтобы вы могли и летом её надевать на майку, и зимой носить под какой-то жакет. Вещи должны быть максимально полезными. Очень часто на распродажах можно найти классную обувь, особенно если у вас неходовой размер: 35 или 40. Я на распродаже у Mango в этом году поймала туфельки Mary Jane — это ли не счастье?

— Кого из известных людей ты могла бы назвать иконой стиля?

— Мне вообще очень сложно выделить своих любимчиков. Как я уже говорила, мне нравится Маргарита Мурадова — в том числе и её стиль, и отношение к своему образу. Мне кажется, у нас есть что-то общее с ней: я человек настроения и по тому, как я одета, можно определить, как я себя ощущаю. Я очень многое транслирую миру своей одеждой. Она тоже. Ещё мне импонирует московский стилист Яна Гузей — стильная, яркая рыжеволосая женщина. Очень нравятся образы Меган Маркл в её новом статусе. А вот Кейт Миддлтон, на мой взгляд, пасует: они с Меган одногодки, но Кейт выбирает странные фасоны — рюшечки, драпировочки. Эти вещи её перевешивают, перегружают, накидывают возраст и превращают в тётку. У Меган Маркл яркая внешность — она прекрасно об этом знает и выбирает простые фасоны, чистые одноцветные образы. Она в своём образе главная: ты сначала видишь её, а потом уже платье. Пару раз у неё были провалы, но если посмотреть её недавнее турне, там всё очень хорошо. Не знаю, сама она подбирает одежду или с командой стилистов, но всё очень здорово получается.

01/

Кейт Мосс и ее гранжевая расслабленность мне тоже очень нравится. Хотя я хочу отметить: у знаменитостей очень часто различается стиль на красной дорожке и повседневные образы. В обычной жизни они просто надевают то, что из шкафа выпало — чтобы внимания не привлекать. Сказать, что я без ума от стиля Беллы или Джиджи Хадид — нет.

Из мужчин мне очень нравится Гоша Карцев: это пример того, как чёрные вещи могут круто выглядеть. Он настолько органичен, это настолько классно выглядит. Импонирует Александр Рогов — кстати, у него есть своя линейка одежды, очень хорошая. Ещё Гарри Стайлз — он носит мужской унисекс, розовые костюмы и вообще нежные цвета. Это смело и мне нравится такой образ на мужчинах. Ещё нравится Джордж Клуни. Ну и Дэвид Бэкхем — с такой женой ему невозможно не быть стильным. Виктория ему подбирает очень органичные, подходящие ко внешности вещи— причём стиль у него меняется и это заметно. Налицо эволюция стиля. Виктория Бэкхем тоже нашла свой стиль.

01/

Я думаю, это логично: человек постоянно меняется. Сегодня мы уже не такие, как вчера — и наши перемены находят отражение в повседневной жизни.